От Сергей
К All
Дата 10.05.2008 19:51:52
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Персоналии;

За что сняли начальника НИИ ВВС генерала Филина

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
"Отметить, что начальник НИИ ВВС т. Филин ввел в заблуждение ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР своим заключением от 27 марта 1941 года по самолету Миг-3. Согласно этому заключению, самолет Миг-3 при запасе горючего 463 килограмма на скорости 0,9 от максимальной, на расчетной высоте 7860 метров имеет дальность 820-860 километров. В результате же специальной проверки было установлено, что НИИ ВВС провел испытания неправильно и занизил дальность самолета Миг-3 не менее, чем на 200 километров. Своим заключением о том, что самолет Миг-3 по дальности не выдержал испытания и своим требованием о необходимости увеличить дальность самолета на 140-180 километров, т. Филин толкал на дальнейшее увеличение емкости бензобаков самолета, т.е. к еще большему перетяжелению самолета Миг-3 и резкому ухудшению его летных качеств.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) располагают данными, что факт неправильного проведения испытаний самолеты Миг-3 является не единичным и что т. Филин своим неудовлетворительным руководством не обеспечивает правильной организации испытаний самолетов, моторов, авиационного вооружения и специального оборудования.
В связи с этим СНК Союза ССР и ВКП(б) постановляют:
1. Снять т. Филина с должности начальника НИИ ВВС и заместителя начальника Главного управления ВВС, отозвав его в распоряжение ЦК ВКП(б).
...."
С уважением,
Сергей

От deruluft
К Сергей (10.05.2008 19:51:52)
Дата 10.05.2008 20:44:17

Спасибо огромное!

Год назад в Авиации и Космонавтике была опубликована статья, в которой выдвигалась гипотеза, что НИИ ВВС разгромил авиаконструктор Яковлев, которому НИИ ВВС мешало пропихивать в производство сырую технику.



От Сергей
К deruluft (10.05.2008 20:44:17)
Дата 11.05.2008 14:13:30

Выводы по приему-передаче НИИ ВВС. Часть 2.

