От Сергей Лотарев
К IAM
Дата 22.12.2007 10:08:42
Рубрики Фотографии;

Или вообще никакой из них, не два же КВ под Расейняем потеряны (-)

От Vitold
К Сергей Лотарев (22.12.2007 10:08:42)
Дата 22.12.2007 23:14:15

Re: Или вообще...

вполне возможно, что там недалеко один от другого стояли ДВА танка. Это свединия из двух источников: статья в немецкой газете и упоминания в боевом дневнике.

От Сергей
К Vitold (22.12.2007 23:14:15)
Дата 24.12.2007 12:22:43

>вполне возможно, что там недалеко один от другого стояли ДВА танка. Это свединия из двух источников: статья в немецкой газете и упоминания в боевом дневнике.

Не понял. Там это где? И что за источники?

От Vitold
К Сергей (24.12.2007 12:22:43)
Дата 24.12.2007 13:41:00

>>вполне возможно, что там недалеко один от другого стояли ДВА танка. Это свединия из двух источников: статья в немецкой газете и упоминания в боевом дневнике.
>
>Не понял. Там это где? И что за источники?

Во время немецкой окупации в Вильнюсе шедшая газета на немецком языке „Wilnner Zeitung“, перевод статьи на литовский язык в журнале "Karys" (Воин). Названия статьи "Битва железных слонов".
Другой источник - боевой дневник 6-й моторизованной бригады. Эта бригада составляла костяк боевой группы "Раус", именно ее пути снабжения перерезал одинокий танк.

От IAM
К Сергей Лотарев (22.12.2007 10:08:42)
Дата 22.12.2007 10:21:37

А разве известно, где потеряны большинство танков 2-й танковой дивизии?
Бой вел один танк КВ, а еще где-нибудь рядом был брошен (взорван) другой КВ.

От Сергей Лотарев
К IAM (22.12.2007 10:21:37)
Дата 22.12.2007 11:36:53

Известно

Там и были потеряны.
На большинстве фотографий стоит подпись "Танковое сражения. Расейняй". Про один танк так не написали бы.
Подробности есть у Эрхарда Рауса, например.
Исаев несколько раз об этом писал. В частности:
http://militera.lib.ru/research/isaev_av1/16.html
не самое подробное описание, зато в сети есть.

Оттуда, среди прочего:
"Один KB на путях снабжения кампфгруппы Раус был не самой большой заботой 6-й тд. Весь день 24 июня шел встречный бой, в ходе которого 2-я тд 3-го МК была вытеснена за Дубиссу, а ее пути снабжения с севера были перехвачены 1 танковой дивизией немцев. Попытки 2-й тд прорваться к своим у Скаудавиле были неуспешными. С юга кольцо окружения замыкала 269-я пд немцев. Один мост и один танк KB в такой ситуации погоду не делали. Вся 2-я тд, в составе которой был не один десяток КВ-1 и КВ-2, полегла в тех боях..."

С уважением, Сергей

От Vitold
К Сергей Лотарев (22.12.2007 11:36:53)
Дата 22.12.2007 23:08:28

Re: Известно

>Подробности есть у Эрхарда Рауса, например.
>Исаев несколько раз об этом писал. В частности:
>
http://militera.lib.ru/research/isaev_av1/16.html
>не самое подробное описание, зато в сети есть.

В сети - да, но подробным это описание назвать нельзя. У него цель была другая - "Суворов неправ", а бытва - между прочего.
Подробности имеется у Рауса, кстати переписаны с "Small unit action during the German campaign in Russia".

От Сергей Лотарев
К Vitold (22.12.2007 23:08:28)
Дата 23.12.2007 00:47:16

>В сети - да, но подробным это описание назвать нельзя. У него цель была другая - "Суворов неправ", а бытва - между прочего.
>Подробности имеется у Рауса, кстати переписаны с "Small unit action during the German campaign in Russia".

В сборнике "Танковый прорыв..." у Исаева выходила статья, посвященная конкретно этому эпизоду, там вроде изложено подробнее, чем в "Антисуворове". Книга у меня есть, но не под рукой сейчас. Да и в сети она наверняка уже имеется, просто я не в курсе.

С уважением, Сергей

С уважением, Сергей

От Vitold
К Сергей Лотарев (23.12.2007 00:47:16)
Дата 23.12.2007 14:06:08

>В сборнике "Танковый прорыв..." у Исаева выходила статья, посвященная конкретно этому эпизоду, там вроде изложено подробнее, чем в "Антисуворове". Книга у меня есть, но не под рукой сейчас. Да и в сети она наверняка уже имеется, просто я не в курсе.

>С уважением, Сергей

Да, в "Танковом прорыве" изложено подробнее, но...Дело в том, что текст А.Исаева в сборнике является copy-paste статьи из журнала "Полигон" номер 3 от 2002 года. Разница только такая, что в сборнике нету схеми, кстати на схеме указана неправильная местонахождения танка. А в "Антисуворове" краткая версия статьи.

От IAM
К Сергей Лотарев (22.12.2007 11:36:53)
Дата 22.12.2007 12:33:48

>На большинстве фотографий стоит подпись "Танковое сражения. Расейняй". Про один танк так не написали бы.

Возникло, видимо, недопонимание. Я и имел в ввиду, что танков там может быть и не один и не два.
По потерянным танкам - основная масса танков 2-й ТД, вроде, потеряна под Скаудвиле. По Исаеву - у моста действовал какой пошедший налево КВ.
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/3_meh.htm

От Vitold
К IAM (22.12.2007 12:33:48)
Дата 22.12.2007 23:23:21

>По потерянным танкам - основная масса танков 2-й ТД, вроде, потеряна под Скаудвиле. По Исаеву - у моста действовал какой пошедший налево КВ.
>

До Скаудвиле танки 2тд недоехали точно, этот н/п у них был только как ориентир, как направление. Посмотрите на карту, Скаудвиле находится несколько десяток км от Рассейняй, а у меня вообще сомнения, что 2тд врядь ли сумела дойти до Рассейняй.

От Сергей Лотарев
К IAM (22.12.2007 12:33:48)
Дата 22.12.2007 13:45:36

>>На большинстве фотографий стоит подпись "Танковое сражения. Расейняй". Про один танк так не написали бы.
>
>Возникло, видимо, недопонимание. Я и имел в ввиду, что танков там может быть и не один и не два.
>По потерянным танкам - основная масса танков 2-й ТД, вроде, потеряна под Скаудвиле. По Исаеву - у моста действовал какой пошедший налево КВ.
>
Не грузятся у меня "мехкорпуса" сегодня :(

Аргументировать сейчас сложно, книжек под рукой нет.
Но между Скаудвиле и Расейняем чуть больше 30 км, Расейняй крупнее, так что все бои в этом районе могли быть подписаны "Расейняй". Кроме того "отброшены за Дубиссу" - это явно мимо Расейняя. В "Боях в Прибалтике" (ФИ 5'2002) сказано: "Всего за 23 июня Расейняй четыре раза переходил из рук в руки" - это о боях нашей 2-й тд.
То есть это вполне может быть тот самый танк, но может быть и любой другой из потерянных там КВ.

С уважением, Сергей