От Александр Дударенок
К СВ
Дата 02.08.2005 11:14:12
Рубрики Прочее; 1941; Части и соединения;

Re: генерал-майор Иванов (13мк)

Из воспоминаний начальника штаба 521 обс 13 мк капитана Кремнева Сергея Зиновьевича:
"В Налибокской пуще ночью немного отдохнули и на рассвете 30 июня по лесной дороге направились дальше по намеченному маршруту.
Не успев выбраться из леса, колонна вдруг остановилась. Остановились и наши машины. Срочно были посланы вперед разведчики для выяснения обстановки, а генералы Ахлюстин и Иванов с группой штабных командиров сошли на обочину дороги в ожидании результатов разведки. В этот момент из леса вышли два вооруженных человека. Один в форме майора Красной Армии, а другой – старшего лейтенанта и обратились к генералу Ахлюстину и стоявшему рядом генералу Иванову с такими словами: «Товарищи генералы, впереди разрушен мост, там движутся немецкие танки, необходимо отсюда немедленно уходить, искать другую дорогу…» и в ходе доклада раздается два выстрела в упор в генерала Иванова и генерала Ахлюстина. Пуля пронзила грудь генерала Иванова и он, как подкошенный, упал на землю, успев только вскрикнуть: «товарищи командиры…». Второй диверсант промахнулся и пуля только пробила плащ генерала Ахлюстина, слегка поцарапав кожу на руке выше локтя. Оба диверсанта здесь же были убиты. Но в этот момент из леса по нашей группе открыли огонь другие диверсанты. По команде генерала Ахлюстина все цепью бросились на проческу леса. В результате короткого боя десантная группа, располагавшаяся в лесу, была уничтожена. Убито 18 фашистов, из них половина одетых в форму Красной Армии. Труп генерала Иванова мы положили в машину «пикап», на которой он ехал, и двинулись дальше, рассчитывая похоронить его где-нибудь вблизи населенного пункта. Оказалось, что никаких танков впереди не было, а мостик разобрали десантники, чтобы создать пробку и, воспользовавшись паникой, уничтожить нашу группу.
Двигаясь дальше на восток, мы подошли утром в первых числах июля 1941 года к старой советско-польской границе в районе южнее Рубежевичей. Наши доты сохранившиеся здесь после 1939 года были совершенно пустыми и заметных следов боевых действий на местности не было.
Генерал Ахлюстин П.Н. собрал командиров на совещание, на котором обсуждался вопрос о дальнейших действиях нашей боевой группы. Было решено двигаться на восток по лесам южнее Минска в направлении на Бобруйск, Могилев. При встрече с крупными вражескими силами боев не принимать, беречь живую силу и боеприпасы для прорыва через линию фронта и соединения с передовыми частями Красной Армии. Пока будет возможность, двигаться на машинах, а потом по лесам пешим порядком.
Перейдя железную дорогу Барановичи-Минск южнее станции Негорелое, мы двигались в направлении лесного массива, что южнее Станьково, чтобы потом пересечь шоссе Минск-Слуцк и войти в леса в районе Шацка и далее продвигаться в направлении Осиповичи. Солнце было на закате, когда небольшая к этому времени колонна уцелевших различных автомашин вышла по проселочной дороге из одного лесного массива и устремилась пересечь ржаное поле, за которым начинался другой лесной массив. В этот момент из-за поворота нам наперерез из района Столбцов на Минск на больших скоростях выдвинулась немецкая танковая колонна. Мы не успели развернуться, чтобы скрыться в лесу, как нас обнаружили и открыли огонь из пушек и пулеметов. Несколько танков развернулись в нашу сторону и подожгли наши машины. Мы поспешно оставили машины и, укрываясь нескошенной рожью, устремились к лесу. Часть товарищей успели добежать до опушки, а многие остались на поле убитыми или ранеными. Фашисты зажгли все наши машины, проутюжили гусеницами ржаное поле и поспешно двинулись по своему маршруту. Здесь же сгорела и машина генерала Иванова".

С уважением,

От Чекист
К Александр Дударенок (02.08.2005 11:14:12)
Дата 04.08.2005 18:13:56

Re: Пропавшие без вести

Понятно! А по другим генералам у кого-нибудь что-либо есть?
С уважением,

От Виктор
К Чекист (04.08.2005 18:13:56)
Дата 22.08.2005 11:16:08

Re: Пропавшие без...