4.
Качество отчетов государственных испытаний.
Оформление отчетов государственных испытаний недопустимо затягивалось и время на оформление отчетов значительно превышало время, затраченное на проведение самих испытаний.
Так, например, по самолету Пе-2 испытания были закончены 01.03.1941 года, отчет оформлялся 20 дней.
По самолету Миг-3 – серийному, испытания были закончены 26.02.1941 года, отчет оформлялся 33 дня.
По самолету Як-1 – серийному, испытания были закончены 26.02.1941 года, отчет оформлялся 54 дня.
По самолету Ил-2 – испытания были закончены 19.03.1941 года, отчет оформлялся 35 дней.
По самолету Су-2 – серийному, испытания были закончены 18.03.1941 года, отчет оформлялся 31 день.
Эта затяжка с отчетами приводила к тому, что НКАП не мог принять своевременно мер к устранению дефектов и самолеты шли в части с дефектами.
Отчеты перегружались второстепенным, совершенно не нужным материалом, а выводы и заключения отличались неопределенностью.
Так, отчет по Миг-1 составляет 296 страниц, из которых заключение составляет 2 страницы. В заключении, с одной стороны, написано, что самолет «выдержал испытания», и тут же предлагается целый перечень изменений, совершенно меняющих конструкцию машины. Например: легкосъемность мотора, установка двух дополнительных пулеметов; увеличение запаса горючего; установка подкрылков; установка новых колес; протектирование баков. Наряду с этим в этом же отчете требуется улучшить продольную и поперечную устойчивость и управляемость и сделать самолетом «приятным» в пилотировании, хотя совершенно ясно, что проведение указанных требований могло только увеличить вес, ухудшить устойчивость и усложнить пилотирование самолета.
5.
Руководящие методические указания частям ВВС.
Инструкции и наставления по технике пилотирования и эксплуатации самолетов, подписанные Филиным, помимо того, что направлялись в части с большим запозданием вдогонку за поступившими самолетами, содержали ряд ошибок, что вызвало затяжку освоения новых самолетов и способствовало аварийности.
Например, методические указания по технике пилотирования на самолетах Миг допускают общую длительность работы мотора АМ-35А на форсаже значительно большую, чем это позволяет надежная работа мотора, что должно привести к преждевременному выводу из строя материальной части.
Методические указания по технике пилотирования на самолете Пе-2 не дают такого основного указания для пикирующего самолета, как угол пикирования.
6. Учебно-тренировочные самолеты.
Построенные промышленностью образцы учебно-тренировочных самолетов, которые могли бы восполнить недостаток в парке учебных самолетов, браковались в НИИ, благодаря предъявлению к ним излишне жестких требований и необъективной оценки НИИ.
Так, например, учебно-тренировочный двухмоторный самолет УТ-3 с двумя моторами по 200 л.с. был забракован на войсковых испытаниях только потому, что НИИ ВВС потребовал оснастить его стрелковым, бомбардировочным вооружением, специальным и радиооборудованием почти полностью аналогичным боевому самолету СБ, что является совершенно бессмысленным и привело лишь к перетяжелению, ухудшению летных качеств и снятию с серийного производства остро необходимого воздушному флоту двухмоторного учебного самолета. Одноместный тренировочный самолет УТ-1 также был забракован НИИ ВВС и снят с производства. В результате ВВС остались без маломощных учебно-тренировочных самолетов, которые бы дали возможность с минимальными затратами дать летному составу максимальный налет днем, ночью, по маршрутам и в групповых полетах.
Запуск в серию трех истребителей по своим скоростям и по технике значительно более сложных, чем старые истребители И-15 и И-16, требовал создания специального учебно-переходного самолета. Несмотря на полную необходимость иметь такой самолет, заказа промышленности на этот самолет со стороны НИИ ВВС не было, а строящийся сейчас самолет такого назначения УТИ-26 является делом инициативы НКАП.
7.
Неправильная техническая политика НИИ ВВС.
Перспективный план развития боевой авиации в НИИ ВВС по существу отсутствовал. Никаких устойчивых воззрений по вопросу летно-тактических данных, и особенно вооружения самолета, НИИ ВВС не имеет и меняет их даже по отношению к одному и тому же типу самолета на протяжении самого короткого времени.
Например, в течение 1940-1941 годов по новым опытным самолетам НИИ ВВС за подписью одного и того же лица – Филина предъявил НКАП ряд документов, находящихся в явном противоречии друг с другом и способных лишь дезорганизовать промышленность и внести путаницу по вопросу о типаже, вооружении и оборудовании боевых самолетов.
Можно привести следующие примеры многочисленных противоречий, имеющихся в документах НИИ:
а) Скорость максимальная. Для средних бомбардировщиков по перспективному плану требуется 600 км в час на высоте 6000 мтр, а по плану заказу ВВС на этот же год для самолета того же типа уже требуется 650 км в част на высоте 7000 метров.
Аналогично для дальних бомбардировщиков в указанных документах задаются разные цифры – 600 и 625 км в час.
б) Стрелково-артиллерийское вооружение. Согласно перспективному плану ВВС вооружение одноместного одномоторного истребителя должно остаться неизменным в течение 1941, 1942 и 1943 годов и состоять из 5 огневых точек, по плану-заказу на 1941 год для этого же типа самолета требуется иметь 7 огневых точек.
Для средних бомбардировщиков перспективным планом ВВС не требовалось установки пушек и предусматривались только 4 пулеметных точки; по плану заказу на 1941 год количество пулеметных точек увеличивается до 5 и, кроме того, требуется установить дополнительно 2 пушки калибра 23 мм для обстрела вперед. В обоих документах различны также и требуемые запасы патронов и снарядов.
в) Бомбовое вооружение. Нормальная бомбовая нагрузка для тяжелых бомбардировщиков требовалась по перспективному плану на 1942-1943 года 3000 кг и с перегрузкой – 5000 кг. Планом-заказом уже на 1941 год бомбовая нагрузка требуется: нормальная – 4000 кг, с перегрузкой – 6000 кг.
Техническая политика НИИ ВВС в части стрелкового вооружения самолетов была неправильной, так как ориентировала промышленность на мощное, но не существующее оружие.
В Комитет Обороны 3 марта 1941 года поступил план заказа опытных самолетов на 1941 год, составленный бывшим начальником НИИ ВВС Филиным, по которому на всех новых самолетах постройки 1941 года пушечное вооружение должны были составлять 23 мм пушки Таубина и ни на одном самолет не предусматривалась единственная отработанная в настоящее время 20 мм пушка Швак или какая-либо другая. Таким образом, все новые самолеты были ориентированы только на пушку Таубина. Указанное относится не только к строящимся опытным самолетам, но и к серийным самолетам, как, например, самолеты Лагг, Ил-2 и Миг.

От Сергей
К deruluft (10.05.2008 20:44:17)
Дата 11.05.2008 14:12:34

Выводы по приему-передаче НИИ ВВС. Часть 1.

