От Китаец
К All
Дата 16.12.2007 22:38:06
Рубрики Гражданская война; Части и соединения;

О 21-й стрелковой дивизии ВНУ.С.

Салют!
К моменту передачи из войск ВНУ.С. в действующую армию, дивизия занималась борьбой с Ишимским повстанчеством, охраной и обороной железнодорожной линии Омск–Челябинск.
Несмотря на то, что дивизия переименована в 39-ю приказом Р.В.С.Р. от 4/III-21 г., она и её части продолжали именоваться по старому. Приказ помглавкома по Сибири о переименовании дивизии последовал только 15/III-21 г. В действительности дивизия и её подразделения были переименованы приказом по дивизии от 24/III-21 г.

21 сд («21-я Сибирская стрелковая дивизия»).
Начальник: Онуфриев, врид Василий С. Быков, 13–14/II-21 г. (врид?) Сапожников (б. начартдив), врид Н.И. Корицкий, Ф.В. Егоров (уже в середине марта).
Военком: Н.И. Корицкий.
Начштаба: С. Володарский.
Военком штаба: С. Володарский, Александр Соловьев.
Помполит: Василий С. Быков.
Начпо: К.А. Гамазин.
61 сбр.
Командир: А.В. Полисонов.
Военком: Попов.
Помполит: Фурсенко.
Начштаба: Ефремов-Ларин, врид Косс, Ведерников.
Помначштаба оперотдела: Шеф (?), Губский.
Сотрудник оперотдела: Крючков, Шеф.
Командир отряда конной разведки: Казанцев.
181 сп.
Командир: Ефремов-Ларин (б. наштабриг?).
Военком: врид Кобелев.
Помкомполка: Лушников (б. помкомполка 182?).
Комроты 2: И.О. Файбушевич.
Комроты 3: Чуркин, Р.К. Пепелышев.
Комроты 4: Сидоров.
Комроты: Морозов.
Комвзвода: Зайцев.
Командир отряда: Дмитриев.
Командир отряда: Васильев.
Командир отряда: Пузырев.
182 сп.
Военком: Ф. Алексеев.
Помкомполка: Е.И. Лушников.
Комбат 1: Петров.
Комвзвода 2 роты: Шестаков.
Начразведки 2 роты: Ермаков.
Помначком разведки: Медюхин.
183 сп (в доументе от 2/II-21 г. назван «быв. 183-й полк»!).
Комбат 3: Исаков.
Комроты: Куницин.
Комвзвода Участкин.
185 б (не полк!).
Комвзвода: Денисов.
Комвзвода: Захаров.
Комполэскадрона: Мацейко.
189 сп.
Командир: Серов.
Артдивизион.
Начальник: П.К. Сапожников.
Территориальный полк.
Командир: Козленко.
отдельный Казанский сп (сформирован согласно специального приказания главкома от 21/II-21 г. в составе двух батальонов).
Командир: Бугаев.
Комбат 2: Громов.

В территориальном полку имелась «Учебная школа тер. полка».
2/III-21 г. 4-я рота 2-го батальона отдельного Казанского сп перешла к противнику.
2/III-21 г. в распоряжение начдива 21 передан бронепоезд № 86 («Красный сибиряк»?).
14/III-21 г. приказом помглавкома по Сибири в оперативное подчинение начдив 21 ВНУ.С. передана Отдельная кавбригада (два кавполка).
В принципе, часть полков дивизии действовали вне её состава, а в распоряжение начдива 21 имелось несколько полков других дивизий.
Для бронепоездников: кроме бронепоезда № 86 в составе группы обороны Петропавловского района действовал бронепоезд № 37.
С почтением, Китаец.

От Китаец
К Китаец (16.12.2007 22:38:06)
Дата 21.12.2007 23:26:00

Дополню.

Салют!

