От Мологин
К Алтын
Дата 11.03.2009 21:23:17
Рубрики 1941;

Re: 17 октября...

>Приветствую всех!

>>На самом деле, мне лично известны два похожих случая (а, скорее всего, их было больше). ....Второй случай произошел 3 июля в Минске. Т-28 под командованием майора Михайлова прошел с боем через весь Минск, однако на окраине был подбит, при этом Михайлов погиб (часть экипажа спаслась).
>
>Уберите - не было в Минске Т-28, был Т-34.


>С уважением , Алтын.
http://imf.forum24.ru/

Хорошо!

Вот дополненное вступление и заключение:

Введение

В наши дни малоизвестны бои за Калинин в 1941 году. Известно лишь его освобождение (16 декабря). Некоторые считают, что позорно, без боя сдали город немцам, мол, уже потому Тверь недостойна звания города воинской славы (это требует отдельного изучения и в рамки данного исследования не входит). Многие знают о рейде танка Т-34 через Калинин 17 октября 1941 года, меж тем как об ударе на Калинин всей 21-й отдельной бригады (далее – отбр), в которую входил и этот танк, знают единицы. А ведь это яркая станица в борьбе за город. В октябре за Калинин шли упорные бои. Серьезных исследований на эту тему никто не предпринимал, только к 16 декабря в 2005 году о рейде 21-й отбр писали в газетах («Тверская жизнь», «Караван+Я»), где, кстати, оказалось много нелепостей и неточностей. В музеях на стендах, посвященных памяти рейда, в лучшем случае стоит пара фотографий танкистов, экскурсоводы рассказывают события упрощенно, искажая факты (летом я был в музее Калининского фронта, там слышал экскурсовода). Более или менее известен командир прошедшего через Калинин Т-34 С. Х. Горобец, а сложившие свои головы на подступах к городу командиры М.Лукин, М. Агибалов или сражавшийся в Калинине политрук Гныря практически неизвестны, хотя их подвиг достоин не меньшей памяти. О рейде 21-й танковой бригады ходит много слухов, сложились домыслы, есть противоречия.

Данное исследование ставит перед собой цели:

1. Раскрыть и показать подвиг танкистов 21-й отбр под Калинином
2. Передать события тех дней достоверно
3. Пояснить, почему все произошло так, а не иначе
4. Выявить недостоверности и неточности в описании действий 21 отбр газетами
5. Показать, как помнят и чтут память героев рейда сейчас

В этой работе я использовал различные источники – воспоминания участников и очевидцев событий, статьи в старых, советских газетах –расследования журналистов 60-х–70-х годов, недавние газетные статьи. Также работал я и в сети Интернет – искал на специализированных сайтах, форумах, общался со специалистами, историками. Например, с Евгением Дригом, автором известной среди историков книги – большой, на восемьсот с лишним страниц – «Механизированные корпуса РККА в бою».
Вопреки расхожим мнениям, Интернет не всесилен, и сыскать в нем, допустим, нужную фотографию не так легко, как кажется. Но, благодаря моему собеседнику по ВИФ РККА (Военно-исторический форум Рабоче-крестьянской Красной Армии) Сергею Лотареву, удалось найти уникальные фотографии нескольких танков Т-34 из 21-й танковой бригады. Также мне помогли и многие другие участники этого форума, я им очень признателен.

Заключение

В этом исследовании я постарался собрать как можно больше информации о рейде 21-й отбр обобщить её и разобраться с нестыковками, выяснить неточности и грубые ошибки в описании боевых действий бригады.
В данной работе удалось собрать довольно много информации, сопоставить, сравнить и обобщить ее и выяснить действия 21-й отбр подробно, в деталях.
По сути, 21-я отдельная танковая бригада, вооруженная современной техникой, в том числе и специальными танками-истребителями(задачей которых было уничтожение вражеской бронетехники), но слабо или вообще никак не взаимодействовавшая с другими родами войск – пехотой, артиллерией, авиацией и остальными – стала жертвой ошибочной тактики РККА, разработанной в 1930-е годы, тактики, считавшей танки чудо-современным оружием, способным выполнять любые задачи – как тактические, так и стратегические. В том, что это не так, и танки не универсальны, приходилось убеждаться уже в ходе войны, и суровые уроки последней руководство Красной Армии окончательно усвоило к 1943-1944 годам; после чего наша армия стала непобедимой. Но на понимание всего ушли 1941-1942 годы, и первоначальные поражения РККА пошли ей впрок. В развитие тактики Красной Армии внесла свой необходимый вклад и 21-я отдельная танковая бригада.
Несмотря на неудачу, танкисты совершили подвиг, который достоин памяти. Будем надеяться, данное исследование прояснит действия танковой бригады, а также восстановит имена забытых героев и справедливое отношение к ним. Этому яркому эпизоду в истории борьбы за наш город до́лжно иметь место в патриотическом воспитании молодежи, М.Лукин и М.Агибалов должны служить ей примером. Тверь достойна звания Города воинской славы уже за этот легендарный забытый рейд.



Надо ещё многим выразить признательность, но, к сожалению, я не знаю имен...( и фамилий ) Так что можете написать на пейджер? Вы,Sven,Karan,Кащей - пожалуйста!

С уважением

От Мологин
К Мологин (11.03.2009 21:23:17)
Дата 14.03.2009 17:58:24

Re: 17 октября...

Ещё один момент:


Внезапный прорыв танков 1-го батальона капитана Агибалова на ближние подступы к городу Калинину, а затем и в сам город с юга и юго-запада вызвал замешательство, а местами и панику у врага, нанес ему большие потери. По приказу от 2 ноября 1941 года "от имени фюрера" командующий 9-й германской полевой армией генерал-полковник А. фон Штраус наградил Железным крестом 1-й степени военного коменданта временно оккупированного города Калинина полковника фон Кестнера "за... руководство гарнизоном при ликвидации танкового отряда Советов, который, воспользовавшись сильным снегопадом, прорвался непосредственно в город".
Так, сетуя на снегопад, даже Главнокомандование вермахта не смогло обойти молчанием этот советский танковый рейд 21-го полка, поколебавший боеспособность и наступательный пыл немецких войск.- так в газете.

По сути, его наградили за дело. Бригада своего не добилась, лучшие танки и танкисты погибли.

От Karan
К Мологин (14.03.2009 17:58:24)
Дата 14.03.2009 19:19:17

Враг был силен, тем больше наша слава..... Что еще можно сказать? (-)