От Сергей
К Дмитрий Егоров
Дата 28.12.2007 13:21:08
Рубрики 1941;

Дмитрий, да это же ИВИ (он же "балаган лимитед")

>и это не шутка юмора, позволю спросить: а этот сверхшпиён в ночь на 22 июня тоже имел доступ к секретам?

Сотрудников ИВИ не ко всем документам в ЦАМО пускают :)))

От Дмитрий Егоров
К Сергей (28.12.2007 13:21:08)
Дата 28.12.2007 13:28:22

Тогда вот такое

А как обстояло дело у немцев с агентурой внутри СССР?
Утверждается, что приграничные зоны ПВО 21 июня получили отдельную Директиву, согласно которой не имели права открывать огонь по самолетам Люфтваффе, дабы не "поддаться на провокацию".
Утверждается, что германские летчики, сбитые все-таки 22 июня огнем ЗА, подтвердили, что им о наличии у русских такой Директивы известно. Следовательно, имела место утечка информации и шпиён был. Или это тоже телега?

От Сергей
К Дмитрий Егоров (28.12.2007 13:28:22)
Дата 28.12.2007 13:31:30

Re: Тогда вот...

>А как обстояло дело у немцев с агентурой внутри СССР?
>Утверждается, что приграничные зоны ПВО 21 июня получили отдельную Директиву, согласно которой не имели права открывать огонь по самолетам Люфтваффе, дабы не "поддаться на провокацию".

Именно ПВО?

>Утверждается, что германские летчики, сбитые все-таки 22 июня огнем ЗА, подтвердили, что им о наличии у русских такой Директивы известно. Следовательно, имела место утечка информации и шпиён был. Или это тоже телега?

Откуда это?
Насчет шпиена - о наличии такой директивы должен знать как минимум командир отдельной батареи ПВО. Для этого не нужно иметь шпиена в ГШ :))

От Дмитрий Егоров
К Сергей (28.12.2007 13:31:30)
Дата 28.12.2007 13:36:59

Re: Тогда вот...

>Откуда это?
>Насчет шпиена - о наличии такой директивы должен знать как минимум командир отдельной батареи ПВО. Для этого не нужно иметь шпиена в ГШ :))
Источник вроде добротный - генерал-лейтенант артиллерии И.С.Стрельбицкий, на 22 июня - полковник, командир 8-й бригады ПТО. А сообщил ему о приказе не стрелять командир 229-го ОЗАД в г. Лида. А подтвердили наличие приказа немцы, сбитые опять-таки над Лидой. Стрельбицкий был начальником лидского гарнизона. Врать ему, кажется, незачем.

От Сергей
К Дмитрий Егоров (28.12.2007 13:36:59)
Дата 28.12.2007 13:39:33

Так я про что и говорю

>Источник вроде добротный - генерал-лейтенант артиллерии И.С.Стрельбицкий, на 22 июня - полковник, командир 8-й бригады ПТО. А сообщил ему о приказе не стрелять командир 229-го ОЗАД в г. Лида. А подтвердили наличие приказа немцы, сбитые опять-таки над Лидой. Стрельбицкий был начальником лидского гарнизона. Врать ему, кажется, незачем.

Эти данные должны были известны настолько большому кругу лиц, что узнать об этом немцы могли без проблем.

От Дмитрий Егоров
К Сергей (28.12.2007 13:39:33)
Дата 28.12.2007 13:49:41

Re: Так я...

>Эти данные должны были известны настолько большому кругу лиц, что узнать об этом немцы могли без проблем.
Ладно, они узнали. Но ведь надо еще на ту сторону перебросить и своих летчиков оповестить. И на основании чего такой приказ? Директиву номер ноль ты видел сам. Но там для ПВО запрета нет. Могла ли быть
отдельная Директива для ГУ ПВО, а те уже разослали по
зонам. Но все равно времени маловато, чтобы успеть слить информацию за кордон. Или немцы были оперативнее, чем мне представляется.

От Сергей
К Дмитрий Егоров (28.12.2007 13:49:41)
Дата 28.12.2007 13:51:29

Re: Так я...

>Ладно, они узнали. Но ведь надо еще на ту сторону перебросить и своих летчиков оповестить. И на основании чего такой приказ? Директиву номер ноль ты видел сам. Но там для ПВО запрета нет. Могла ли быть
>отдельная Директива для ГУ ПВО, а те уже разослали по

Так вроде и для ВВС такая директива была. Чего-то я такое слышал, но вроде это документы не июня, а гораздо раньше.

>зонам. Но все равно времени маловато, чтобы успеть слить информацию за кордон. Или немцы были оперативнее, чем мне представляется.

Это смотря когда такой приказ был.

