От Сергей
К All
Дата 22.06.2007 19:58:29
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения; Персоналии;

Архивные документы. Часть 4. Конфликт Горбатова с Рокоссовским

КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ПЕРВОГО БЕЛОРУССКОГО
ФРОНТА ГЕНЕРАЛУ АРМИИ РОКОССОВСКОМУ

Прошу Вашего ходатайства о моем переводе в другой фронт.
Мое пребывание в Вашем подчинении в течение пяти месяцев привело меня к выводу, что оценка моей работы с Вашей стороны – необъективна.
К этому выводу я пришел исходя из следующего:
Мой характер не приспособлен к длительному сидению в обороне. Я всегда изыскивал все возможные способы к активным действиям и неудивительно, что проведенные операции 3 А были осуществлены не по Вашему приказу, а по моей инициативе, как выпрошенные и даже с трудом.
Эти операции, предпринимаемые, как частные – армейские с дивизиями небольшой численности, имели обычно в начале большой успех, но не подкрепленные Вами вовремя, неизбежно выдыхались в своем дальнейшем развитии. В разговорах накануне операции имели часто место такие выражения с Вашей стороны: «Если будет успех», «если Вы будете продвигаться».
Это говорит за то, что Вы не верили в успех, а поэтому не подбрасывали заблаговременно к району наших действий необходимых подкреплений.
Когда же наступление приостанавливалось, Вы всегда бросали мне незаслуженные упреки и искали виновников в 3 Армии, а не во фронте. Ваши обычные обвинения: «упустили момент», «опустили руки», «не здраво оценили обстановку» я считаю незаслуженными, ибо они не подтверждались фактами.
Привожу некоторые факты:
15.11.43г. (шифртелеграмма № 17726/III) Вы приказали силами одной сд провести частную операцию с ограниченной целью.
15.11.43г. (шифртелеграмма № 4737) я предложил Вам план действий силами всей армии (семь сд) с решительной целью, чтобы форсировать р. СОЖ и выйти к р. ДНЕПР и движением на РОГАЧЕВ угрожать Гомельской группировке.
Я просил мой правый участок с плацдармом на зап. берегу р. ПРОНЯ передать 50 А с тем, чтобы она одновременно с 3 А наступала в западном направлении. Вы на это дали свое согласие, но когда подготовка была почти закончена и части выходили на исходное положение, Вы операцию отменили и приказали провести ее южнее 10 километров на местности совершенно непригодной – на левом фланге армии (шифртелеграмма № 17945/III) от 18.11.43.
20.11.43г. в разговоре по телефону Вы согласились на проведение операции в ранее намеченном нами районе (т.е. на участке Костюковка, Студенец).
В первый день операции при переговорах со мной по телефону Вы сказали: «Хорошо, если за всю операцию Вы выйдете на шоссе» (т.е. 15 км за СОЖ).
К исходу 3-го дня 3 Армия вышла на р. ДНЕПР, но в своем движении на РОГАЧЕВ была остановлена частями противника, отходящими от г. ГОМЕЛЬ.
По этому случаю Вы не замедлили выразить мне свое возмущение, хотя знали, что нам нечем было стрелять (патроны подбрасывали самолетами связи).
Вы ничем нас не поддержали, не дали даже горючего, а работавший на нас до операции автобат получил приказ выбыть из армии и когда я его задержал, то бы снят с должности комбат.
В этой задержке наступления виновные есть, но только не в 3 Армии.
3 Армия очистила от противника полосу между р. Сож и р. Днепр, но в правом углу нашей полосы на восточном берегу р. Днепр еще сидела 267 пд противника. Ликвидация этого противника была подготовлена и проведена тоже без Вашего приказа, но когда части армии отбросили противника за р. ДНЕПР в своей полосе, Вы опять не замедлили выразить мне свое неудовольствие тем, что я не продолжал наступление за пределы своих границ на север вдоль ДНЕПРА.
Проведя эту последнюю операцию, я снова готовился к наступательным действиям, хотя в дивизиях оставалось менее 4500 человек людей. Выведя половину армии во второй эшелон я усиленно с ними занимался, в 13.1.44 послал Вам снова мое предложение на форсирование р. ДНЕПР в районе СВЕРЖЕНЬ с тем, чтобы выйти южнее РОГАЧЕВ, захватить РОГАЧЕВ и тем самым очистить плацдарм, занимаемый противником восточнее РОГАЧЕВ – ЖЛОБИН (моя шифртелеграмма № 200 от 13.1.44г.).
Вы, своей шифртелеграммой № 863/III от 14.1.44 отклонили мое предложение.
4.2.44 за № ___ я дал Вам подробную оценку противника, обратив внимание на его слабость, указав на то, что нет оснований бояться за правый фланг и попыток с его стороны перехода в наступление.
Вы (шифртелеграмма № 2281/III от 5.2.44) приказали действовать с ограниченной целью – захватить два небольших плацдарма на западном берегу р. ДНЕПР. Как выяснилось позднее это предприятие имело целью не допустить переброски сил противника с фронта 3 АРМИИ.
