От Евгений Дриг
К Чекист
Дата 17.11.2006 17:39:32
Рубрики Персоналии;

Re: Репрессированные военнослужащие

>Уважаемые участники Форума! Интересуют обстоятельства, при которых были репрессированны нижеуказанные лица. Нужны даты арестов, даты осуждения, мера наказания. Если кто-то из этих людей получил сколько-то лет ИТЛ, то интересует, когда были освобождены (если дожили) и судьба после освобождения.

Каким образом составлен сей чудный список?!
Все кто получил звания высшего комсостава?

> Комбриг

>Рудчук Петр Лукич.

Впервые слышу о репрессиях.

>Чернявский Михаил Львович.

Аналогично.

>Шмай-Крейцберг Аврамий Иосифович.

Умер своей смертью в 1936 году.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Чекист
К Евгений Дриг (17.11.2006 17:39:32)
Дата 17.11.2006 18:00:21

>Каким образом составлен сей чудный список?!

Очень простым. Я включил в него тех людей, о которых мне известно лишь то, что подвергались репрессиям. Если бы был стопроцетно знал их биографии, то и не спрашивал бы.

>Все кто получил звания высшего комсостава?

Не все. Принцип отбора я уже изложил.

>> Комбриг
>
>>Рудчук Петр Лукич.
>
>Впервые слышу о репрессиях.

По данным Дмитрия Чуракова на "РККА": Рудчук П. Л. комбриг, 1935 командир запасного стрелкового полка, репрессирован.

>>Чернявский Михаил Львович.
>
>Аналогично.

Там же: Чернявский Михаил Львович комбриг, еврей, 1935-1936 начальник Орловской бронетанковой школы, репрессирован.

>>Шмай-Крейцберг Аврамий Иосифович.
>
>Умер своей смертью в 1936 году.

Точную дату и долность на момент смерти не подскажешь?

Пишите письма мелким подчерком
mailto:gb-40@yandex.ru

От Евгений Дриг
К Чекист (17.11.2006 18:00:21)
Дата 17.11.2006 18:39:07

>>Каким образом составлен сей чудный список?!
>
>Очень простым. Я включил в него тех людей, о которых мне известно лишь то, что подвергались репрессиям. Если бы был стопроцетно знал их биографии, то и не спрашивал бы.

А как же сюда попал Шмай? :))

>>> Комбриг
>>>Рудчук Петр Лукич.
>>Впервые слышу о репрессиях.
>По данным Дмитрия Чуракова на "РККА": Рудчук П. Л. комбриг, 1935 командир запасного стрелкового полка, репрессирован.

Проверю.

>>>Чернявский Михаил Львович.
>>Аналогично.
>Там же: Чернявский Михаил Львович комбриг, еврей, 1935-1936 начальник Орловской бронетанковой школы, репрессирован.

В справочнике комкоров ничего нет.

>>>Шмай-Крейцберг Аврамий Иосифович.
>>Умер своей смертью в 1936 году.
>Точную дату и долность на момент смерти не подскажешь?

Нет, не подскажу.
Известно только: "С 22.12.29 г. начальник Ленинградских броневых курсов. Умер в 1936 г., похоронен в Ленинграде, в Александро-Невской лавре."

От Чекист
К Евгений Дриг (17.11.2006 18:39:07)
Дата 17.11.2006 19:10:17

>А как же сюда попал Шмай? :))

Накосячил, с кем не бывает... Уйду теперь в монастырь, замаливать грехи... В женский :))

>>>>Шмай-Крейцберг Аврамий Иосифович.
>>>Умер своей смертью в 1936 году.
>>Точную дату и долность на момент смерти не подскажешь?
>
>Нет, не подскажу.
>Известно только: "С 22.12.29 г. начальник Ленинградских броневых курсов. Умер в 1936 г., похоронен в Ленинграде, в Александро-Невской лавре."

Еще один хлопчик в мой список высшего комначсостава, умерших своей смертью до начала войны. Если есть интерес, то могу выложить и других.

>С уважением, Евгений Дриг.
>

Женя, за Шмая респект, как говорят буржуи, а по другим из моего списка ничего нет?

Пишите письма мелким подчерком mailto:gb-40@yandex.ru

От Евгений Дриг
К Чекист (17.11.2006 19:10:17)
Дата 17.11.2006 19:20:25

>>А как же сюда попал Шмай? :))
>
>Накосячил, с кем не бывает... Уйду теперь в монастырь, замаливать грехи... В женский :))

В очередь!

