От Китаец
К Reigo Rosenthal
Дата 23.03.2005 15:43:04
Рубрики Гражданская война;

Re: 2 Петроградская...

Салют!
Для ясности: мы говорили первоначально о переходе семёновцев, затем – крондштадтцев. И тот и другой произошли до восстания на форту, которое явилось фактически выступлением артиллерийско-пулемётной команды, сформированной подпольно Неклюдовым и Лощилиным.
Несколько цитат из: Караев Г. Борьба за Красный Петроград (1919 г.). – М.: Воениздат, 1939. – («Военно-историческая библиотека).
«Наступление началось на рассвете 29 мая.
В то время как полки Сводной Балтийской и 6-й дивизий перешли в наступление, на левом фланге подло изменил 3-й Петроградский полк».

Можно, конечно предположить, что это ошибка, связанная с разницей стилей, но и тогда получиться, что полк перешёл до 13/VI.
«11 июня, например, на левом фланге, в районе д. Верест, изменнически перешёл к белым весь 2-й кавалерийский полк Петроградской кавалерийской бригады во главе с командным составом из бывших офицеров. Комиссары и коммунисты полка, пытавшиеся остановить изменников, были убиты».
«11 июня белогвардейцы, совместно с белоингермайландскими отрядами, перешли в наступление на д. Калище. Находившиеся здесь части 1-го Кронштадтского полка не оказали сопротивления врагу. Обманутые командным составом из бывших офицеров, они перешли на сторону врага, перебив коммунистов. Брошенные им навстречу части 2-го Кронштадтского и 105-го полков также передались белым у д. Сюрье».