>Понятно! А по другим генералам у кого-нибудь что-либо есть?
>С уважением,

Дивизионный комиссар Шекланов Иван Прокофьевич. Член Военного совета 19 армии Западного фронта. Пропал без вести в октябре 1941 г. (ориентировочно 6-7 октября) под г. Вязьмой.
Донесение командующего 19 армией генерал-лейтенанта ЛУКИНА
9 октября 1941 г. 11.15 КП – ЯМНОВО (26 км сев-зап. ВЯЗЬМА).
(Донесение было передано на имя командующего Западным фронтом Конева и затем продублировано в 15.30 на имя начальника Генерального штаба Шапошникова).
«…. Передовые части армии находятся на линии ВЯЗЬМА, ЖИПИНО, БОГОРОДИЦКОЕ, ПЕКАРЕВО, ПАВЛОВО, ЛОМЫ. …Во всех перечисленных пунктах от ВЯЗЬМЫ до ЛОМЫ, видимо, только передовые части противника.
В ЛОМЫ, куда 7.10. перешел мой КП, КП подвергся нападению до 30 танков и несколько мотопехоты. Все управление ШТАРМА вывел. Пропал и до сих пор не разыскан ЧВС ШЕКЛАНОВ, которого я лично видел, когда ШТАРМ был отправлен из района нападения».

Из военных мемуаров командира 45 кавалерийской дивизии генерал-майора СТУЧЕНКО А.Т. «Завидная наша судьба»:
«Вскоре меня вызвал по радио командующий армией генерал-лейтенант Лукин. 3ахватив автомат, я сел в легковую машину.
Через полчаса командарм очень взволнованно встретил меня и объяснил цель вызова: пропал член Военного совета Шекланов. Вчера он поехал в какую-то часть и не вернулся. Розыски ни к чему не привели. Все на КП были этим обеспокоены. Для розыска Шекланова Лукин приказал мне выслать несколько разъездов.
С командного пункта командарма связываюсь со штабом дивизии и приказываю готовить четыре разъезда силой по пятнадцать-двадцать сабель, каждый с пулеметом. Спешу к машине: задачи разъездам хочу поставить сам.
На всякий случай приподнял ветровое стекло и выставил вперед ствол автомата. Предосторожность оказалась не лишней.
В деревне Митино из-за домов выскочили на дорогу немцы и, направив автоматы на машину, закричали:
- Хальт! Хальт!
Крикнув шоферу: «Гони!», ударил длинной очередью. Несколько гитлеровцев упало, другие бросились в стороны, беспорядочно стреляя.
Мы выскочили из деревни. Я облегченно вздохнул и оглянулся. Но успокаиваться было рано. На окраине деревни немцы устанавливали пулемет. Мелькнула мысль: скорее бы поворот! До него метров четыреста. Не успели. Пули прошили кузов машины, одна из них впилась шоферу в левую лопатку. Стиснув зубы, солдат не бросил баранку, хотя у него уже не хватало сил поворачивать ее. Кое-как вдвоем довели машину. Разъезды уже были готовы. Получив задачу, они отправились ее выполнять. Возвратились к вечеру ни с чем: следов Шекланова не нашли. Вероятно, он погиб, попав в такую же засаду, из какой чудом удалось вырваться мне самому».
С уважением, Виктор Юрьевич.
e-mail: Viktor.Susloparov@fccland.ru

От Чекист
К Виктор (22.08.2005 11:16:08)
Дата 26.08.2005 09:10:13

Re: Пропавшие без...

следов Шекланова не нашли. Вероятно, он погиб, попав в такую же засаду, из какой чудом удалось вырваться мне самому».
Так, может, он попал в плен и был расстрелян немцами?

От Чекист
К Чекист (26.08.2005 09:10:13)
Дата 26.08.2005 09:31:06

Re: Пардон, ошибка вышла

Шекланов Иван Прокофьевич, дивизионный комиссар ЧВС 19-й армии погиб в бою 09.10.41 в районе деревни Ломы под Вязьмой. Место захоранения неизвестно. А что есть по Шустину Анатолию Матвеевичу, начальнику политотдела той же армии? Он пропал без вести 10.41.
С уважением,