1.
В связи с приемом и сдачей дел НИИ ГУ ВВС установлено, что в работе Научно-испытательного института ГУ ВВС имеют место крупные недостатки.
Бывший начальник НИИ Филин своим неправильным руководством НИИ ВВС тормозил создание и внедрение новых самолетов ВВС, а в ряде случаев, как это было, например, с самолетом Миг-3, срывал с вооружения вполне современный и освоенный в серии самолет.
Работа института проходила в отрыве от строевых частей и без необходимого контакта с авиационной промышленностью.
2.
Испытания и оценка новых опытных самолетов.
Испытания новых опытных самолетов проводилась в НИИ неправильно, поверхностно и неполно, в результате чего в ряде случаев Правительству давались не соответствующие действительности заключения по испытанным самолетам.
НИИ ВВС часто предъявлял к самолету, идущему в серию, целый ряд дополнительных требований, которые приводили к значительному перетяжелению самолета, ухудшению его летных качеств. В результате этого в серию выходил самолет, сильно отличающийся от самолета, по которому принималось решение о запуске в серию.
Самолет Миг испытывался с полетным весом 3100 кг, а в серии дошел до веса в 3516 кг. Перетяжеление около полутоны значительно ухудшило качество машины, что хорошо было известно бывшему начальнику НИИ Филину. Тем не менее, проведя заведомо неправильные испытания на дальность самолета Миг, Филин своими требованиями увеличения дальности толкал на еще большее утяжеление машины. Теперь после дополнительной проверки доказано, что даже при уменьшении количества горючего на 80 кг, дальность самолета Мин составляет 900-950 км.
На опытном самолете Як-1 вначале было установлено 5 огневых точек. По личному указанию бывшего начальника НИИ ВВС Филина и бывшего заместителя начальника ВВС Гусева две огневые точки были сняты, как лишние. Через несколько месяцев после этого, наличие у самолета Як-1 трех огневых точек, а не пяти, явилось одним из основных дефектов.
Самолет Як-1 является единственным из истребителей, вооруженным 20 мм пушкой Швак. НИИ ВВС настойчиво добивался замены пушки Швак пушкой Таубина. Если бы это требование было выполнено, наш воздушный флот остался бы без истребителей, имеющих пушечное вооружение.
Самолет Лагг-3 в опытном образце имел более высокие летные качества по высотности и скорости, сравнительно с выпускаемыми сейчас серийными самолетами этого типа. Эти ухудшения произошли, главным образом, из-за перетяжеления самолета. Полетный вес опытного самолета – 2968 кг, серийного – 3346 кг. Перетяжеление произошло за счет вооружения, которое неполностью было установлено на опытном экземпляре , увеличения запаса горючего, а также за счет доводки самолета по требованиям отчета НИИ.
В выводах НИИ ВВС от 12 июля 1940 года по самолету Лагг-1 было отмечено: «на самолете установлено мощное крупно-калиберное (пушка Таубина, калибр 23 мм и 2 БС, калибр 12,7 мм)….», в то же время как вместо пушки Таубина стоял макет, а пулеметы БС не стреляли.
Дальше в выводах было сказано: «Полетный вес самолета велик и должен быть снижен…» «… уменьшение полетного веса улучшит летно-тактические данные самолета». В следующих же пунктах НИИ потребовал: увеличить диаметр колес, установить радиостанцию, предусмотреть установку фото-аппарата, установить факелодержатели и фару, т.е. не облегчить, а утяжелить самолет.
В НИИ ВВС и на авиационном полигоне испытания бомбового и стрелково-артиллерийского авиационного вооружения до последнего времени проводилось оторвано от испытаний самолетов, на которые должно ставиться это вооружение.
Макетная комиссия ГУ ВВС под председательством Филина рассматривала макеты самолетов со старыми типами авиаполигонных бомб, не учитывая новых бомб, находящихся в массовом производстве.
НИИ ВВС Филин не только не содействовал установлению недостатков в бомбовом хозяйстве, но сам неправильным проведением испытаний самолетов прикрывал запутанность в бомбардировочном вооружении (бомбы, бомбодержатели, бомбоотсеки).
3.
Боевое применение самолетов.
Бывшим начальником НИИ ВВС Филиным проводилась в деле испытаний новых самолетов неправильна линия, сводившаяся к тому, что боевое назначение и боевые качества испытываемых самолетов не выявлялись и испытания ограничивались лишь снятием неполных летных характеристик и частичными доводками самолетов.
Например, по самолетам Лагг, Миг, Пе-2 не проведены до сих пор ночные полеты и воздушные бои. По самолету Пе-2 не проведено испытаний на бомбометание по целям. У этих же самолетов не проверены летные качества на потолке.
Ни по одному из новых самолетов Миг, Лагг и Як не проведены эксплуатационные испытания. Крупнейшим дефектом работы НИИ является отсутствие оценки эксплуатационных качеств самолета в условиях боевой работы на полевых аэродромах.
Войсковые испытания – важнейшее условие безаварийного освоения новых самолетов в частях, были явочным порядком отменены ВВС, чем увеличена аварийность в строевых частях при освоении новых самолетов. Только в апреле месяце ГУ ВВС издало приказ о проведении войсковых испытаний Миг-3, Лагг-3 и Пе-2, а в мае месяце приказ о проведении войсковых испытаний Ил-2. Из всех новых серийных самолетов войсковые испытания прошел лишь Як-1.

От deruluft
К Сергей (11.05.2008 14:12:34)
Дата 11.05.2008 17:52:05

Спасибо! (-)


От vladvitkam
К deruluft (10.05.2008 20:44:17)
Дата 10.05.2008 22:47:55

Re: Спасибо огромное!

>Год назад в Авиации и Космонавтике была опубликована статья, в которой выдвигалась гипотеза, что НИИ ВВС разгромил авиаконструктор Яковлев, которому НИИ ВВС мешало пропихивать в производство сырую технику.

про разгром Яковлевым НИИ ВВС писалось еще на рубеже 80-90-х




От Сергей
К deruluft (10.05.2008 20:44:17)
Дата 10.05.2008 21:06:37

Ждите продолжения, еще будет документ по "полному разбору полетов в НИИ" (-)