Что касается 105-го полка – очевидная опечатка, как и с 77-м (97-м). Очевидно, имеются в виду части 165-го полка. Подобным образом ниже упоминается 104-й полк (вероятно, 164-й Финский).
В описание того, что случилось потом, пожалуй, приведу целиком описание событий из книги: Смолин А.В. Белое движение на Северо-Западе России 1918–1920 гг. – СПб: «Дмитрий Буланин», 1999.
Со Смолина списано: Таргиайнен М.А. Ингермайландский излом: Борьба ингермайландских финнов в гражданской войне на Северо-Западе России (1918–1920 гг.). – СПб: «Дмитрий Буланин», 2001.
Нельзя сказать, чтобы Таргиайнен отнёсся к Смолину некритически, так как он имел на руках финноязычные издания. Если он принял изложение Смолина, значит, оно в этих местах не противоречило ингермайландской версии.
Все события относятся ко времени после того, как перешёл 3-й Петроградский полк Гор.Охр. (б. Семёновский) и «закинулись» 11/VI 97-й Саратовский и 195-й стрелковые, 1-й и 2-й Кронштадтские крепостные полки.
«12 июня отказались перейти в наступление 1-й и 2-й Кронштадтские крепостные полки, что вызвало крайнюю озабоченность советского командования.
Поздно вечером 12 июня в селе Коваши, в штабе Кронштадтской бригады, состоялся военный совет, на котором присутствовали комиссар Кронштадтской крепости Я.И. Алексеев-Ильин, председатель комитета обороны Кронштадта М.К. Бергман, председатель Исполкома Кронштадтского Совета М.И. Мартынов, осота уполномоченный Петроградского Комитета обороны М.К. Артемов, комендант «Красной Горки» Н.Н. Неклюдов. Для восстановления порядка в полках решили вызвать из Кронштадта коммунистический отряд (100 человек) с батальоном моряков и арестовать зачинщиков. После совещания Неклюдов направился на форт, где сообщил о принятых решениях своему помощнику, командиру Красногорского артиллерийского дивизиона капитану Н.И. Лощинину, в действительности, руководителю предполагаемого восстания. Чтобы упредить действия Советской власти, они решили действовать немедленно. Прибывший на форт около трех часов ночи коммунистический отряд разоружили при помощи артиллерийско-пулеметной команды во главе с капитаном Лощининым. Тем временем Неклюдов арестовал его командира, который, ничего не подозревая, пришел к нему с докладом. После этого Лощинин и Неклюдов по телефону передали сообщения о начале восстания командиру 1-го Кронштадтского полка подполковнику Бельдюгину, коменданту форта «Серая Лошадь» Оглоблину, начальнику Сухопутной обороны Кронштадтского крепостного района полковнику Р.Ф. Деллю. Во 2-й Кронштадтский полк из-за потери связи послали адъютанта Неклюдова. Получив сигнал о выступлении, начальники этих частей немедленно произвели аресты всех комиссаров и коммунистов и отправили их на «Красную Горку». Для установления сплошного фронта с Северным корпусом полковник Делль отдал распоряжение занять ряд населенных пунктов (Приморский Хутор, Большую Ижору, Борки и Таменгот). К 9 часам утра поставленная задача была выполнена. Некоторую сумятицу в планы восставших внесли находившиеся на станции Большая Ижора две роты матросов, которым предложили присоединиться к восставшим. Однако они отказались, открыв огонь по парламентёрам, но в бой с мятежниками, не зная их сил, вступить не решились и отошли на Ораниенбаум. В Лебяжье, где находилась местная ЧК, восставшие послали два грузовика с солдатами и пулеметами под руководством командира 6-й батареи Сахарусова, которому после пулеметного обстрела и угрозы применений артиллерии удалось арестовать членов комиссии. В результате погибло трое чекистов и один восставший.
Утром 13 июня Н.И. Лощинин по телефону передал условные сигналы на все форты Кронштадтской крепости. Для их подтверждения мятежники произвели выстрелы из 12-дюймовых орудий перед фортами. Через некоторое время на «Красной Горке» получили известие о присоединении к ней форта «Обручев» но благодаря энергичным действиям Реввоенсовета Балтийского флота попытку мятежа здесь удалось пресечь. Дважды, в 13 и 15 часов, восставшие предъявляли коменданту Кронштадтской крепости К.М. Артамонову ультиматум о сдаче, но, не получив ответа, открыли огонь по штабу крепости. Минной и Артиллерийской лабораториям. Военной гавани, складу мин и Пароходному заводу (огонь корректировался с аэростата, пока тот не был сбит). В ответ на обстрел крепости верные Советской власти корабли и форты начали бомбардировку «Красной Горки», а с суши отряды моряков и красноармейские части стали готовиться к атаке. Мятежники оборудовали железнодорожные платформы пулеметами, а два автомобиля с пулеметами под командой капитана Арнгольда двинулись навстречу красным и сорвали первые попытки атаковать форт.
Еще 11 июня 1919 г. для установления связи с наступающими частями Северного корпуса заговорщики направили своих представителей – подполковника Кусакова и состоящего при нем офицера Субботина, которые, добравшись до деревни Калище, наткнулись на Ингерманландский полк. Кусаков связался с его командиром и проинформировал последнего о положении на форту. Однако командир ингерманландцев прибыл в Калище только к вечеру 13 июня, а затем направился на «Красную Горку», оставив за себя заложниками присланных офицеров. Ознакомившись с обстановкой, он обещал передать сообщение английскому флоту и оказать содействие гарнизону.
Около 12 часов дня 14 июня Кронштадт, форт «Риф» и корабли начали обстрел с новой силой. Артиллерийский огонь сопровождался энергичными действиями советских частей с суши. «Красная Горка» вела ответный огонь по крепости. Полевые части гарнизона сдерживали атаки красных. В результате упорного боя у деревни Большие Борки части восставших стали отходить на Черную Лахту – Коваши – Усть-Рудицу, к тому же батальон Ингерманландского полка, прибывший в Лебяжье, отказался выполнить приказ отступать через форт и начал двигаться в сторону деревни Коваши. Фронт на этом участке оказался открытым. Оборона форта продолжалась до 18 часов 15 июня. К тому времени вся его территория была изрыта снарядами, здания уничтожены пожарами, хлебопекарня разбита, начались перебои с водой. Связь с соседними частями и отдельными батареями нарушилась, так как наземный и подземный телефонные кабели оказались поврежденными. Люди, проведшие два дня под мощным артиллерийским обстрелом, не видя поддержки извне, находились в психологически подавленном состоянии, некоторые из них стали самовольно покидать форт. Поняв безвыходность ситуации, Н.Н. Неклюдов приказал начальнику минно-подрывной команды Л.К. Гримму подорвать орудия, но оказалось, что весь запас взрывчатки уничтожен в результате попаданий снарядов. Тогда решили испортить орудия. Видя все это, артиллеристы начали разбегаться. Капитан Н.И. Лощинин пытался остановить и сорганизовать бегущих. В какой-то мере это ему удалось, но защищать форт с деморализованными людьми было немыслимо, и тогда последовал приказ об отступлении. Отход прикрывал 1-й Кронштадтский стрелковый полк. Около 11 часов вечера 15 июня на форт прибыл помощник командира Ингерманландского полка и, ссылаясь на приказ командования, потребовал передачи ему содержавшихся под стражей комиссаров и коммунистов. Руководители мятежников заявили, что арестованные являются заложниками за семьи восставших и их жизни необходимо сохранить. Получив соответствующие гарантии, они передали 357 человек в распоряжение Ингерманландского полка, где тех ограбили и расстреляли. В 0 часов 30 минут красноармейские части вступили на территорию «Красной Горки».

Таргиайнен, ссылаясь на Nevalainen’а и Sihvo, утверждает, что батальон ингермайландцев насчитывал всего 37 человек.
С почтением, Китаец.

От Reigo Rosenthal
К Китаец (23.03.2005 15:43:04)
Дата 23.03.2005 16:10:02

Re: 2 Петроградская...

>Салют!
>Для ясности: мы говорили первоначально о переходе семёновцев, затем – крондштадтцев.

Imenno.

>И тот и другой произошли до восстания на форту, которое явилось фактически выступлением артиллерийско-пулемётной команды, сформированной подпольно Неклюдовым и Лощилиным.

