От klod
К Дмитрий Егоров
Дата 05.05.2009 11:43:42
Рубрики 1941;

Re: Красная Армия...

>Что предлагаете обсудить?
обсудить можно недоверие советских граждан к советской же власти

с форума сайта compromat.ru мой пост
http://www.compromat.net/board/wtboard/16006.shtml
Принято считать,что власовцев было мало,а люди,перешедшие на сторону немцев,"стали предателями" чтобы не умереть от голода в лагере для военнопленных.Пленных в лагерях плохо кормили в 1941-1942 годах,а потом отношение изменилось,нужны были рабочие руки для промышленности.И тем не менее в коце войны,когда уже среди военнопленных была уверенность,что Германия проиграет войну,огромное количество русских изъявило желание служить в Русской Освободительной Армии.А если бы такая армия была создана ещё в 1942 году,неизвестно кого бы русские посчитали своими.Советскую армию Сталина или русскую Власова

http://www.headway.us/read.php?i=672
В марте и апреле 1943 года Власов совершает первые поездки по Смоленской и Псковской областям. Он посетил Ригу, Псков, Гатчину, Остров, где выступал перед жителями оккупированных районов с критикой... немецкой политики. Он убеждается, что освободительное движение находит отклик в народе. К нему активно потянулись военнопленные из лагерей, насильственно вывезенные с оккупированных территорий рабочие, бывшие белоэмигранты. Например, в одном лишь Владимиро – Волынском офицерском лагере в июне 1943 года 570 из 600 офицеров заявили о готовности вступить во власовскую армию, думая, что она уже существует. При этом хочу обратить особое внимание, что Власов и его окружение жёстко ставили вопрос о добровольном, ни в коем случае не принудительном, вступлении в их армию.

Особым толчком для дальнейшего развития движения был «Пражский манифест» от 14 ноября 1944 года. Пражский манифест — это во многом концептуальный документ освободительного движения, который, по сути, был возвратом к идеалам февральской революции и провозглашал многое из того, что мы видим в сегодняшней России. Он, в частности, предполагал восстановление социальных защит граждан, «право на свободный труд, созидающий… материальное благосостояние», «установление неприкосновенной частной трудовой собственности», «равенство всех народов». Одновременно декларировалось «утверждение национально-трудового строя» и «предоставление интеллигенции возможности свободно творить на благо своего народа». Особо обращаю внимание читателей на дату. К тому времени всем здравым людям стало ясно, что Германия будет побеждена, что СССР победит. И, тем не менее, ежедневно в канцелярию Власова приходило до 3000 заявлений о приёме в армию. Это были заявления от военнопленных, «восточных» рабочих, беженцев. С. Фрелих, бывший доверенным лицом Власова, пишет, что «… только 24 ноября 1944 года было зарегистрировано 470 коллективных телеграмм из лагерей военнопленных. 298 из них подписало 43511 человек, 172 были написаны от имени «всех» членов соответствующей рабочей команды или трудового лагеря». В течение менее чем одной недели после публикации Пражского манифеста, к 18 ноября 1944 года, 60 тысяч человек направили заявления с просьбой принять их в РОА. Естественно, что большинство из них не надеялись на победу Германии. Люди верили, что союзники, покончив с Гитлером, возьмутся за Сталина. К концу ноября 1944 года число заявлений превысило 300 000. 16 декабря 1944 года канцелярия начальника штаба генерала Трухина опубликовала сообщение, что не в состоянии обрабатывать все заявления. А 23 декабря 1944 года было опубликовано сообщение о невозможности учесть все просьбы о приёме в РОА.

Таким образом, можно утверждать, что с комплектованием планируемых 10 дивизий личным составом у Власова проблем не было. Если и ощущался недостаток, то лишь в некоторых специалистах по отдельным родам войск. Об этом говорил возглавивший авиацию армии генерал Мальцев. Например, он столкнулся с проблемой комплектации второй зенитной батареи, но не испытывал проблем, когда по собственной инициативе, начал комплектовать 2 истребительные, штурмовую и бомбардировочную эскадрильи, эскадрилью разведки и запасную — учебную. Однако были сложности с вооружением, боеприпасами и горючим, поскольку промышленный потенциал Германии был во многом уже уничтожен и фашисты испытывали проблемы практически по всем позициям.
28 января 1945 генерал Власов принимает командование Вооруженными Силами Комитета Освобождения Народов России (КОНР), которые немцы разрешили на уровне трех дивизий, одной запасной бригады, двух эскадрилий авиации и офицерской школы. На тот момент эти воинские формирования были недостаточно вооружены. Война заканчивалась. Немцам уже было не до генерала Власова — они спасали свою шкуру.

На что же надеялись Власов и его окружение. Надежда на успех руководства РОА покоилась, как я понимаю, не столько на реальной силе формирований, сколько на силе политического и пропагандистского воздействия. Подобная надежда подкреплялась регулярными переходами советских солдат и офицеров на сторону власовцев даже в последние месяцы войны. Только в декабре 1944 года перебежало 1749 военнослужащих из Советской Армии, а в плен было взято 27 629 человек. Для сравнения, в тоже время, во время провала наступления в Арденнах, в плену оказалось 28 050 американских, английских и французских солдат, но перебежчиков было всего пять человек.

От Вадим
К klod (05.05.2009 11:43:42)
Дата 05.05.2009 16:02:04

Re: Красная Армия...

