От Oleh Nemchinov
К Евгений Дриг
Дата 08.09.2005 19:50:18
Рубрики Прочее;

Вопросы

>В составе каждой механизированной бригады корпуса было три танковых батальона (при пятитанковом взводе), стрелковый батальон, артиллерийский дивизион и подразделения обеспечения . Всего бригада по штату имела 220 танков, 56 бронеавтомобилей, 27 орудий.
Какой был состав ротного звена
>С 1 января 1933 г. в составе корпуса - 83-й авиационный отряд, переформированный позднее в мото-мех-авиаотряд.
Это что за чудо?
>В феврале 1935 г. корпус начал переводиться на новые штаты (№ 010/601), в связи с переходом АБТВ РККА с пятитанковых на трехтанковые взводы. Кроме того, для улучшения руководства соединениями корпуса большинство корпусных частей было упразднено, оставались только средства связи. Непосредственно командованию корпуса подчинялись: две механизированные и одна стрелково-пулеметная бригады, авиационная эскадрилья , отдельный батальон связи. Директивой штаба РККА № 2/18533сс от 28.02.35 г. расформировывались: разведывательный, химический и зенитно-пулеметные батальоны корпусного подчинения .
Чем мотивировался такой переход
>По этому штату корпус должен был иметь 8200 человек личного состава (6475 по мирному времени), 24 танка БТ-7А, 310 БТ, 8 БТ ПТО, 60 Т-37, 36 БХМ-3, 18 БХМ-4, всего 456 танков, 4 122-мм и 4 76-мм орудий, 1500 автомобилей . К 1.03.35 г. до перехода 6-й мехбригады на танки БТ, корпус имел 254 Т-26, 241 БТ, 92 Т-37, 35 химтанков Т-26, 5 саперных танков, 15 самоходных артиллерийских установок, 25 легких и 22 средних бронеавтомобилей, 61 гусеничный, 18 колесных тракторов.
Что такое БТ ПТО
>3 октября 1939 г. директивой НКО № 1577 находящиеся в Монголии 8-я легкотанковая и 5-я стрелково-пулеметная бригады официально исключены из состава 20-го танкового корпуса, 5-я спбр передавалась в состав УрВО.
почему Уральский?
>В соответствии с постановлением Главного военного совета от 22 июля 1939 г. была создана комиссия для пересмотра организационно-штатной структуры войск, ее работой руководил командарм 1 ранга Г.И.Кулик. Среди прочих вопросов комиссия рассмотрела и организацию танковых войск, в частности танковых корпусов. По итогам работы комиссии было решено иметь танковые бригады (двух типов - БТ и Т-26 РГК) и танковые корпуса, исключив из их состава мотострелковые (стрелково-пулеметные) бригады и аналогичные батальоны из танковых бригад, обратив освободившийся транспорт на укомплектование автополков.
А есть какие-то материалы этой комисии

>Директивой Наркома Обороны от 7.12.39 г. № 4/2/54088 управление 20-го танкового корпуса к 15.01.40 г. расформировывалось, 15-я и 37-я легкотанковые бригады становились отдельными . Вместо 20-го танкового корпуса в составе ЗабВО формировались две моторизованные дивизии – 65-я и 109-я . На укомплектование их танковых полков обращался личный состав управления корпуса и 404-го отдельного батальона связи.
А из чего комплектовали матчасть танковых полков

От Евгений Дриг
К Oleh Nemchinov (08.09.2005 19:50:18)
Дата 09.09.2005 08:18:53

Re: Вопросы

>>В составе каждой механизированной бригады корпуса было три танковых батальона (при пятитанковом взводе), стрелковый батальон, артиллерийский дивизион и подразделения обеспечения . Всего бригада по штату имела 220 танков, 56 бронеавтомобилей, 27 орудий.
>Какой был состав ротного звена

Я думаю примерно такой, только вместно МС-1 - Т-26 или БТ.
http://mechcorps.rkka.ru/files/before_41/pages/tab_26.html

>>С 1 января 1933 г. в составе корпуса - 83-й авиационный отряд, переформированный позднее в мото-мех-авиаотряд.
>Это что за чудо?

Это авиаотряд. В нем самолеты. Самолет - чудо?

>>В феврале 1935 г. корпус начал переводиться на новые штаты (№ 010/601), в связи с переходом АБТВ РККА с пятитанковых на трехтанковые взводы. Кроме того, для улучшения руководства соединениями корпуса большинство корпусных частей было упразднено, оставались только средства связи. Непосредственно командованию корпуса подчинялись: две механизированные и одна стрелково-пулеметная бригады, авиационная эскадрилья , отдельный батальон связи. Директивой штаба РККА № 2/18533сс от 28.02.35 г. расформировывались: разведывательный, химический и зенитно-пулеметные батальоны корпусного подчинения .
>Чем мотивировался такой переход

Тяжестью управления пятитанковым взводом, учитывая опыт и количество командиров-танкистов.

