От Алтын
К Олег Нельзин
Дата 19.01.2007 11:55:09
Рубрики Персоналии;

Re: Раскройте, плз...

Приветствую всех!

>Давайте еще раз по фамилиям пожалуйста! На чем основаны ваши показания?

Я сейчас на работе , давайте подробно в выходные. Но навскидку - комфронта на май 45 (Карельский Мерецков,Ленинградский Говоров, 3БФ - Василевский, 2БФ -Рокоссовский, 1БФ -Жуков, 1УФ - Конев, 4УФ- Еременко , 2УФ - Малиновский, 3УФ - Толбухин, четверо из восьми в 36-ом в БВО и знали наверняка друг друга

С уважением , Алтын.

От Олег Нельзин
К Алтын (19.01.2007 11:55:09)
Дата 19.01.2007 14:02:45

Re: Раскройте, плз...


>Я сейчас на работе , давайте подробно в выходные. Но навскидку - комфронта на май 45 (Карельский Мерецков,Ленинградский Говоров, 3БФ - Василевский, 2БФ -Рокоссовский, 1БФ -Жуков, 1УФ - Конев, 4УФ- Еременко , 2УФ - Малиновский, 3УФ - Толбухин, четверо из восьми в 36-ом в БВО и знали наверняка друг друга

Из этой "когорты" набрать сочетание 4 из 8 можно на любой период 20-30 гг. практически по любому приграничному округу. А то, что они могли знать друг друга, еще не означает, что они входили в одну группировку, тем более Уборевича.
КОнева убираем сразу, ибо он - чистая креатура НКО. Рокоссовский, Жуков, Конев, Еременко на 1936 г. - креатуры Буденного. Без его согласия не назначался ни один командир кавкорпуса или дивизии. Малиновский, так тот вообще НШ 3-го кавкорпуса, которым Тимошенко командовал и помощник инспектора кавалерии БВО, т.е. того же Тимошенко.
Мерецков тоже старый первоконник с Гражданской (пнш 4-й и 6-й кд в 1920 г., в 1935-1936 гг.- в ОКДВА а затем в Испании, в БВО он был только два года 1932-1934, да и то пришел уже сложившимся штабным работником из МВО.

Остается Василевский, Говоров и Толбухин. Василевский как командир также сложился в МВО, командуя полком 48-й Тверской дивизии, а с марта 1931 ушел в УБП РККА, затем в ОБП ПриВО, откуда сразу и ушел в Академию - под началом Уборевича и в БВО в межвоенный период вообще не служил. Говоров до ухода в Академию ГШ все время служил в Киевском ВО (БВО и не пахнет), а Толбухин - коренной "лениградец", БВО тоже не касался.

А Рокоссовский вообще сформировался без каких либо влияний извне, сам себя воспитал, был корректен и вежлив одинаково со всеми. Это уж точно не воспитанник Уборевича.

И кто остается?

С уважением,
Олег Нельзин

От Алтын
К Олег Нельзин (19.01.2007 14:02:45)
Дата 19.01.2007 15:12:25

Re: Раскройте, плз...

Приветствую всех!

Я имел ввиду Жукова , Конева, Мерецкова и Малиновского.

Жуков и Уборевич явно симпатизировали друг другу.
Из мемуара Жукова.
Отношения с Уборевичем сложились хорошие. Я чувствовал, что он работает надо мной. Он присматривался ко мне, давал мне разные задания, вытаскивал меня на доклады. Потом поручил мне на сборе в штабе округа сделать доклад о действиях французской конницы во время сражения на реке По в первую мировую войну. Этот доклад был для меня делом непривычным и трудным (но как же тогда понимать содержащееся в «Воспоминаниях и размышлениях» признание, что еще на курсах в Ленинграде Жукову пришлось готовить доклад об основных факторах военного искусства, который к тому же был опубликован в бюллетене курсов? — Б.С.). Тем более что я, командир дивизии, должен был делать этот доклад в присутствии всех командующих родами войск округа и всех командиров корпусов. Но я подготовился к докладу и растерялся только в первый момент: развесил все карты, остановился около них; надо начинать, а я стою и молчу. Но Уборевич сумел помочь мне в этот момент, своим вопросом вызвал меня на разговор, дальше все пошло нормально, и впоследствии он оценил этот доклад как хороший. Повторяю, я чувствовал, как он терпеливо работает надо мной».

>Из этой "когорты" набрать сочетание 4 из 8 можно на любой период 20-30 гг. практически по любому приграничному округу. А то, что они могли знать друг друга, еще не означает, что они входили в одну группировку, тем более Уборевича.

>КОнева убираем сразу, ибо он - чистая креатура НКО.
http://www.peoples.ru/military/commander/konev/interview.html
— НАТАЛИЯ Ивановна, в конце 30-х годов многие военачальники были репрессированы. А вам отец рассказывал, как складывались его отношения со Сталиным?

— Я абсолютно убеждена, что от участи, постигшей многих военных, моего отца уберегла судьба. В 37-м году он командовал дивизией в Белорусском округе под начальством Иеронима Петровича Уборевича, который был впоследствии репрессирован. Папа был одним из его любимых учеников. Именно при нем отец за удачное проведение учений с высадкой десанта получил орден. Отец понимал, что рано или поздно репрессии коснутся и его. Уже после его смерти я видела в личном деле донос на него. В нем говорилось о том, что якобы он неправильно и не к месту употребил имя Сталина. В том же году в штабе дивизии раздался звонок: «Иван Степанович, мы просим вас срочно выехать в Москву». Разумеется, этот звонок он воспринял неоднозначно.

Как позже рассказывал папа, ему в голову лезли самые тревожные мысли. При таких обстоятельствах состоялась первая встреча папы со Сталиным. Отец вспоминал, что у Сталина был пронзительный взгляд, словно он хотел просверлить его насквозь. Он разглядывал человека, при этом иногда задавая вопросы на совершенно посторонние темы.

К счастью, после этого разговора отца ждала командировка в пустыню Гоби. Когда он уехал в Монголию, Уборевич еще даже не был арестован. Позже на Дальнем Востоке он сменил командующего ДальВО Блюхера. Может быть, если бы не эта пустыня, папа бы не дожил и до начала войны.


>Мерецков тоже старый первоконник с Гражданской (пнш 4-й и 6-й кд в 1920 г., в 1935-1936 гг.- в ОКДВА а затем в Испании, в БВО он был только два года 1932-1934, да и то пришел уже сложившимся штабным работником из МВО.
Подскажите а кто командовал МВО в 1928-1930 гг. Да и в 30-31 гг недалеко был.

>И кто остается?

Но других группировок Вы не указали . Василевский, Толбухин, Говоров, Рокоссовский поднялись сами. Кстати интересно - у всех заметные пятна в биографии - сын священика , женат на графине, служил у белых, поляк и реприссирован. Видно не любил Иосиф Виссарионович идеальных и группировки.

>С уважением,
>Олег Нельзин
С уважением , Алтын.

От Pavel iz Rigi
К Алтын (19.01.2007 15:12:25)
Дата 19.01.2007 19:57:49

Re: Раскройте, плз...

Плохо человеку когда он один...
Вот и всупали в корпорации,клубы и т.д.
Вот и стал флаг студенческой корпорации го с флагом соседней
республики Эстонии...

Может считал ненадежными людей вступивших в группировку ?

>С уважением к Вашему мнению.