От Владислав
К Прибалт+
Дата 04.09.2008 22:00:35
Рубрики 1941;

Re: Продолжение критики...

Доброе время суток!

У меня ощущение, что вы выкладываете свой текст совершенно безотносительно того, что я вам отвечаю. Текст, безусловно, интересный. Но имеет ли смысл диалог?

>Обратите внимание – протяженность Западной Двины в полосе северо-Западного фронта составляет около 325 км, причем протяженность реки удерживаемой войсками фронта на 30 июня – около 100 км. Как Вы говорите – плацдарм немцев – около 150 км в ширину и от 20 до 30 км в глубину. В трех местах (Якобштадт , Ливаны и Двинск) у них оборудованы переправы. Вывод: по сути, река Западная Двина, немцами, как естественное препятствие преодолено. Более того, за рекой немцами сосредоточена целая армия, а на подходе еще одна.

Это не совсем так. За реку переправлены боевые подразделения дивизий, но тылы и часть техники все еще остаются на левом берегу. В первую очередь это касается 41-го мотокорпуса. Раус пишет о малой пропускной способности наведенных переправ. Да, у Манштейна ситуация с переправами куда лучше, поэтому часть тылов 41-го АК (мот) приходится перебрасывать через Двинск. Тем не менее, именно в полосе Рауса немецким моточастям удалось 3-4 июля обогнать наши отступающие войска и раньше них выйти в старой границе и мосту у Острова. Манштейну такое не удалось -- хотя в полосе 56-го АК (мот) наши силы были слабее. Причина очевидна -- твердое руководство на всех уровнях и наличие постоянной связи с войсками.

>Рассмотрим природные условия. Западную половину восточной Латвии занимает обширная, сравнительно-монотонная Восточно-Латвийская низменность. Среднюю часть низменности составляет сильно заболоченная Лубанская равнина. Эту озерную равнину периодически затапливает Лубанское озеро. Для осушения вся она изрезана каналами. В данной местности распространены торфяно-болотные почвы с высоким уровнем стояния грунтовых и подземных вод. С военной точки зрения эта местность представляет собой не менее значимый противотанковый рубеж, чем река Западная Двина. Дороги в этих условиях приобретают вес золота.

Тем не менее, этот "противотанковый рубеж" оказался не занят войсками. Потому что части 12-го МК строили бег наперегонки с передовыми отрядами Рауса. И, естественно, проиграли этот кросс.

163-я мд не смогла сделать это, потому что была брошена не к Мадоне и в район озера Лубана (который вы так хорошо описали), а через Режицу на Двинск. В результате правее нее дорога оказалась открыта. Вдобавок дивизия опоздала с прибыием и вступила в бой только 3-го. Кстати, у вас указано, что 6-я тд немцев обошла озеро Лубана с востока -- а точно не с запада?

> Поэтому действие немецкого пехотного полка с артиллерией и переправа его через реку Айвиэксте – это создание благоприятных условий для последующего немецкого наступления и вывод на главную дорогу Плявинас – Мадона – Гулбене 1-й танковой дивизии немцев.

Вот у меня к вам и вопрос: что должно было сделать командование СЗФ в этой обстановке? Свое мнение я высказал.

>Посмотрим, как это было.
>[URL=
http://s49.radikal.ru/i125/0809/73/204901e0088d.jpg][IMG] http://s49.radikal.ru/i125/0809/73/204901e0088dt.jpg[/IMG][/URL]
>Отход 48 сд, еще раз повторяю, на ситуацию никак не влияет. Обратите внимание на то, что 202-я мд, если бы оставалась на месте, просто попала бы в окружение. Возможно вместе с 28-й танковой. У 12-го мк просто нет сил, что бы одновременно удерживать фронт по реке от Кокнесе до Крустпилса и парировать удар немцев через Айвиэксте. В резерве 23-я тд. Что она из себя представляет? Ее мотострелковый полк был разбит еще в пограничном сражении, ее 114-й танковый полк погиб на левом берегу Западной Двины в Риге, командир полка полковник Кокин пропал без вести. В дивизии 30 танков. От силы усиленный танками и артиллерией мотострелковый батальон. У немецких 1-й и 6-й танковых дивизий просто не было 1 июля достойных соперников (по численности).

Давайте посчитаем. 12-й МК на 4 июля -- 9517 человек, около 70 танков. Орудий 76-мм -- 3, 122- и 152-мм -- 16.

>Вы считаете, что 48-я сд, брошенная в бой могла перевесить чашу весов в пользу наших войск. Вспомним состав этой дивизии.

>48-я стрелковая дивизия: командного состава – 336, младшего командного состава – 348, рядовых – 1365. Всего – 2049. Лошадей – 765. Винтовок обыкновенных – 1445, автоматических – 198, ручных пулеметов – 45, станковых – 26, крупнокалиберных – 3, зенитных – 6, ДП – 89, орудий 45-мм – 15, 76-мм – 12, 76-мм зенитных – 3, 122-мм – 23, 152-мм – 1, автомашин – 91, раций – 14, тракторов – 15.

То есть в сумме группировка: 11 566 человек, 70 танков, 18 76-мм орудий, 26 122-мм орудий, 2 152-мм орудия. Подчеркну -- учтен только боевой состав. Фактически это боевой состав полутора немецких дивизий. Сюда же можно направить полнокровную 125-ю сд -- 6720 штыков,12 76-мм пушек, 10-122-мм и 46 (!) 152-мм. Да, кстати, где-то здесь же находится часть 9-й артбригады (другая часть -- у Двинска).

В случае наступления перед ними только 269-я пд и часть 36-й мд. Без тылов (которые направлены через Двинск). 1-я и 6-я тд (и, видимо, часть 36-й мд) тем временем беспрепятственно движутся через Мадону на Гаури и далее на Остров.

Был ли при таком раскладе шанс на успех контрудара и выход на коммуникации 1-й и 6-й тд (хотя бы так, как это получилось под Дубно неделей назад)? ИМХО, был. В этом случае следует поворот назад части ударной группы 41-го АК (мот), и как следствие -- задержка наступления на Остров.

Для сравнения -- вспомним, с какими силами 27-я армия с 26 июня по 2 июля удерживала позиции против двух, а затем трех дивизий Манштейна силами 5000 штыков, 50 полевых орудий (потом еще подошла батарея 9-й артбригады) и сотни танков.

Приведенный вами приказ Ватутина на контрудар, ИМХО, был вполне осмысленным:

163-й моторизованной дивизией во взаимодействии с 112-й стрелковой дивизией 22-й армии, сковывая противника в центре вдоль шоссе Резекне – Даугавпилс, нанести удары флангами армии, охватить район Даугавпилс с запада и востока, окружить и уничтожить противника в районе Даугавпилс и северо-восточнее.
К исходу 2.7.41 г. подвижными частями овладеть Даугавпилс и выйти на р. Зап. Двина.

Проблема в том, что 163-я дивизия запоздала с развертыванием и оказалась направлена мимо самой опасной группировки немцев. В результате район озера Лубана оказался не прикрыт. В это же время (2 июля) связь с 12-м МК была уже нарушена (приказ на наступление сбрасывался вымпелом с самолета) -- именно вследствии того, что корпус свернулся в походные колонны и начал отход.

Чем больше я вникаю в эту ситуацию (а вот за это вам большое спасибо!), тем больше понимаю, насколько верны были действия Жукова в сражении под Дубно и насколько вообще то сражение в сложившейся обстановке было для нас успехом...

С уважением

Владислав