>Вообще-то общепризнанной считается версия о плохом здоровье Бориса Михайловича. Что такого случилось в 1940 г., что "кто-то должен был пострадать"?
Не стану утверждать обратного, просто запала в память где-то прочитанная сцена, как тов. Сталин объясняет Шапошлникову, что вот, из-за неудачного хода советско-финской войны было решено сменить высшее военное руководство, и странно было бы, если бы наркома сменили, а НГШ - нет. Еще более странно, впрочем, что на НГШ двинут человек, имевший не последнее отношнеие к неудачам (как и к успехам) кампании 1939-40 гг, но опять же - не настаиваю.
>>Первая версия, которая приходит в голову: Мерецков был не согласен с выкладками ГРУ по общей численности вермахта, считая, что на самом деле немцев "сильно меньше". Так ли это? Косвенно это подтверждает ЕГО ЖЕ РАССКАЗ о том, как именно Жуков настоял на увеличении количества мехкорпусов в РККА, очевидно, основываясь на данных разведки о наличии у немцев 10 тысяч танков.
>
>Откуда известно, что настоял именно Жуков?
Салют!
>>Вообще-то общепризнанной считается версия о плохом здоровье Бориса Михайловича. Что такого случилось в 1940 г., что "кто-то должен был пострадать"?
>
>Не стану утверждать обратного, просто запала в память где-то прочитанная сцена, как тов. Сталин объясняет Шапошлникову, что вот, из-за неудачного хода советско-финской войны было решено сменить высшее военное руководство, и странно было бы, если бы наркома сменили, а НГШ - нет.
Помнится, это у Василевского.
С почтением, Китаец.