От BP~TOR
К Евгений Дриг
Дата 02.03.2006 00:30:03
Рубрики 1941;

Re: о руководствах

>А не нашли в танке руководство...
Евгений,заинтересовало вот что, а были ли у экипажей новых танков руководства вообще.По крайней мере у летунов переучивавшихся на новую технику я неоднократно встречал такой вариант - проводилось техобучение группы все, что давалось по матчасти записывали и зарисовывали в тетрадочки, потом тетрадочки сдавались особисту до следующего занятия.А как у танкистов дело обстояло? Какие выходные данные у руководства на КВ-2, в смысле когда подписано к печати?
С наилучшими пожеланиями BP_TOR

От vladvitkam
К BP~TOR (02.03.2006 00:30:03)
Дата 05.03.2006 10:46:26

Re: о руководствах - близко к теме

подцеплено на ВИФ2не со ссылки на какой-то евремйский сайт:

Информация как власть В каждом обществе информация - средство, поддерживающее богатство и власть, но арабском мире информация удерживается особенно сильно. Американские специалисты часто удивляются факту, что информация, переданная ключевому персоналу, не передаётся на нижние уровни. Научившись выполнять некоторую сложную процедуру, арабский техник понимает, что он неоценим пока он - единственный в боевой единице, имееющий такие знания; как только он поделится знанием с другими, он больше не будет единственным, и его власть ослабнет.
Это ярко проявилось в случае, когда американская мобильная учебная команда, работающая с египетскими танкистами, получила "Руководство Операторов", переведенное на арабский язык. Американские специалисты раздали брошюры танкистам. Сразу после этого командир роты отобрал руководства у солдат. Когда американцы потребовали объяснений, командир заявил, что нет смысла давать руководства водителям, поскольку они не умеют читать. Фактически он не хотел, чтобы военнослужащие имели независимый источник знания. Был единственный человек, который мог объяснить использование инструментов контроля огня - это обеспечивало ему престиж и внимание. В военных терминах это означает очень низкую взаимозаменяемость, например в команде танка, где стрелок, заряжающий и водитель могут быть опытны в свой области, но не готовы заменить товарища при несчастном случае. Такой подход не позволит создать гладко функционирующую команду.

От Старый дед
Дата 02.03.2006 13:46:14

>>А не нашли в танке руководство...
>Евгений,заинтересовало вот что, а были ли у экипажей новых танков руководства вообще.По крайней мере у летунов переучивавшихся на новую технику я неоднократно встречал такой вариант - проводилось техобучение группы все, что давалось по матчасти записывали и зарисовывали в тетрадочки, потом тетрадочки сдавались особисту до следующего занятия.А как у танкистов дело обстояло? Какие выходные данные у руководства на КВ-2, в смысле когда подписано к печати?

Не было в войсках руководств ни на Т-34 ни на Т-40 ни на КВ. Секретные они были. Выдавались только для проведения занятий командиру подразделения под роспись. У нас сейчас есть синхрон деда, который рассказываетс, как у них перед войной получили два Т-34. Его классная фраза: "Танки-то вот они, вроде как есть, но боец с винтовкой нас к ним не пускает... Но война началась и подпустил... Вот я на третий день войны впервые залез на него с ведром бензина в руках - жечь его к свиньям!"

От Константин Федченко
К Старый дед (02.03.2006 13:46:14)
Дата 02.03.2006 13:47:38

>У нас сейчас есть синхрон деда, который рассказываетс, как у них перед войной получили два Т-34.

А "у них" - это какая часть? очень интересно.

С уважением

От Старый дед
К Константин Федченко (02.03.2006 13:47:38)
Дата 02.03.2006 13:53:39

Костя, попозже я тебе про сие скажу. А вообще хороший фильм про Т-34 сделать мож (-)

От Евгений Дриг
Дата 02.03.2006 08:03:15

>Евгений,заинтересовало вот что, а были ли у экипажей новых танков руководства вообще.По крайней мере у летунов переучивавшихся на новую технику я неоднократно встречал такой вариант - проводилось техобучение группы все, что давалось по матчасти записывали и зарисовывали в тетрадочки, потом тетрадочки сдавались особисту до следующего занятия.А как у танкистов дело обстояло? Какие выходные данные у руководства на КВ-2, в смысле когда подписано к печати?

Честно говоря, не знаю...
С одной стороны - руководства же на танки для кого-то выпускали..
С другой - вариант с тетрадочками у особиста тоже знаком...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От vladvitkam
Дата 02.03.2006 07:01:51

>С наилучшими пожеланиями BP_TOR

не знаю как у летунов и танкистов, а в нынешнюю эпоху ксероксов у нас на заводе при отгрузке потребителю обычно руководство по эксплуатации идет с каждой машиной, каталог запчастей и руководство по ременту - одно на партию 3-5 машин (иногда его успевают разработать только год спустя от начала массового выпуска машины). На опытные и мелкосерийные машины руководство ксерится, в доксероксную эпоху синилось.
Как в этих условиях организуется учеба у потребителья - не знаю. В тетрадочки, надо полагать, пишут, только особисту не здают по причине что изделие гражданское
:)
при этом учтите трудности с печатью - мощности и бумага - во время войны...