>>По этому штату корпус должен был иметь 8200 человек личного состава (6475 по мирному времени), 24 танка БТ-7А, 310 БТ, 8 БТ ПТО, 60 Т-37, 36 БХМ-3, 18 БХМ-4, всего 456 танков, 4 122-мм и 4 76-мм орудий, 1500 автомобилей . К 1.03.35 г. до перехода 6-й мехбригады на танки БТ, корпус имел 254 Т-26, 241 БТ, 92 Т-37, 35 химтанков Т-26, 5 саперных танков, 15 самоходных артиллерийских установок, 25 легких и 22 средних бронеавтомобилей, 61 гусеничный, 18 колесных тракторов.
>Что такое БТ ПТО

Танк с пушкой.

>>3 октября 1939 г. директивой НКО № 1577 находящиеся в Монголии 8-я легкотанковая и 5-я стрелково-пулеметная бригады официально исключены из состава 20-го танкового корпуса, 5-я спбр передавалась в состав УрВО.
>почему Уральский?

А почему нет?

>>Директивой Наркома Обороны от 7.12.39 г. № 4/2/54088 управление 20-го танкового корпуса к 15.01.40 г. расформировывалось, 15-я и 37-я легкотанковые бригады становились отдельными . Вместо 20-го танкового корпуса в составе ЗабВО формировались две моторизованные дивизии – 65-я и 109-я . На укомплектование их танковых полков обращался личный состав управления корпуса и 404-го отдельного батальона связи.
>А из чего комплектовали матчасть танковых полков

Из танковых батальонов сд сд ЗабВО.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Oleh Nemchinov
К Евгений Дриг (09.09.2005 08:18:53)
Дата 09.09.2005 14:55:24

>>Какой был состав ротного звена
я име введу сколько взводов и вспомагательных подразделений
>Я думаю примерно такой, только вместно МС-1 - Т-26 или БТ.
>Это авиаотряд. В нем самолеты. Самолет - чудо?
Всё что летает и есть тяжелее воздуха чудо:) Нет меня интересовало название мото-мех-авиа
>Тяжестью управления пятитанковым взводом, учитывая опыт и количество командиров-танкистов.
Тогда нафиг было сново потом переходить на 5 танков?
>>Что такое БТ ПТО
>Танк с пушкой.
Так к 1932-33 году даже БТ-2 раньше выпущеные со спаркой ДТ были довооружены 37-мм пушкой
>А почему нет?
Часть поторизированая, принимавшая участия в боевых действиях, а её не куда нибуть в Закавказье где ожидалась англо-французкая интервенция или в Западные округа где проводилис освободительные походы, а в тыловой УрВО

От Евгений Дриг
К Oleh Nemchinov (09.09.2005 14:55:24)
Дата 09.09.2005 15:03:31

>Так к 1932-33 году даже БТ-2 раньше выпущеные со спаркой ДТ были довооружены 37-мм пушкой

В мурзилке желтовых/павловых кадр из хроники освободительного похода - БТ-2 с пулеметами.

От Евгений Дриг
К Oleh Nemchinov (09.09.2005 14:55:24)
Дата 09.09.2005 15:02:20

>>>Какой был состав ротного звена
>я име введу сколько взводов и вспомагательных подразделений

А я что дал?
Я между прочим дал настоящий ШТАТ, которого никто никогда в глаза не видел, только категорий комсостава нет.

>>Я думаю примерно такой, только вместно МС-1 - Т-26 или БТ.
>>Это авиаотряд. В нем самолеты. Самолет - чудо?
>Всё что летает и есть тяжелее воздуха чудо:) Нет меня интересовало название мото-мех-авиа

Ну раз он в мотомехкорпусе, то он мотомехавиаотряд.

>>Тяжестью управления пятитанковым взводом, учитывая опыт и количество командиров-танкистов.
>Тогда нафиг было сново потом переходить на 5 танков?

Уровень комсостава вырос.

>>>Что такое БТ ПТО
>>Танк с пушкой.
>Так к 1932-33 году даже БТ-2 раньше выпущеные со спаркой ДТ были довооружены 37-мм пушкой

"л) В стрелковые батальоны мбр вместо возимой противотанковой артиллерии введены батареи танков ПТО. Это обычные линейные танки БТ или Т-26 с 45-мм пушкой, которые по условиям боевого применения стрелкового батальона являются лучшей ПТ защитой. Организация батареи 4-х танковая..."

