От Евгений Дриг
К Алексей Елисеенко
Дата 22.03.2007 09:33:50
Рубрики Части и соединения;

Re: Исаевщина началась

>еще раз: очень круто.

Советую открыть какой-нибудь учебник по исследованию операций и прочитать про метод экспертных оценок. Узнаешь много интересного.

>>Какие основания у меня не верить документам?
>>Из вот этого отчета:
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/otchet_40td.htm
>>видно, что дивизия была вооружена на 8-9% от штата, т.е. около 30 танков.
>
>Ну тогда вопрос к експерту: откуда взялась цифра в полутора сотен танков?

Достаточно сравнить даты, чтобы стало очевидным, что полторы сотни танков далеко не на 22.06.41 г.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Алексей Елисеенко
К Евгений Дриг (22.03.2007 09:33:50)
Дата 22.03.2007 09:54:14

Re: Исаевщина началась

>Советую открыть какой-нибудь учебник по исследованию операций и прочитать про метод экспертных оценок. Узнаешь много интересного.

Все что надо, и учебников прочел достаточно.

>>>Какие основания у меня не верить документам?

>
>Достаточно сравнить даты, чтобы стало очевидным, что полторы сотни танков далеко не на 22.06.41 г.

- вот именно. и куда они делись?

Фронт горел не стихая, как на теле рубец. Я убит и не знаю -наш ли Ржев наконец?

От Павел Войлов
К Алексей Елисеенко (22.03.2007 09:54:14)
Дата 23.03.2007 04:13:06

Ты уберкритичен :)

Привет,

>>Советую открыть какой-нибудь учебник по исследованию операций и прочитать про метод экспертных оценок. Узнаешь много интересного.
>Все что надо, и учебников прочел достаточно.

Так тогда ты знаешь, что экспертами в МЭО считается, например, и дворник Тихон, знания которого о войне исчерпываются Штрафбатом, и В.Б.Резун, и участник форума "Виктор Суворов" :) Соль МЭО в том, какие веса ты, как постановщик эксперимента, присваиваешь оценкам тех или иных экспертов. Можешь Тихона поднять до 1, а Дрига опустить до 0.01, а можешь наоборот. Можешь вообще вес считать как отношение диаметра черепа эксперта к среднему диаметру черепа в Биробиджанском крае. Да много всяких интересных штук выдумать можно; главное тут - тебе обосновывать свой выбор весов и ранжирование экспертов, а отнюдь не экспертам - свои оценки %)

>>Достаточно сравнить даты, чтобы стало очевидным, что полторы сотни танков далеко не на 22.06.41 г.
>- вот именно. и куда они делись?

Версия №1 - были оставлены в парках неисправными, при этом отчетные "8-9% от штата" это все танки, реально выведенные 22.06. Кстати, с 43-й тд тоже не все просто - имея заявленными на 1.06 и к 22.06 свыше двух сотен Т-26х, в район южнее Гоща, Корец она вышла, имея их около 80-90. Наконец, вспомним 19-ю тд, которая ухитрилась привести под Войницу всего 45 танков из 163. Исключительно много для потерь от авиации, скорее всего оставлены в парках и отстали на марше по техпричинам. Ведь учебный парк был сильно изношен - так, 37-я тд оставила в парках все 20 Т-27 (вероятно, все неисправны, поскольку в боях за Кременец участия не принимали), и 10-я тд - 40 Т-27 (все неисправны).

Версия №2 - под 8-9% имеются в виду только средние и легкие танки без учета малых Т-37/38, причем в период до 22.06 в дивизии танков прибавилось по сравнению с 1.06. В пользу этого говорит наличие в дивизии как минимум трех Т-34 согласно отчету, хотя это может быть а) опечатка Т-38->Т-34 на сайте; б) танки, прибывшие уже после начала боев.

Версия №3 - можно еще обсудить вариант укомплектования за счет малых танков 40-й тд до штата танковых рот орб сд дислоцирующегося рядом 36-го ск, поскольку для них это как раз штатная матчасть (а для тд - сверхштатная). Но это имхо маловероятно.

В любом случае все это разговоры, истины на данном уровне знаний мы не выясним.

С уважением, Павел
------------------
br.rkka.ru

От Евгений Дриг
К Павел Войлов (23.03.2007 04:13:06)
Дата 23.03.2007 08:21:45

Re: Ты уберкритичен...

>>>Достаточно сравнить даты, чтобы стало очевидным, что полторы сотни танков далеко не на 22.06.41 г.
>>- вот именно. и куда они делись?
>
>Версия №1 - были оставлены в парках неисправными, при этом отчетные "8-9% от штата" это все танки, реально выведенные 22.06. Кстати, с 43-й тд тоже не все просто - имея заявленными на 1.06 и к 22.06 свыше двух сотен Т-26х, в район южнее Гоща, Корец она вышла, имея их около 80-90. Наконец, вспомним 19-ю тд, которая ухитрилась привести под Войницу всего 45 танков из 163. Исключительно много для потерь от авиации, скорее всего оставлены в парках и отстали на марше по техпричинам. Ведь учебный парк был сильно изношен - так, 37-я тд оставила в парках все 20 Т-27 (вероятно, все неисправны, поскольку в боях за Кременец участия не принимали), и 10-я тд - 40 Т-27 (все неисправны).

В указанном отчете черным по белому: "К 22.6.41 г. дивизия была укомплектована танками на 8 - 9 %, и те - нетабельные"

>Версия №2 - под 8-9% имеются в виду только средние и легкие танки без учета малых Т-37/38, причем в период до 22.06 в дивизии танков прибавилось по сравнению с 1.06. В пользу этого говорит наличие в дивизии как минимум трех Т-34 согласно отчету, хотя это может быть а) опечатка Т-38->Т-34 на сайте; б) танки, прибывшие уже после начала боев.

В отчете сказано:
"К 22.6.41 г. дивизия была укомплектована танками на 8 - 9 %, и те - нетабельные. Состояние матчасти для боя не соответствовало (машины Т-27, Т-38, Т-26, главным образом, прошедшие средний ремонт, предназначенные для учебно-боевого парка). "
Т.е. нештатные машины тоже указаны!

>Версия №3 - можно еще обсудить вариант укомплектования за счет малых танков 40-й тд до штата танковых рот орб сд дислоцирующегося рядом 36-го ск, поскольку для них это как раз штатная матчасть (а для тд - сверхштатная). Но это имхо маловероятно.

Не рассматривается еще одна версия, что танки пошли на укомплектование танковых батальонов воздушно-десантных корпусов, которая убедительней предыдущих трех.

>В любом случае все это разговоры, истины на данном уровне знаний мы не выясним.

Я вообще проблемы не вижу. Все(!) документы рисуют непротиворечивую картину.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig