От Rusha
К Евгений Дриг
Дата 06.03.2007 01:51:37
Рубрики Гражданская война; Фотографии; Персоналии;

Re: Есть кое-что...


1. Не знаю, как благодарить
2. Спиной я чувствовал контору и оказался прав.

А после 1922 у вас случайно ничего нет ? Ведь диплом выписан 1924 г ? И случайно никак непонятно каким образом сотник с Дона угодил в первый или один из первых наборов такого заведения ?

И если будет интересно потом продолжу имеющуюся с семье легенду и мои фантазии по ее поводу


>>Алаев Иван Васильевич, 1896 г (?) станица Нижне-Чирская
>
>В "списке лиц с высшим военным образованием" он есть.
>Алаев Иван Васильевич, б.Сотник, род 1894 г.
>Выпущен из академии в 1921 г.
>Военный руководитель частей охраны транспорта отдела ОГПУ.
>Командир взвода - 1 г. 3 м., командир сотни - 2 м., помкомпока - 3 м., комполка 18 Донского с февраля 1918 г. - март 1918 г.
>В Красной Армии: Помнаштадив 23 - 1 мес., наштабриг отд.23 - 4 мес., помначоперода Штарма 9 - 1 мес., окончил Академию в феврале 1922 г.
>Начальник отделения подготовки войск Штаба войск ГПУ с 21 февраля 1922 г.

>С уважением, Евгений Дриг.
>
http://rkka.ru/drig

От Евгений Дриг
К Rusha (06.03.2007 01:51:37)
Дата 06.03.2007 08:11:30

Re: Есть кое-что...

>1. Не знаю, как благодарить
>2. Спиной я чувствовал контору и оказался прав.

Ну это все такие не РУ, а транспортные отделы ОГПУ.

>А после 1922 у вас случайно ничего нет ? Ведь диплом выписан 1924 г ? И случайно никак непонятно каким образом сотник с Дона угодил в первый или один из первых наборов такого заведения ?

Очень даже понятным образом. Ведь отправили в академию не "сотника с Дона", а помощника начальника оперативного отдела штаба 9-й армии, занимавшего до этого должность начальника штаба 23-й отдельной бригады.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Rusha
К Евгений Дриг (06.03.2007 08:11:30)
Дата 06.03.2007 10:42:08

Re: Есть кое-что...


Вероятно вы не поверите, но с получения вашего комментария я нахожусь в некоем специфическом состоянии - ВПЕРВЫЕ за всю свою жизнь (а мне 57) я прочитал нечто конкретное о деде.
Теперь если позволите, некоторые комментарии : Контора - это именно Контора, а не РУ, во всяком случае именно так именовалось учреждение на Лубянке в мое время. А РУ - это армейское ведомство.

Ну да ладно.

Если вам еще не надоело попробую рассказать историю, которая занимает меня достаточно давно. Это такой семейный скелет в шкафу, хотя и тесно связанный с историей страны.

С того времени, как я начал осознавать окружающую среду я знал, что у меня есть папа, мама, бабушка и дедушка, Ни о какой второй бабушке или втором дедушке речи не шло, их просто не существовало. Потом лет в 12-13 появились рассказы отца о том, что был твой дед выпускником ВАРККА, вот копия диплома, а еще когда-то была фотография выпуска с Троцким на первом плане, с Тухачевским и т.д., которую сожгли когда большинство персонажей стали врагами народа. Дальше этого рассказ не продвигался. Было также известно, что дед умер в 1926, почти сразу за рождением отца, было также известно, что его брат, Петр Алаев был в отряде Подтелкова ( см.список в третьем томе Тихого Дона) и был расстрелян. Было также известно, что жили они в Москве сначала в доме на Воздвиженке (между зданием Кремлевки и теперешним угловым домом Госдумы) - там еще был лет 20 назад балкон на втором этаже - в этой квартире отец и родился, потом жили на Грановского, потом эвакуация в Елабугу, потом возвращение на ту же улицу Грановского - в дом напротив колумбария, потом отец женился на моей матери.
Все, на этом все заканчивалось. И по тогдашнему лозунгу "так надо" у меня не возникало никаких вопросов или мыслей, например, где похоронен дед, где он служил, почему отцу и его сестре МО платило пенсию ДО ОКОНЧАНИЯ ИМИ ИНСТИТУТА, которая и позволила им с бабушкой сушествовать и т.д.

Легенда о смерти, которую я услышал от своей двоюродной сестры звучит так : раздался выстрел, ворвались в комнату, на стуле сидела моя бабушка с грудным отцом на руках, которая была залита кровью из раны, которую ей нанес выстрелом дед, и он сам лежащий на полу мертвым - застрелился. ВСЕ

А теперь мои фантазии - если не интересно можете не читать.

1. Человек с таким образованием - что он лелал с 23 по 26 год ???
2. Где могила ?
3. С какого... в нашей милой стране, МО (не ОГПУ!) платит пенсию детям в годы, когда тридцать раз все поменялось в самом МО ??? Каким таким выдающимся и НУЖНЫМ стране был этот человек - тогда якобы умерший ?
4. Полагаю Вы знаете, что ранее в режимных анкетах (еще я заполнял такие) в том случае если записываемый родственник умер, указывалось место захоронения. Несмотря на то, что отец работал в исключительно режимных учреждениях (начиная с окончания института) его НИКТО и НИКОГДА об этом в режиме не спрашивал
5. Почему семью ЗАСТРЕЛИВШЕГОСЯ (а значит предавшего революцию) военного не только эвакуируют, но и ВОЗВРАЩАЮТ на тоже место - они жили во дворе дома, куда выходит так называемая "столовая лечебного питания"

В общем у меня появилась навязчивая идея, что никто не стрелялся, а дед был отправлен на работу либо по линии РУ либо Конторы, и был жив по крайней мере до 1960 г. Есть еще одна деталь - в одном из описаний операции "Монастырь" на сайте агентура ру есть пара фраз о том, что были задержаны агенты "Алаев" и "Зюбин", которые по легенде должны были внедриться ... а в таких делах появление случайной фамилии немыслимо

Как роман ?






>>1. Не знаю, как благодарить
>>2. Спиной я чувствовал контору и оказался прав.
>
>Ну это все такие не РУ, а транспортные отделы ОГПУ.

>>А после 1922 у вас случайно ничего нет ? Ведь диплом выписан 1924 г ? И случайно никак непонятно каким образом сотник с Дона угодил в первый или один из первых наборов такого заведения ?
>
>Очень даже понятным образом. Ведь отправили в академию не "сотника с Дона", а помощника начальника оперативного отдела штаба 9-й армии, занимавшего до этого должность начальника штаба 23-й отдельной бригады.

>С уважением, Евгений Дриг.
>
http://rkka.ru/drig

От Константин Чиркин
К Rusha (06.03.2007 10:42:08)
Дата 07.03.2007 23:30:21

Может я и не прав,но по рдственникам по материнской линии

Приветствую.Моей бабки старший брат Иван Шохин,в конце 20х прибыл из Персии,где был полпредом.О чём-то поскандалил в Кремле и через н-ное время-выбросился из окна (8 этаж)Семья нисколько не пострадала.