>21 сд («21-я Сибирская стрелковая дивизия»).
>Начальник: Онуфриев, врид Василий С. Быков, 13–14/II-21 г. (врид?) Сапожников (б. начартдив), врид Н.И. Корицкий, Ф.В. Егоров (уже в середине марта).
>Военком: Н.И. Корицкий.
>Начштаба: С. Володарский.
>Военком штаба: С. Володарский, Александр Соловьев.
>Помполит: Василий С. Быков.
>Начпо: К.А. Гамазин.
>61 сбр.
>Командир: А.В. Полисонов.
>Военком: Попов.
>Помполит: Фурсенко.
>Начштаба: Ефремов-Ларин, врид Косс, Ведерников.
>Помначштаба оперотдела: Шеф (?), Губский.
>Сотрудник оперотдела: Крючков, Шеф.
>Командир отряда конной разведки: Казанцев.
>181 сп.
>Командир: Ефремов-Ларин (б. наштабриг?).
>Военком: врид Кобелев.
>Помкомполка: Лушников (б. помкомполка 182?).
>Комроты 2: И.О. Файбушевич.
>Комроты 3: Чуркин, Р.К. Пепелышев.
>Комроты 4: Сидоров.
>Комроты: Морозов.
>Комвзвода: Зайцев.
>Командир отряда: Дмитриев.
>Командир отряда: Васильев.
>Командир отряда: Пузырев.
>182 сп.
>Военком: Ф. Алексеев.
>Помкомполка: Е.И. Лушников.
>Комбат 1: Петров.
>Комвзвода 2 роты: Шестаков.
>Начразведки 2 роты: Ермаков.
>Помначком разведки: Медюхин.
>183 сп (в доументе от 2/II-21 г. назван «быв. 183-й полк»!).
>Комбат 3: Исаков.
>Комроты: Куницин.
>Комвзвода Участкин.
>185 б (не полк!).
>Комвзвода: Денисов.
>Комвзвода: Захаров.
>Комполэскадрона: Мацейко.
187 сп.
Командир: Черников (уже в середине марта).
188 сп.
Командир: Яковлев (уже в середине марта).
>189 сп.
>Командир: Серов.
>Артдивизион.
>Начальник: П.К. Сапожников.
>Территориальный полк.
>Командир: Козленко.
>отдельный Казанский сп (сформирован согласно специального приказания главкома от 21/II-21 г. в составе двух батальонов).
>Командир: Бугаев.
>Комбат 2: Громов.

>В принципе, часть полков дивизии действовали вне её состава, а в распоряжение начдива 21 имелось несколько полков других дивизий.

По этой причине в марте были переименованы полки только 61-й/115-й стрелбригады. Полки же 63-й/117-й стрелбригады фигурируют под старыми номерами и далее. В апрельских документах часто можно видить в перечне полков старые и новые номера рядом.
В принципе, почти все командиры в зоне восстания являлись командирами отрядов, групп и боеучастков, состоящих из разных подразделений и частей соответственно.
Как результат, начдив 21 регулярно ставил задачи бригадам и полкам находящимся в его оперативном подчинении, но не входящим в структуру дивизии, а комбриг 85 ставил задачи для полков 63-й стрелбригады, комбриг 115 (по новой нумерации) отдавал приказы военкомполка 189 (по старой нумерации) и т. д.
С почтением, Китаец.

От BP~TOR
К Китаец (21.12.2007 23:26:00)
Дата 22.12.2007 01:46:43

Re: Дополню.

Приветствую !

>>21 сд («21-я Сибирская стрелковая дивизия»).
>>Начальник: Онуфриев, врид Василий С. Быков, 13–14/II-21 г. (врид?) Сапожников (б. начартдив), врид Н.И. Корицкий, Ф.В. Егоров (уже в середине марта).
>

В казахском сборнике "Мы из ЧК" написано, что Корицкий Николай Иванович был назначен командиром дивизии вместо Быкова, снятого приказом помглавкома по Сибири,как не беспечившего руководство войсками, одновременно Корицкий был назначен командующим войсками обороны Петропавловского района и прибыл из Омска на бронепоезде "Красный Сибиряк" в самый разгар боев за Петропавловск. Его прибытие обеспечило удержание города, до подхода эшелона с 249-м полком.Это где-то 12-16 февраля, если не ошибаюсь.
>>В принципе, часть полков дивизии действовали вне её состава, а в распоряжение начдива 21 имелось несколько полков других дивизий.
>
в тексте фигурируют 249-й,253-й, 255-й (на 5 февраля командир Нератов) полки
>С почтением, Китаец.
С наилучшими пожеланиями BP_TOR

От Китаец
К BP~TOR (22.12.2007 01:46:43)
Дата 22.12.2007 02:39:24

Там был ещё такой приказ:.

