От Сергей Стрыгин
К Сергей
Дата 15.03.2009 19:40:56
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения;

Аргументы о фактической засекреченности "книг погребения"

>>..."книги погребения" фактически рассекречены не были...
>На основании чего сделан такой вывод? Есть хоть один аргумент в его пользу?

Аргументов много. Вот некоторые из них:

1. Нет ссылок на "книги погребения" в ОБД "Мемориал".
На весьма сомнительные "карточки захоронений" ссылки есть, на донесения о безвозвратных потерях частей, соединений и объединений ссылки есть, на "книги умерших" есть, на уточняющие потери послевоенные документы есть, на различные "книги памяти" и прочие вторичные документы есть, а на "книги погребения" - нет! И это при том, что "книги погребения" - наиболее достоверный источник информации о погибших красноармейцах из всех вышеперечисленных!

2. Постоянные жалобы поисковиков на исходящую от официальных органов недостоверную информацию о точных местах расположения воинских захоронений.

3. Систематическое предоставление центральными органами министерства обороны РФ и районными военкоматами умышленной дезинформации о точных местах расположения могил красноармейцев в ответ на запросы родственников погибших. В ответах на подобные запросы, как правило, вместо указания истинных мест расположения реальных могил с человеческим останками указывают на место расположения некого архитектурно оформленного мемориального знака, к которому погибшие красноармейцы "приписаны" согласно "карточки захоронения".

Дополнительный вопрос - в какой именно период времени Вам приходилось работать в архивах с "книгами погребения" и в каком архиве - в ЦАМО или в архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации? Это было до октября 2004 г. или после?


От Сергей
К Сергей Стрыгин (15.03.2009 19:40:56)
Дата 16.03.2009 16:06:41

ЭТО - не аргументы

>1. Нет ссылок на "книги погребения" в ОБД "Мемориал".

их там и НЕ ДОЛЖНО быть.

>На весьма сомнительные "карточки захоронений" ссылки есть, на донесения о безвозвратных потерях частей, соединений и объединений ссылки есть, на "книги умерших" есть, на уточняющие потери послевоенные документы есть, на различные "книги памяти" и прочие вторичные документы есть, а на "книги погребения" - нет! И это при том, что "книги погребения" - наиболее достоверный источник информации о погибших красноармейцах из всех вышеперечисленных!

Вы прочитайте про основу формирования базы, тогда и поймете, почему нет этих книг.

>2. Постоянные жалобы поисковиков на исходящую от официальных органов недостоверную информацию о точных местах расположения воинских захоронений.

даже не хочу комментировать :))

>3. Систематическое предоставление центральными органами министерства обороны РФ и районными военкоматами умышленной дезинформации о точных местах расположения могил красноармейцев в ответ на запросы родственников погибших. В ответах на подобные запросы, как правило, вместо указания истинных мест расположения реальных могил с человеческим останками указывают на место расположения некого архитектурно оформленного мемориального знака, к которому погибшие красноармейцы "приписаны" согласно "карточки захоронения".

тоже не хочу комментировать :)))

>Дополнительный вопрос - в какой именно период времени Вам приходилось работать в архивах с "книгами погребения" и в каком архиве - в ЦАМО или в архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации? Это было до октября 2004 г. или после?

И до, и после. в ЦАМО.