7.2.44 с Вашего разрешения я выехал к Вам для доклада по существу последнего Вашего приказа.
Я Вам доложил о полной нецелесообразности проводить такие операции, сулящие только потери, но не успех.
Я попросил Вас еще раз разрешить наступать с решительной целью во исполнение моего предложения от 13.1.44 за № 200/III, отвергнутому Вами.
Вы ответили, что не можете усилить меня просимыми тремя-четырьмя сд. Я Вам доложил свое мнение, что нецелесообразно держать столько сил в обороне перед плацдармом на фронте 63 А и просил передать мне ее полосу с войсками и тем самым скомбинировать наступление с форсированием р. ДНЕПР с целью занятия г. РОГАЧЕВ и очищения плацдарма перед 63 Армией от противника. Я Вас спросил: взять у меня правый участок до Селец – Холопеев, передать его 50 Армии, чтобы т. БОЛДИН увидел противоположный берег ДНЕПРА хотя бы одним глазом и сосредоточил на этом участке до пяти сд, не боясь оголения своего правого фланга с тем, чтобы одновременно со мной наступать для захвата БЫХОВ. Я также просил, чтобы 48 А одним корпусов наступала между р. Днепр и Березина и не допустила бы переброски противника от не ко мне. Я знал, что дорогое время (оставшийся один месяц зимы) упущено, но верил в успех, считая, что остающегося времени может хватить.
Вы с этим согласились.
Чтобы наверстать упущенное время, мы спешили, принимали дивизии от 63 А, пополняли их насколько возможно, учились, делали перегруппировки. На фронте 75 км оставили только УР, свой запасной полк, заград.отряд и другие мелкие спец.части. Все силы сосредоточили к участку прорыва и 21.2.44, преодолевая сверхчеловеческие трудности, связанные со штурмом отвесных обрывов западного берега ДНЕПРА, на третий день наступления после прорыва сильно укрепленной полосы противника (6-7 рядов траншей), с проволокой и минными полями – вышли к р. ДРУТЬ, овладели РОГАЧЕВ, очистили плацдарм от противника, расширив фронт прорыва до 70 километров. При этом армия потеряла 7000 человек.
Значительно обескровленные дивизии, встретив организованное сопротивление переброшенных к участку прорыва сил противника, не могли безостановочно продолжать наступление. Обещанная Вами, даже одна сд ко мне не пришла.
Спрашивается, почему последняя операция, так тщательно подготовленная, успешно начатая, после выхода на р. ДРУТЬ не получила дальнейшего развития?
Я полагаю, что произошло по следующим причинам:
1. Западный берег р. Днепр, артиллерией и танками мы преодолели только через 12 часов с начала наступления, т.к. отвесная крутизна западного берега потребовала проведения громадных инженерных работ и отняла большое количество времени для устройства выездов для артиллерии и танков из долины реки.
2. Потери наступающих дивизий не были возмещены подброской свежих сил за счет Вашего левого фланга.
3. Противник сумел быстро перебросить силы с других участков и организовать оборону на р. ДРУТЬ, которая сама по себе является серьезной водной преградой, с заранее подготовленной системой инженерных сооружений (2-3 линии траншей и опорные пункты). Эту переброску сил противник смог осуществить отчасти в силу того, что стрелковый корпус 48 А наступал по прежнему на Паричи, а не в междуречье р. ДНЕПР и р. БЕРЕЗИНА.
Помимо других упреков, Вы меня также упрекнули и в погоне за салютами. Я не считаю это большим недостатком, т.к. салют, заслуженный боями, воодушевляет войска. Я не берусь судить, как будут развиваться события с захваченного 3 Армией плацдарма, но с удовольствием могу сказать, что проведенной операцией сделано многое.
Считаю не лишним возвратиться к Вашему приказу № 417 от 27.12.43, которым Вы отменили мой приказ № 400 от 7.12.43, объявив мне замечание и обвинив меня в непресущих мне грехах.
Мой приказ № 400 исходил целиком из директивы Маршала ВАСИЛЕВСКОГО о внимании стрелковой роте. А директива ГШКА, полученная 5.1.44, определяющая численность частей и подразделений сокращенной дивизии целиком подтверждает правдивость моих требований, изложенных в приказе № 400, но Ваш приказ в отношении меня до сих пор не отменен.
Имеется ряд и других фактов.
С 3 Армией я прошел большой трудный путь, она завоевала себе определенное место в КРАСНОЙ АРМИИ.
С 3 Армией у меня связаны сотни случаев, когда я рисковал жизнью, чтобы добиться скорейшего и полного успеха. Уходить из нее мне очень тяжело, но интересы дела требуют, чтобы я ушел из Вашего подчинения.
Прошу мой рапорт доложить Народному Комиссару Обороны.
КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ 3 АРМИИ
ГВ.ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
(ГОРБАТОВ)
28.2.44

