От Bishop
К Uolmo
Дата 12.02.2008 10:48:33
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; 1941; Фотографии;

Re: Интересное фото...

>Поправочка. Поставки челябинских машин были. В частности использовались на Карельском фронте в 1944.
Так же как и Черчили, у Рабочего посёлка помнится лежала разбитая башня от Черчиля. Но это скорее было в январе 1944.
Кстати мой Дед Бельдюгин Кирилл Александрович с1935 года работал на Кировском слесарем в "ШИПЕ" много расказывал о Зальцмане, которого лично Знал, о Финской("весь двор завода был заставлен битыми Т-26 и Т-28"). Так его порожал наше кино "про" Войну, когда ведутся работы на Кировском("Блокада" например). Он рассказывал-"как только немцы подошли к Урицку почти все работы были перенесены на Арсенал и ЛМЗ, на Выборгскую сторону". На мой наивный вопрос "почему?", он ответил "как только проводились какие либо дымные работы, немедлено обстрел, сварки и той старались не грешить, вот приходилось ездить со Стачек на Выборку, потом плюнул и стал жить в цехе." Деда вывезли в Челябинск в конце ноября 41,"Дугласом". По приезде на ЧКЗ сначало поставили простым сборщиком на конвейер(дед к этому времени слесарь 6 р, орден "Знак Почёта")"ну поставили, дали ключ крутить болты на катках, кручу, подбегает какойто мастер орёт-"ты что делаешь у нас ПЛАН!!!"берёт кувалду и загоняет болты с её помощью, типа вот ТАК работай(для Деда который всю жизнь проработал в Опытном цеху шок на всю жизнь). Потом Зальцман лично перевёл в обратно в Опытнное пр,ещё и отругал, что по приезду не доложился..., а таким способом "крутили" до середины 42.."
Удачи!!!


От IAM
К Bishop (12.02.2008 10:48:33)
Дата 12.02.2008 12:30:15

Re: Интересное фото...

>Кстати мой Дед Бельдюгин Кирилл Александрович с1935 года работал на Кировском слесарем в "ШИПЕ" много расказывал о Зальцмане, которого лично Знал, о Финской("весь двор завода был заставлен битыми Т-26 и Т-28"). Так его порожал наше кино "про" Войну, когда ведутся работы на Кировском("Блокада" например). Он рассказывал-"как только немцы подошли к Урицку почти все работы были перенесены на Арсенал и ЛМЗ, на Выборгскую сторону". На мой наивный вопрос "почему?", он ответил "как только проводились какие либо дымные работы, немедлено обстрел, сварки и той старались не грешить, вот приходилось ездить со Стачек на Выборку, потом плюнул и стал жить в цехе." Деда вывезли в Челябинск в конце ноября 41,"Дугласом". По приезде на ЧКЗ сначало поставили простым сборщиком на конвейер(дед к этому времени слесарь 6 р, орден "Знак Почёта")"ну поставили, дали ключ крутить болты на катках, кручу, подбегает какойто мастер орёт-"ты что делаешь у нас ПЛАН!!!"берёт кувалду и загоняет болты с её помощью, типа вот ТАК работай(для Деда который всю жизнь проработал в Опытном цеху шок на всю жизнь). Потом Зальцман лично перевёл в обратно в Опытнное пр,ещё и отругал, что по приезду не доложился..., а таким способом "крутили" до середины 42.."
>Удачи!!!

Спасибо, очень интересная информация.
Зимой 1942г. кое-какие работы на ЛКЗ все же производились. Например, ремонт двигатеей для танков КВ. Это описано в воспоминаниях Голушко "Танки оживали вновь".
Кстати, Ваш дед про КВ-2 что-нибудь вспоминал?

От Bishop
К IAM (12.02.2008 12:30:15)
Дата 12.02.2008 13:44:05

Re: Интересное фото...

>>Кстати мой Дед Бельдюгин Кирилл Александрович с1935 года работал на Кировском слесарем в "ШИПЕ" много расказывал о Зальцмане, которого лично Знал, о Финской("весь двор завода был заставлен битыми Т-26 и Т-28"). Так его порожал наше кино "про" Войну, когда ведутся работы на Кировском("Блокада" например). Он рассказывал-"как только немцы подошли к Урицку почти все работы были перенесены на Арсенал и ЛМЗ, на Выборгскую сторону". На мой наивный вопрос "почему?", он ответил "как только проводились какие либо дымные работы, немедлено обстрел, сварки и той старались не грешить, вот приходилось ездить со Стачек на Выборку, потом плюнул и стал жить в цехе." Деда вывезли в Челябинск в конце ноября 41,"Дугласом". По приезде на ЧКЗ сначало поставили простым сборщиком на конвейер(дед к этому времени слесарь 6 р, орден "Знак Почёта")"ну поставили, дали ключ крутить болты на катках, кручу, подбегает какойто мастер орёт-"ты что делаешь у нас ПЛАН!!!"берёт кувалду и загоняет болты с её помощью, типа вот ТАК работай(для Деда который всю жизнь проработал в Опытном цеху шок на всю жизнь). Потом Зальцман лично перевёл в обратно в Опытнное пр,ещё и отругал, что по приезду не доложился..., а таким способом "крутили" до середины 42.."
>>Удачи!!!
>
>Спасибо, очень интересная информация.
>Зимой 1942г. кое-какие работы на ЛКЗ все же производились. Например, ремонт двигатеей для танков КВ. Это описано в воспоминаниях Голушко "Танки оживали вновь".
Да, механические работы проводились, а как только дымок, всё-обстрел из Горелово и района Стрельны. Вот так в неотапливаемых цехах работали.
>Кстати, Ваш дед про КВ-2 что-нибудь вспоминал?
Я спрашивал, но ведь это "беда" всех спецов, "№ объекта" знают, а как по "нормальному" не знают. "...где-то в 40г делали большие башни на КВ, отстреливали тут же в заводском тире у залива, особого "шума" по поводу производства не было, "сверху" особо не давили, как например с экранировкой Т-28("усилить, укрепить, немедленно!!!")
Кстати о № обьектах, Дядя - инженер КЗ, делал установку раций на "обьекте" Для ЦК, сделали штук 20, на каком шаси не знает, название не знает, может только хоть сейчас расказать о штепселях и разьёмов этой машины...Вот так
Танковые шлемы даже были специальные- вишнёвой кожи, для механика-водителя и офицера сопровождения КГБ с ларингофоном, для "члена" и опрератора с гарнитурой.

[55K]



[52K]



[42K]



[91K]


Извиняюсь за оффтоп по современке.
Удачи!!!