Салют!

>>>В принципе, часть полков дивизии действовали вне её состава, а в распоряжение начдива 21 имелось несколько полков других дивизий.
>>
>в тексте фигурируют 249-й,253-й, 255-й (на 5 февраля командир Нератов) полки

Да чего уж там... 11/II помглавком приказал:

"1. Для охраны и обороны Омскую железную дорогу разбить на два участка, из которых северный участок Омск - Тюмень подчиняю комбригу-85, а южный, Омск - Челябинск, временно, за невозможностью по боевой обстановке оборону на обоих участках объединить в руках комбрига-85, подчиняю начдиву-21.
2. Начдиву подчинить себе все части, расположенные по железной дороге Омск - Челябинск, войти с ними в связь и принять все меры к поддержанию революционного порядка не только полосе железной дороги, но и в сторону от неё.
3. Обратить особое внимание на безопасность движения поездов, назначая для сопровождения их в районы, охваченные волнениями, воинскую охрану, а на участках наиболее угрожаемых, и если позволяет обстановка, сопровождать бронеплощадками.
4. Донесения представлять ежедневно к 8 и 18 часам.
5. О получении сего донести. НР 439/оп".

С почтением, Китаец.

От Китаец
К Китаец (22.12.2007 02:39:24)
Дата 22.12.2007 03:24:25

О приданных кавчастях:

Салют!

>Да чего уж там... 11/II помглавком приказал:

В тот же день, что и №439/оп, помглавкомом была послана №449/оп, где был пункт:

5. Кон. арт. дивизион 1-й кавдивизии подчиняю начдиву-21. Указанный дивизион сосредоточить в Петропавловске".

18/IV послана №1551/оп, где предписывалось:

2. Для скорейшей ликвидации банды, отступающей из района Головское юго-восточном направлении, приказываю начдиву-39 использовать 5 и 6-й кавполки 2-й Сиб. кавдивизии, которые передаю временно оперативное подчинение начдиву-39. Помощью этих полков стремиться окружить банду и уничтожить её, ни в коем случае не допускать отхода этой банды за линию реки Ишим".

В тот же день командующий войсками Петропавловского и Кокчетавского районов начдив 39 Егоров провёл подчинение оперативным приказом №37:

"Согласно приказа Помглавкома за № 1551/оп., для полной и скорейшей ликвидации этих банд переходят во временное моё оперативное подчинение 5 и 6-й кавполки 20й Сиб. кавдивизии".

Этот же приказ устанавливал задачи для начсводотряда, комкавполка 5 и комкавполка 6.
С почтением, Китаец.

От Китаец
К BP~TOR (22.12.2007 01:46:43)
Дата 22.12.2007 02:13:44

Салют!

>В казахском сборнике "Мы из ЧК" написано, что Корицкий Николай Иванович был назначен командиром дивизии вместо Быкова, снятого приказом помглавкома по Сибири,как не беспечившего руководство войсками, одновременно Корицкий был назначен командующим войсками обороны Петропавловского района и прибыл из Омска на бронепоезде "Красный Сибиряк" в самый разгар боев за Петропавловск. Его прибытие обеспечило удержание города, до подхода эшелона с 249-м полком.Это где-то 12-16 февраля, если не ошибаюсь.

"В воскресенье происходили у штадива переговоры со штабом Помглавкома, причём во время первых переговоров тов. Быков просил снять с него обязанности начдива-21 ввиду того, что он не специалист военного дела, на что Помглавком приказал вызвать к проводу вечером командира артдивизиона т. Сапожникова".
...
"Вечером после разговора с Помглавкомом вридначдив-21 Быков сообщил, что Помглавком назначен новый начдив-21, командир артдивизиона т. Сапожников".
...
"На этом же заседании, ввиду назначения начдивом-21 тов. Сапожникова, последний был включён в пятёрку".
...
"С приездом бронепоезда, прибывшего около 10 часов вечера 14/II, вся власть перешла к командующему т. Корицкому, который в дальнейшем руководил всеми операциями".

>>>В принципе, часть полков дивизии действовали вне её состава, а в распоряжение начдива 21 имелось несколько полков других дивизий.
>>
>в тексте фигурируют 249-й,253-й, 255-й (на 5 февраля командир Нератов) полки

Дык, они могли и в нескольких местах фигурировать. Полки раздёргивали побатальонно и поротно, кроме того, просто теряли.

"10 февраля 1921 г."
...
"Вследствие частых перерезов проводов, разборов пути сведений ранее высланных отрядов 254-го полка не поступало".
...
"Комбриг-85 Рахманов".

С почтением, Китаец.

От Китаец
Дата 22.12.2007 01:06:29

Салют!

>>В принципе, часть полков дивизии действовали вне её состава, а в распоряжение начдива 21 имелось несколько полков других дивизий.
>
>По этой причине в марте были переименованы полки только 61-й/115-й стрелбригады. Полки же 63-й/117-й стрелбригады фигурируют под старыми номерами и далее. В апрельских документах часто можно видить в перечне полков старые и новые номера рядом.
>В принципе, почти все командиры в зоне восстания являлись командирами отрядов, групп и боеучастков, состоящих из разных подразделений и частей соответственно.
>Как результат, начдив 21 регулярно ставил задачи бригадам и полкам находящимся в его оперативном подчинении, но не входящим в структуру дивизии, а комбриг 85 ставил задачи для полков 63-й стрелбригады, комбриг 115 (по новой нумерации) отдавал приказы военкомполка 189 (по старой нумерации) и т. д.

Начштаба помглавкома по Сибири Афанасьев об этом:

...21-я дивизия ВНУС (ныне 39-я стр.) осталась без штаба, который вновь формируется в Омске. Бригады дивизии пришлось подчинить частью 29-й, частью 13-й кавдивизии. Переход 21-й дивизии ВНУС к новой организации надо начинать проделывать сначала, ибо теперь все её части, расположенные в Тюменской, Омской и Семипалатинской губерниях (главным образом на продработе), претерпели столько перетрубаций, вызваных боевой обстановкой, перерывами связи и случайностью боевых н-ков, что разобрать "концы" весьма трудно".

Потеря штаба, вероятно явилась следствием иого, что управление дивизии в разгар востания одновременно являлось упровлением Петропавловской группы войск и, прежде всего, фигурировало в этом качестве.
С почтением, Китаец.

От Китаец
Дата 21.12.2007 23:58:54

В июньском документе попалась запись "комбриг-115/61". (-)

От Сергей
К Китаец (21.12.2007 23:58:54)
Дата 21.12.2007 23:59:40

А откуда документы? (-)

От Китаец
К Сергей (21.12.2007 23:59:40)
Дата 22.12.2007 00:18:10

Прочёсываю 2-й том "Сибирской Вандеи".

Салют!
Это сборник документов из серии "Россия. XXвек".
2-й том полностью по Ишимскому восстанию.
Попадаются страннейшие вещи. Напр., 674-й стрелковый полк. По расчёту это 215-я стрелковая бригада 75-й стрелковой дивизии!
До сих пор самый большой № полка Гражданской войны (не считая московских рабочих полков с 1000-ми №№), известный мне, был у 628-го стрелкового полка Петроградского У.Р.
По расчёту это 200-я бригада 70-й дивизии. Скорее всего, Петроградский У.Р. и получил №№ 70-й дивизии (знаю 622-й и 628-й стрелковые полки.
Это обычная практика. Так, 2-я отдельная Курская бригада (Крепостная бригада Курского У.Р.) получила №№ полков 192-й бригады, бригада Воронежского У.Р. - 193-й бригады.
С почтением, Китаец.

От Сергей
К Китаец (22.12.2007 00:18:10)
Дата 22.12.2007 10:29:54

А я смотрю, что-то больно знакомое....