От А.Б.
К Сергей (22.06.2007 19:58:29)
Дата 25.06.2007 18:26:54

Re: Часть 4. Конфликт Горбатова с Рокоссовским

О существовании этого письма писали и Горбатов, и Рокоссовский. Приводится впервые.

От Сергей
К А.Б. (25.06.2007 18:26:54)
Дата 25.06.2007 18:29:39

А вот про эту записку Горбатов ничего не пишет?

>О существовании этого письма писали и Горбатов, и Рокоссовский. Приводится впервые.

1.3.44
Глубокоуважаемый тов. Маленков.
Прошу извинить за беспокойство.
Был вынужден подать командующему прилагаемый к сему рапорт.
Прошу, если сочтете возможным помочь скорейшему переводу. Более желательно к тов. Попову М.М. (Прибалтийский фронт), с ним я хорошо сработался и дам максимум пользы.
Искренне уважающий Вас
Горбатов А.В.

От А.Б.
К Сергей (25.06.2007 18:29:39)
Дата 26.06.2007 16:27:41

А о пребывании Маленкова на фронте вообще мало написали

Ну только о Сталинграде(не всегда упоминая фамилию).

От Сергей
К А.Б. (26.06.2007 16:27:41)
Дата 26.06.2007 18:09:52

Причем здесь фронт?

>Ну только о Сталинграде(не всегда упоминая фамилию).

Такую записку можно и в Москву направить.

От А.Б.
К Сергей (26.06.2007 18:09:52)
Дата 02.07.2007 16:44:33

Re: Причем здесь...

>
>Такую записку можно и в Москву направить.
Чтобы направить подобную записку в Москву, нужно быть с адресатом в ОЧЕНЬ хороших отношениях. Какие к этому были объективные предпосылки?