>>Нет, не подскажу.
>>Известно только: "С 22.12.29 г. начальник Ленинградских броневых курсов. Умер в 1936 г., похоронен в Ленинграде, в Александро-Невской лавре."
>
>Еще один хлопчик в мой список высшего комначсостава, умерших своей смертью до начала войны. Если есть интерес, то могу выложить и других.

Интересно.
Можно вообще сводный список составить, приплюсовав сюда же генералов умерших перед войной.

ЗЫ:
Не забудь застрелившегося комбрига Самокрутова.

>Женя, за Шмая респект, как говорят буржуи, а по другим из моего списка ничего нет?

Надо дома проверять.
Позже отвечу, если что-то есть. Также и по Рудчуку, вроде бы есть его УПК.

От Чекист
К Евгений Дриг (17.11.2006 19:20:25)
Дата 17.11.2006 19:39:03

>В очередь!

Я, я, яволь!

>Интересно.
>Можно вообще сводный список составить, приплюсовав сюда же генералов умерших перед войной.

Генералы в моем списке есть.

>ЗЫ:
>Не забудь застрелившегося комбрига Самокрутова.

А кто такой этот Самокрутов? У меня среди довоенных самоубийц проходят Я. Б. Гамарник, Е. И. Горячев, И. Н. Черепанов, П. С. Аллилуев (встречал информацию, что он застрелился), С. И. Кондратьев, М. И. Полунов. Ну и плюс - чуть-чуть товарищей из НКВД, в основном майоры, ст. майоры и комиссары ГБ 3-го ранга. Ну и разумеется, на истину в последней инстанции не претендуют - возможно, кого-то пропустил.

От Сергей
К Чекист (17.11.2006 19:39:03)
Дата 17.11.2006 19:42:51

>А кто такой этот Самокрутов? У меня среди довоенных самоубийц проходят Я. Б. Гамарник, Е. И. Горячев, И. Н. Черепанов, П. С. Аллилуев (встречал информацию, что он застрелился), С. И. Кондратьев, М. И. Полунов. Ну и плюс - чуть-чуть товарищей из НКВД, в основном майоры, ст. майоры и комиссары ГБ 3-го ранга. Ну и разумеется, на истину в последней инстанции не претендуют - возможно, кого-то пропустил.

был такой комбриг Самокрутов. Личность известная, лицезреть его можно на известной фотографии кавкурсов. Это там где Жуков и т.д.
Покончил жизнь самоубийством 26.12.40.

От Чекист
К Сергей (17.11.2006 19:42:51)
Дата 17.11.2006 19:54:24

>был такой комбриг Самокрутов. Личность известная, лицезреть его можно на известной фотографии кавкурсов. Это там где Жуков и т.д.
>Покончил жизнь самоубийством 26.12.40.

Странно, чегой-то его стреляться потянуло. Вроде бы не 37-й год на дворе...

От Сергей
К Чекист (17.11.2006 19:54:24)
Дата 17.11.2006 19:58:54

>>был такой комбриг Самокрутов. Личность известная, лицезреть его можно на известной фотографии кавкурсов. Это там где Жуков и т.д.
>>Покончил жизнь самоубийством 26.12.40.
>Странно, чегой-то его стреляться потянуло. Вроде бы не 37-й год на дворе...

Я думаю, что типа из-за "недоверия" партии. Человек все ступени прошел, все его сослуживцы уже давно как минимум корпусами командуют. А его раз, и с комдива на КУВНАС.
Было из-за чего...

От Евгений Дриг
К Сергей (17.11.2006 19:58:54)
Дата 17.11.2006 21:54:26

>>>был такой комбриг Самокрутов. Личность известная, лицезреть его можно на известной фотографии кавкурсов. Это там где Жуков и т.д.
>>>Покончил жизнь самоубийством 26.12.40.
>>Странно, чегой-то его стреляться потянуло. Вроде бы не 37-й год на дворе...
>
>Я думаю, что типа из-за "недоверия" партии. Человек все ступени прошел, все его сослуживцы уже давно как минимум корпусами командуют. А его раз, и с комдива на КУВНАС.
>Было из-за чего...

Не так.
Перед войной как раз волна была направлений комкоров на КУВНАС.
Вот список кандидатов КУВНАС при ВАГШ в 1940 г. по АБТВ:
1. командир 8 мк Рябышев
2. командир 6 мк Хацкилевич
3. командир 2 мк Новосельский
4. командир 5 мк Терехин
5. инспектор АБТВ ЗапОВО Петров
6. начальник АБТУ КОВО Моргунов
7. Врио начальника АБТУ Гольцев
8. начальник штаба 1 мк Лимаренко
9. начальник штаба 7 мк Малинин
10. начальник штаба 3 мк Косырев

Все в званиях от полковника до генерал-лейтенанта.