>Это сборник документов из серии "Россия. XXвек".

Есть он у меня. Года два назад купил. Пока руки не дошли.

>2-й том полностью по Ишимскому восстанию.

Моя отец родом оттуда. На какой-то странице даже упоминание об одном из родственников есть....

>Это обычная практика. Так, 2-я отдельная Курская бригада (Крепостная бригада Курского У.Р.) получила №№ полков 192-й бригады, бригада Воронежского У.Р. - 193-й бригады.

У меня где-то лежат записи по войскам ВОХР-ВНУС, которые я даже не разбирал. Вас этот период по дивизии интересует, или когда дивизия уже была передана в РККА?
С уважением,
Сергей

От Китаец
К Сергей (22.12.2007 10:29:54)
Дата 22.12.2007 11:56:14

Re: А я...

Салют!

>Есть он у меня. Года два назад купил. Пока руки не дошли.

Вот у меня только сейчас дошли. Да и то, не сами по себе, а потому, что готовлю страничку по Ишиму для "Виртуального музея ГУЛАГа".

>У меня где-то лежат записи по войскам ВОХР-ВНУС, которые я даже не разбирал. Вас этот период по дивизии интересует, или когда дивизия уже была передана в РККА?

Меня вообще интересуют красные дивизии (и полки, что важно) Гражданской. Так что, "и то, и другое, и можно без хлеба".
С почтением, Китаец.

От Сергей
К Китаец (22.12.2007 11:56:14)
Дата 22.12.2007 11:59:50

>Вот у меня только сейчас дошли. Да и то, не сами по себе, а потому, что готовлю страничку по Ишиму для "Виртуального музея ГУЛАГа".

Что это за проект?

>Меня вообще интересуют красные дивизии (и полки, что важно) Гражданской. Так что, "и то, и другое, и можно без хлеба".

У меня только по всяким ВОХР-ВНУС, Продармии и т.п. "спецчастям".
С уважением,
Сергей

От BP~TOR
К Сергей (22.12.2007 11:59:50)
Дата 22.12.2007 23:43:52

Приветствую !

>У меня только по всяким ВОХР-ВНУС, Продармии и т.п. "спецчастям".
>
по частям жд охраны тоже есть?

С наилучшими пожеланиями BP_TOR

От Сергей
К BP~TOR (22.12.2007 23:43:52)
Дата 23.12.2007 04:04:15

>>У меня только по всяким ВОХР-ВНУС, Продармии и т.п. "спецчастям".
>по частям жд охраны тоже есть?

Только в разрозненном виде.

От Китаец
К Сергей (22.12.2007 11:59:50)
Дата 22.12.2007 12:06:59

Салют!
>>...готовлю страничку по Ишиму для "Виртуального музея ГУЛАГа".
>
>Что это за проект?

http://www.gulagmuseum.org/

>У меня только по всяким ВОХР-ВНУС, Продармии и т.п. "спецчастям".

Так это же прекрасно! А Продармия для меня пока вообще "тёмный лес". Тем более, что большинство исследователей до сих пор даже не различает продармейцев и продотрядников местных продкомитетов.
С почтением, Китаец.

От Сергей
К Китаец (22.12.2007 12:06:59)
Дата 22.12.2007 12:16:37

>>Что это за проект?
>
http://www.gulagmuseum.org/

А есть знакомые из Ишима? А то я своего прадеда так и не могу найти....

>>У меня только по всяким ВОХР-ВНУС, Продармии и т.п. "спецчастям".
>Так это же прекрасно! А Продармия для меня пока вообще "тёмный лес". Тем более, что большинство исследователей до сих пор даже не различает продармейцев и продотрядников местных продкомитетов.

Выложу материалы, только не сейчас :))
Работаю над дислокацией ЗапОВО на 1.6.41....
С уважением,
Сергей

От Китаец
К Сергей (22.12.2007 12:16:37)
Дата 22.12.2007 12:24:41

Салют!

>А есть знакомые из Ишима? А то я своего прадеда так и не могу найти....