От Сергей
К А.Б. (02.07.2007 16:44:33)
Дата 07.07.2007 12:24:32

Re: Причем здесь...

>>Такую записку можно и в Москву направить.
>Чтобы направить подобную записку в Москву, нужно быть с адресатом в ОЧЕНЬ хороших отношениях. Какие к этому были объективные предпосылки?

Кто такое сказал? Маленкову, как заведующему кадрами в ЦК многие письма слали....

От Нумер
К Сергей (22.06.2007 19:58:29)
Дата 24.06.2007 01:40:48

Re: Архивные документы....

Ну и дела... Чтобы подчинённый так спокойно обвинял командующего в своей неудаче... А ещё подобные примеры есть? Не только нашей армии?

От Алтын
К Нумер (24.06.2007 01:40:48)
Дата 24.06.2007 11:16:31

Re: Архивные документы....

Приветствую всех!
>Ну и дела... Чтобы подчинённый так спокойно обвинял командующего в своей неудаче... А ещё подобные примеры есть? Не только нашей армии?

Сам Рокоссовский в своих мемуарах пишет о докладе Шапошникову зимой 41 г. , за что получает "по шапке" от своего непосредственного начальника Жукова.


С уважением , Алтын.

От Нумер
К Алтын (24.06.2007 11:16:31)
Дата 06.07.2007 13:27:24

Re: Архивные документы....

>Приветствую всех!
>>Ну и дела... Чтобы подчинённый так спокойно обвинял командующего в своей неудаче... А ещё подобные примеры есть? Не только нашей армии?
>
>Сам Рокоссовский в своих мемуарах пишет о докладе Шапошникову зимой 41 г. , за что получает "по шапке" от своего непосредственного начальника Жукова.

Во всяком случае то была не кляуза на своего начальника. А просьба уйти из-за "необъективной оценки" как раз кляузой и является.

>С уважением , Алтын.

От Samsv
К Нумер (24.06.2007 01:40:48)
Дата 24.06.2007 10:33:22

Так это же Горбатов.

>Ну и дела... Чтобы подчинённый так спокойно обвинял командующего в своей неудаче... А ещё подобные примеры есть? Не только нашей армии?
Приветствую! А чего ему бояться. На Колыме уже был. А дальше не сошлют.
Почитайте, есть интересные моменты:
А.В.Горбатов "Годы и войны", 1989,2-е изд. Воениздат.
С уважением, Сергей Самодуров,
http://samsv.narod.ru

От Владислав
К Samsv (24.06.2007 10:33:22)
Дата 24.06.2007 22:32:45

"Горбатова исправит могила" (с) ИВС :-) (-)


От Алтын
К Сергей (22.06.2007 19:58:29)
Дата 22.06.2007 21:08:50

Re: Архивные документы....

Приветствую всех!


>КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ 3 АРМИИ
>ГВ.ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
>(ГОРБАТОВ)
>28.2.44
Что значит Гв.генерал? он вроде гвардейскими частями не командовал.

С уважением , Алтын.

От Сергей
К Алтын (22.06.2007 21:08:50)
Дата 22.06.2007 21:19:37

Re: Архивные документы....

>>КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ 3 АРМИИ
>>ГВ.ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
>>(ГОРБАТОВ)
>>28.2.44
>Что значит Гв.генерал? он вроде гвардейскими частями не командовал.

Командовал. В 1943 - командир 20 гвардейского стрелкового корпуса.

От Нумер
К Сергей (22.06.2007 21:19:37)
Дата 06.07.2007 13:28:25

Re: Архивные документы....

>>>КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ 3 АРМИИ
>>>ГВ.ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
>>>(ГОРБАТОВ)
>>>28.2.44
>>Что значит Гв.генерал? он вроде гвардейскими частями не командовал.
>
>Командовал. В 1943 - командир 20 гвардейского стрелкового корпуса.

А что за звание такое "гвардии генерал"? Почему его оставляли после перевода из гвардии и что оно давало?