От Сергей
К Евгений Дриг (17.11.2006 21:54:26)
Дата 17.11.2006 22:02:55

>Не так.
>Перед войной как раз волна была направлений комкоров на КУВНАС.
>Вот список кандидатов КУВНАС при ВАГШ в 1940 г. по АБТВ:

Очень много зависит от атестации при отправке. Написали типа несоответствует должности.
С уважением,
Сергей

От Евгений Дриг
К Сергей (17.11.2006 22:02:55)
Дата 17.11.2006 22:05:16

>>Не так.
>>Перед войной как раз волна была направлений комкоров на КУВНАС.
>>Вот список кандидатов КУВНАС при ВАГШ в 1940 г. по АБТВ:
>
>Очень много зависит от атестации при отправке. Написали типа несоответствует должности.

А причем тут аттестация? Направляемый на курсы командир не смещался с должности. Это не военная академия. А его обязанности исполнял какой-нибудь врид. После курсов командир возвращался как правило на свою прежнюю должность, если не получал нового назначения.

От Сергей
К Евгений Дриг (17.11.2006 22:05:16)
Дата 17.11.2006 22:10:32

>А причем тут аттестация? Направляемый на курсы командир не смещался с должности. Это не военная академия. А его обязанности исполнял какой-нибудь врид. После курсов командир возвращался как правило на свою прежнюю должность, если не получал нового назначения.

При том, что на КУВНАС направляли не просто так. Ты думаешь они по собственному желанию туда ехали?
С уважением,
Сергей

От Константин Чиркин
К Сергей (17.11.2006 22:10:32)
Дата 17.11.2006 22:18:04

А почему бы и нет?Это же для карьерного роста очень хорошо. (-)

От Евгений Дриг
К Сергей (17.11.2006 22:10:32)
Дата 17.11.2006 22:17:12

>>А причем тут аттестация? Направляемый на курсы командир не смещался с должности. Это не военная академия. А его обязанности исполнял какой-нибудь врид. После курсов командир возвращался как правило на свою прежнюю должность, если не получал нового назначения.
>
>При том, что на КУВНАС направляли не просто так. Ты думаешь они по собственному желанию туда ехали?

Ну не по своему и что? И даже если ему плохую характеристику писали, опять же, ну и что? Он все равно возвращался на свой корпус/дивизию...

От Сергей
К Евгений Дриг (17.11.2006 22:17:12)
Дата 17.11.2006 22:23:25

>Ну не по своему и что? И даже если ему плохую характеристику писали, опять же, ну и что? Он все равно возвращался на свой корпус/дивизию...

Откуда ты знаешь, что он возвращался?
С уважением,
Сергей

От Евгений Дриг
К Сергей (17.11.2006 22:23:25)
Дата 17.11.2006 22:34:57

>>Ну не по своему и что? И даже если ему плохую характеристику писали, опять же, ну и что? Он все равно возвращался на свой корпус/дивизию...
>
>Откуда ты знаешь, что он возвращался?

Из самой сути всех подобных курсов. Те, кто отправлялся на них, возвращались обратно.
Да ты просто возьми какой нибудь справочник комкоров или командармов и сравни даты.

От Евгений Дриг
К Сергей (17.11.2006 19:42:51)
Дата 17.11.2006 19:46:07

Самокрутов Михаил Васильевич

Самокрутов Михаил Васильевич, комбриг.
На 05.40 г. заместитель командир 3-го кавалерийского корпуса. Командир 126-й стрелковой дивизии. Покончил жизнь самоубийством 27.12.40 г.

От Сергей
К Евгений Дриг (17.11.2006 19:46:07)
Дата 17.11.2006 19:48:38

Re: Самокрутов Михаил...

>Самокрутов Михаил Васильевич, комбриг.
>На 05.40 г. заместитель командир 3-го кавалерийского корпуса. Командир 126-й стрелковой дивизии. Покончил жизнь самоубийством 27.12.40 г.

Не был он командиром в декабре 40-го. Находился на КУВНАС.

От Евгений Дриг
К Сергей (17.11.2006 19:48:38)
Дата 17.11.2006 19:49:52

Re: Самокрутов Михаил...

>>Самокрутов Михаил Васильевич, комбриг.
>>На 05.40 г. заместитель командир 3-го кавалерийского корпуса. Командир 126-й стрелковой дивизии. Покончил жизнь самоубийством 27.12.40 г.
>
>Не был он командиром в декабре 40-го. Находился на КУВНАС.

Ну так я и не писал, что он командир на 12.40. Я просто не в курсе, где он был, когда застрелился.