От rostislav1
К Сергей (28.12.2007 13:51:29)
Дата 28.12.2007 14:01:21

мои 5 копеепк

У немцев все было аналогично. Запрет сбивать русских почти до 19 июня.
Все логично по моему тут и шпионов не надо. То что ПВО открыло огонь уже через 4 минуты по немецким данным, говорит отом, что шпионы не помогли.
Вот тоже тема - а наши нарушлали ли воздушную границу? По докам 45 дивизи - нет. А вот по воспоминаниям одногоиз сов.летчиков (Долгушина? в общем того кто у Гродно был, он часто давал воспоминания)он перелетал на немецкую сторону перед войной.
Известны ли какие то офиц. данные на сей счет?

От Сергей
К rostislav1 (28.12.2007 14:01:21)
Дата 28.12.2007 14:03:52

Re: мои 5...

> Вот тоже тема - а наши нарушлали ли воздушную границу? По докам 45 дивизи - нет. А вот по воспоминаниям одногоиз сов.летчиков (Долгушина? в общем того кто у Гродно был, он часто давал воспоминания)он перелетал на немецкую сторону перед войной.
>Известны ли какие то офиц. данные на сей счет?

Смотря с какими целями. Вы про разведку или про ошибки? Про разведку ничего сказать не могу, найти данных не смог, а вот случайные "залеты" были. НКО выпускал приказы по этому поводу.

От rostislav1
К Сергей (28.12.2007 14:03:52)
Дата 28.12.2007 14:09:41

А, ну значит летали...
Кстати немцы пишут о диверсиях в их полосе, наши - у себя.
Версия - немцам нужно было обоснование для отселения.А нашим ничего не нужно было, это после войны придумали.
Вот кстати в том же На земле Беларуси сказано что погранцы у Бреста уже с 21 июня воевали с "Бранденбургом".Это одно из слабых мест неплохой книги.
По моим же данным Бранденбург отпихивали все кто мог, чтобы он не мещался под ногами.Вряд ли 21 он был в Бресте.
А говорят ли что совдоки по поводу предвоенных диверсий на совстороне? Есть же книга "Накануне" о НКВД - может там есть что?

От Сергей
К rostislav1 (28.12.2007 14:09:41)
Дата 28.12.2007 14:13:20

> Вот кстати в том же На земле Беларуси сказано что погранцы у Бреста уже с 21 июня воевали с "Бранденбургом".Это одно из слабых мест неплохой книги.

Почему?

> По моим же данным Бранденбург отпихивали все кто мог, чтобы он не мещался под ногами.Вряд ли 21 он был в Бресте.

Когда говорят про 21, скорее всего имеют ввиду ночь на 22.

> А говорят ли что совдоки по поводу предвоенных диверсий на совстороне? Есть же книга "Накануне" о НКВД - может там есть что?

Прорывы границы были. Недаром усиливали погранцов оперативными частями.
Из нетривиальных случаев читал докладную про то, как немцы подключились к телефонной линии и провели провод ЧЕРЕЗ границу :))
Пограничный наряд случайно обнаружил.

От rostislav1
К Сергей (28.12.2007 14:13:20)
Дата 28.12.2007 14:47:15

>Почему?
Потому что про этот факт только в одном месте - этой книге.Что в воспоминаниях не видно.
>Когда говорят про 21, скорее всего имеют ввиду ночь на 22.
Он был - второй батальон (?) Бранденбурга.
Но не учасьтвовал - чтоб не путался под ногами.Там и так мноо кто хотел отличится.Отлимчились по полной...

>Прорывы границы были. Недаром усиливали погранцов оперативными частями.
Версия - поляки и противники Соввласти бежали к немцам. Вероятно именно эти инциденты немцы и имели в иду говоря о порблемах на границе для чего ее и усиливали.

Еще - немецкие доки и о перебежчиках говорят. то есть было движение. Но не войск или спецподразделений - у немцев четко видно что шли на все чтобы не спугнуть русских. А у русссских - все чтобы не спровоцировать немцев.
А насчет диверсий...Слухов больше чем правдыю вы обратили внимание что свет в Бресте погас когда электростанция в Кобирне авария была? Может поломка, а уже потом все приплели?

От Сергей
К rostislav1 (28.12.2007 14:47:15)
Дата 28.12.2007 14:54:44

>>Прорывы границы были. Недаром усиливали погранцов оперативными частями.
>Версия - поляки и противники Соввласти бежали к немцам. Вероятно именно эти инциденты немцы и имели в иду говоря о порблемах на границе для чего ее и усиливали.

Мы про разное говорим. Я говорю о прорывах в нашу сторону. В мае было принято решение об усилении пограничных войск на самых трудных участках подразделениями оперативных войск.

>Еще - немецкие доки и о перебежчиках говорят. то есть было движение. Но не войск или спецподразделений - у немцев четко видно что шли на все чтобы не спугнуть русских. А у русссских - все чтобы не спровоцировать немцев.

Конечно были перебежчики. И наши документы есть. И из армии бежали и даже из НКВД.

>А насчет диверсий...Слухов больше чем правдыю вы обратили внимание что свет в Бресте погас когда электростанция в Кобирне авария была? Может поломка, а уже потом все приплели?

Я не в курсе этих происшествий, да особо и не занимался.