Из протокола судебного заседания над Власовым и Ко
Председательствующий. Подтверждаете ли вы ваши показания от 25 мая с. г., т. е. основные ваши показания, — сдаваясь немцам, были ли вы убеждены в правильности действий фашистов и, переходя на их сторону, делали это добровольно, согласно вашим убеждениям или как?

Подсудимый Власов. Смалодушничал. Первые шаги в работе начались с Винницкого лагеря, где шла разлагательская работа с участием капитана Штрикфельда. Я это подтверждаю. Я также подтверждаю, что разговор между мной и Фильгером, который отражен на странице пятой второго тома, имел место, и я тогда дал свое согласие работать на немцев. Капитан Штрикфельд предложил подготовить листовку, что мной и было выполнено, и после этого мы выехали с ним в Берлин. Я лично знал Кестринга; знал, что это бывший русский помещик, и свои показания о связях с Кестрингом и генералом Хельмигом подтверждаю. В ноябре месяце 1942 года был составлен проект воззвания, а также ряд листовок. Проект этот был не окончательный; он переделывался и лишь впоследствии был опубликован, получив немецкую визу. Листовка была целиком размножена и распространена силами немцев. Немцы в этом были заинтересованы. Штрикфельд рекомендовал действовать с русской территории и, в частности, из г. Смоленска, вот почему воззвание было помечено как изданное в г. Смоленске.

Председательствующий. Имели ли вы попытку попасть на прием к Гитлеру?

Подсудимый Власов. Да, я пытался, чтобы Гитлер принял меня, но через Штрикфельда я узнал, что Гитлер не желает видеть меня потому, что он ненавидит русских и что он поручил принять меня Гиммлеру. Гиммлер действительно меня принял, и в разговоре я узнал, что Ро-зенберг не обеспечил им русского вопроса и что теперь Гиммлер все русские дела взял на себя и будет лично руководить мной и моими организациями. По предложению Гиммлера предстояло создать КОНР и разработать текст манифеста. В составлении манифеста участвовали Жиленков и работники его отдела. Редактировал манифест лично я сам при участии Жиленкова, Закутного, Малышкина. Написанный нами проект манифеста был передан на утверждение Гиммлеру. Последний внес в него свои поправки. После этого манифест был переведен на немецкий язык, и Гиммлер снова проверял его. Постоянным уполномоченным от Гиммлера лично при мне был некто Трегер. Положение о комитете было разработано, но утверждения не получило и вообще оно в жизнь не проводилось.

Председательствующий. Расскажите о системе финансирования немцами всей вашей организации.

Подсудимый Власов. Финансировались мы полностью немецким государственным банком. С самого начала до 1944 года нам отпускались средства за счет вермахта, а потом, с 1944 года, нас финансировало СС, а с сентября месяца, примерно с 18 числа, пошли переговоры о заключении соглашения. Таким образом, до января 1945 года, надо считать, мы целиком жили на немецкий счет, без предоставления нам кредита. В начале 1945 года были сформированы дивизии. Шаповалов действительно был агентом немецкой разведки, и по совету Кестринга мы вынуждены были согласиться на то, чтобы дать Шаповалову под руководство предполагавшуюся к формированию 3-ю дивизию, которая, кстати сказать, так и не была сформирована.

Председательствующий. Бывали ли вы у Геббельса и какую получили конкретно от него помощь?

Подсудимый Власов. Да, у Геббельса я был, и он обещал оказать мне самую широкую помощь, а именно, передать в мое распоряжение типографию, обещал отпускать деньги и все необходимое для ведения пропагандистской работы.

Председательствующий. Занимались ли ваши органы и организации разведывательной работой, имелись ли у вас школы для подготовки разведчиков?

Подсудимый Власов. Разведывательной работой мои организации стали заниматься с 1945 года. Имелись у нас школы, в которых готовились специальные разведчики, назначение которых состояло в том, чтобы в тылу Красной Армии и вообще на советской территории организовывать повстанческие организации и бороться с Советской властью.

Председательствующий. Какую роль в вашей организации играл Жиленков?

Подсудимый Власов. Он являлся начальником управления пропаганды. Он также был в курсе всей разведывательной и иной работы против Советской власти. Данные мной на этот счет показания от 7 февраля с. г. я подтверждаю.

Председательствующий. Подтверждаете ли вы, что с 8 апреля ваши организации широко развернули контрразведывательную деятельность?

Подсудимый Власов. Да, это правильно. В 1945 году мы приняли от немцев школы разведчиков и стали сами заниматься подготовкой, но выпустить сумели только одну школу.

Председательствующий. Листовки за вашей подписью фактически были продиктованы и исходили от немцев, не так ли? Где же здесь представители русского народа, от имени которого издавались эти листовки?

Подсудимый Власов. До 1944 года немцы делали все только сами, а нас использовали лишь как выгодную для них вывеску. Даже в 1943 году немцы не разрешали нам писать русских слов в этих листовках. Наше участие, вернее наша инициатива во всех этих делах, даже в 1945 году едва ли превышала 5 процентов.

Председательствующий. Кто же дал право писать и говорить от имени русского народа?

На этот вопрос Власов ответа не дал.

С Уважением ,Вадим.
P.S. Во все времена и у всех народов были изменники и герои.Вечная Слава генералам Карбышеву,Тхору и др известным и неизвестным защитникам Отечества.А Власову и Ко ....Господь судья.

От Дмитрий Егоров
К klod (05.05.2009 11:43:42)
Дата 05.05.2009 13:14:39

Re: Красная Армия...

Здесь это вряд ли вызовет интерес.
Вот здесь шансов поболее будет.
http://zhistory.borda.ru/