У меня лично - нет. Сколь я понимаю, в декабре 2005г. от Питерского Н.И.Ц. "Мемориал" мотались в Тюменскую область, в Ишим, в Ишимский Историко-краеведческий музей. Полагаю, контакты постоянные, можно запрос соорудить. Прадед с какой стороны там засветился?

>Выложу материалы, только не сейчас :))

Буду терпеливо ждать.
С почтением, Китаец.

От Сергей
К Китаец (22.12.2007 12:24:41)
Дата 22.12.2007 12:28:21

>У меня лично - нет. Сколь я понимаю, в декабре 2005г. от Питерского Н.И.Ц. "Мемориал" мотались в Тюменскую область, в Ишим, в Ишимский Историко-краеведческий музей. Полагаю, контакты постоянные, можно запрос соорудить. Прадед с какой стороны там засветился?

В 1930 был сослан в административную ссылку из Ишимского района в Свердловскую область. Сбежал, вернулся обратно. Поймали, отправили в место ссылки. Опять сбежал и вернулся. Поймали и передали в распоряжение УНКВД. С тех никаких следов.

>>Выложу материалы, только не сейчас :))
>Буду терпеливо ждать.

Уже начал.
С уважением,
Сергей

От Китаец
К Сергей (22.12.2007 12:28:21)
Дата 22.12.2007 12:31:17

Салют!

>В 1930 был сослан в административную ссылку из Ишимского района в Свердловскую область. Сбежал, вернулся обратно. Поймали, отправили в место ссылки. Опять сбежал и вернулся. Поймали и передали в распоряжение УНКВД. С тех никаких следов.

Скинте мне на пейджер его анкетные данные для запроса.
С почтением, Китаец.

От Китаец
К Китаец (16.12.2007 22:38:06)
Дата 21.12.2007 20:44:04

Если комментировать не охота, хоть вопрос осветите:

Салют!
Когда 39-я стрелдивизия была расформирована? Промежуток времени между 1921-м и 1935-м - слишком неконкретно...
Вообще, по расформированию бывших внусовских дивизий, как и о них самих - кот наплакал...
С почтением, Китаец.

От капитан
К Китаец (21.12.2007 20:44:04)
Дата 22.12.2007 21:04:58

Re: Если комментировать...

>Салют!
>Когда 39-я стрелдивизия была расформирована? Промежуток времени между 1921-м и 1935-м - слишком неконкретно...
>Вообще, по расформированию бывших внусовских дивизий, как и о них самих - кот наплакал...
>С почтением, Китаец.
Из ВНусовских дивизия только одна дожила до 1946 года это 24 сд ВНУС она стала 57 сд КА и сражалась на Халхин-Голе за что награждена орднном Красного Знамени. За Советско-Японскую войну 1945 получила почетное наименование Хинганская
С уважением,
капитан

От Сергей
Дата 21.12.2007 21:03:49

>Когда 39-я стрелдивизия была расформирована? Промежуток времени между 1921-м и 1935-м - слишком неконкретно...
>Вообще, по расформированию бывших внусовских дивизий, как и о них самих - кот наплакал...

Судя по наличию документов в РГВА - именно в 1921 и расформирована....

От Китаец
К Сергей (21.12.2007 21:03:49)
Дата 21.12.2007 21:10:29

Салют!

>Судя по наличию документов в РГВА - именно в 1921 и расформирована....

Хорошо. Буду ковырять далее...
С почтением, Китаец.

От капитан
Дата 21.12.2007 20:57:47

>Салют!
>С почтением, Китаец.
В архиве посмотрите я когда-то по дивизиям ВНУС выкладывал справку и Сергей трже давал информацию по дивизиям.
С уважением,
капитан.

От Китаец
К капитан (21.12.2007 20:57:47)
Дата 21.12.2007 21:09:41

Салют!

>В архиве посмотрите я когда-то по дивизиям ВНУС выкладывал справку и Сергей трже давал информацию по дивизиям.

Благодарю. Я сохранил файл с этим обсуждением. Собственно, оно и послужило "точкой отсчёта"...
С почтением, Китаец.