>>А почему нет?
>Часть поторизированая, принимавшая участия в боевых действиях, а её не куда нибуть в Закавказье где ожидалась англо-французкая интервенция или в Западные округа где проводилис освободительные походы, а в тыловой УрВО

Забайкалье и Дальний Восток - особый театр боевых действий, причем тут запад?
Тем более, что бригаду планировали развернуть в СТРЕЛКОВУЮ ДИВИЗИЮ.

От Oleh Nemchinov
К Евгений Дриг (09.09.2005 15:02:20)
Дата 09.09.2005 16:37:27

Спасибо за всё предыдущее
>>Часть поторизированая, принимавшая участия в боевых действиях, а её не куда нибуть в Закавказье где ожидалась англо-французкая интервенция или в Западные округа где проводилис освободительные походы, а в тыловой УрВО
>Забайкалье и Дальний Восток - особый театр боевых действий, причем тут запад?
>Тем более, что бригаду планировали развернуть в СТРЕЛКОВУЮ ДИВИЗИЮ.
Не согласен. Это ИМХО конечно.
Кстати а развернули в дивизию?

От Евгений Дриг
К Oleh Nemchinov (09.09.2005 16:37:27)
Дата 09.09.2005 18:50:31

>Спасибо за всё предыдущее
>>>Часть поторизированая, принимавшая участия в боевых действиях, а её не куда нибуть в Закавказье где ожидалась англо-французкая интервенция или в Западные округа где проводилис освободительные походы, а в тыловой УрВО
>>Забайкалье и Дальний Восток - особый театр боевых действий, причем тут запад?
>>Тем более, что бригаду планировали развернуть в СТРЕЛКОВУЮ ДИВИЗИЮ.
>Не согласен. Это ИМХО конечно.

С чем не согласен?! Что собирались развернуть в стрелковую дивизию?!

>Кстати а развернули в дивизию?

В статье черным по белому написано, что стало с бригадой.

От Oleh Nemchinov
К Евгений Дриг (09.09.2005 18:50:31)
Дата 10.09.2005 15:33:19

>С чем не согласен?! Что собирались развернуть в стрелковую дивизию?!
В принципе да
>>Кстати а развернули в дивизию?
>В статье черным по белому написано, что стало с бригадой.
"5-я стрелково-пулеметная бригады официально исключены из состава 20-го танкового корпуса, 5-я спбр передавалась в состав УрВО." Ты это имел введу?

От Евгений Дриг
К Oleh Nemchinov (10.09.2005 15:33:19)
Дата 12.09.2005 07:44:37

>>С чем не согласен?! Что собирались развернуть в стрелковую дивизию?!
>В принципе да
>>>Кстати а развернули в дивизию?
>>В статье черным по белому написано, что стало с бригадой.
>"5-я стрелково-пулеметная бригады официально исключены из состава 20-го танкового корпуса, 5-я спбр передавалась в состав УрВО." Ты это имел введу?

Нет, не это, а то, что ее собирались развернуть в стрелковую дивизию, на что есть официальный документ.
Решение не было выполнено и часть л/с бригады обратили на укомплектование 70-й тбр, куда остальных - не знаю.

От Сергей
К Oleh Nemchinov (08.09.2005 19:50:18)
Дата 08.09.2005 20:05:22

>>В соответствии с постановлением Главного военного совета от 22 июля 1939 г. была создана комиссия для пересмотра организационно-штатной структуры войск, ее работой руководил командарм 1 ранга Г.И.Кулик. Среди прочих вопросов комиссия рассмотрела и организацию танковых войск, в частности танковых корпусов. По итогам работы комиссии было решено иметь танковые бригады (двух типов - БТ и Т-26 РГК) и танковые корпуса, исключив из их состава мотострелковые (стрелково-пулеметные) бригады и аналогичные батальоны из танковых бригад, обратив освободившийся транспорт на укомплектование автополков.
>А есть какие-то материалы этой комисии

В Греции есть все :))
На сайте РККА есть один из протоколов заседания этой комиссии.
Правда там стрелковка:
http://www.rkka.ru/handbook/doc/protokol.htm

От Oleh Nemchinov
К Сергей (08.09.2005 20:05:22)
Дата 08.09.2005 21:36:49

>В Греции есть все :))
>На сайте РККА есть один из протоколов заседания этой комиссии.
>Правда там стрелковка:
А где про танковые части?