>«11 июня белогвардейцы, совместно с белоингермайландскими отрядами, перешли в наступление на д. Калище. Находившиеся здесь части 1-го Кронштадтского полка не оказали сопротивления врагу. Обманутые командным составом из бывших офицеров, они перешли на сторону врага, перебив коммунистов. Брошенные им навстречу части 2-го Кронштадтского и 105-го полков также передались белым у д. Сюрье».

Esli pereshli nekotorye podrazdelenia na storonu belykh, eto ne znachit, chto pereshel tselyi polk. Na samom dele 1-i Kronshtadski polk, posle etogo, kogda otkazal vypolnit prikas, byl sosredotochen v Kovashi. Smolin zhe pishet, kak Vy ukazali: "После этого Лощинин и Неклюдов по телефону передали сообщения о начале восстания командиру 1-го Кронштадтского полка подполковнику Бельдюгину (sic! - Reigo), коменданту форта «Серая Лошадь» Оглоблину, начальнику Сухопутной обороны Кронштадтского крепостного района полковнику Р.Ф. Деллю. Во 2-й Кронштадтский полк из-за потери связи послали адъютанта Неклюдова. Получив сигнал о выступлении, начальники этих частей немедленно произвели аресты всех комиссаров и коммунистов и отправили их на «Красную Горку»."

Znachet, chto 1-i polk ne pereshel na storonu belyh v 11/VI, a soedinil s vosstaniem 13/VI posle etogo, kogda Nekliudov informiroval komandira polka o miatezhe.
Dobavliu, chto 2-oi Kronshtadski polk v eto vremia byl v raione Ust-Ruditsy.


>Нельзя сказать, чтобы Таргиайнен отнёсся к Смолину некритически, так как он имел на руках финноязычные издания. Если он принял изложение Смолина, значит, оно в этих местах не противоречило ингермайландской версии.

Problema v tom, chto finnoyazichnye izdanie ne daet prakticheski nichego novogo ob etom voprose.

Smolin pishet:
>Еще 11 июня 1919 г. для установления связи с наступающими частями Северного корпуса заговорщики направили своих представителей – подполковника Кусакова и состоящего при нем офицера Субботина, которые, добравшись до деревни Калище, наткнулись на Ингерманландский полк. Кусаков связался с его командиром и проинформировал последнего о положении на форту.

Vot eto oshibka Smolina. Eto, kak ia ukazal, sluchilos 13/VI a ne 11/VI.

>Таргиайнен, ссылаясь на Nevalainen’а и Sihvo, утверждает, что батальон ингермайландцев насчитывал всего 37 человек.

Iavno oshibka.

>С почтением, Китаец.
S uvazheniem,

От Китаец
К Reigo Rosenthal (23.03.2005 16:10:02)
Дата 23.03.2005 17:13:04

Re: 2 Петроградская...

Салют!

>Esli pereshli nekotorye podrazdelenia na storonu belykh, eto ne znachit, chto pereshel tselyi polk.

Согласен, я отдельно оговорил, что кронштадтцы переходили частями. Не вполне уверен, что перешли все. Во всяком случае из 1 000 вернувшихся, вероятно, большинство было из крепостных полков.

>Znachet, chto 1-i polk ne pereshel na storonu belyh v 11/VI, a soedinil s vosstaniem 13/VI posle etogo, kogda Nekliudov informiroval komandira polka o miatezhe.
>Dobavliu, chto 2-oi Kronshtadski polk v eto vremia byl v raione Ust-Ruditsy.

Значит, что 11/VI был отказ ваполнить боевой приказ с переходом части личного состава к противнику. Это "синтетическая" версия.

>Problema v tom, chto finnoyazichnye izdanie ne daet prakticheski nichego novogo ob etom voprose.

Не знаю, я их не читал. Полагаю, что ингермайланцы должны были знать что либо, чего не знали ни белые ни красные. Про численность батальона, во всяком случае, я более нигде не встречал. Белые подчёркивали позорность отхода ингермайландцев, красные - что противника было много. Если утверждение про 37человек верно, значит и те и другие мухлевали в своих политических целях.

>Vot eto oshibka Smolina. Eto, kak ia ukazal, sluchilos 13/VI a ne 11/VI.

Из чего это следует?

>>Таргиайнен, ссылаясь на Nevalainen’а и Sihvo, утверждает, что батальон ингермайландцев насчитывал всего 37 человек.
>
>Iavno oshibka.

А это из чего следует?
Я не придираюсь, искренне хочу понять.
С почтением, Китаец.

От Reigo Rosenthal
К Китаец (23.03.2005 17:13:04)
Дата 24.03.2005 13:51:48

Re: 2 Петроградская...

Zdravstvuite!

Dobavil v kopilku chast doklada Uimonena, mozhet byt interesno.

>>Vot eto oshibka Smolina. Eto, kak ia ukazal, sluchilos 13/VI a ne 11/VI.
>
>Из чего это следует?

V GAE est kopia tot zhe samogo raporta Nekliudova, kotorogo Smolin chital v arkhive v Amerike. Tam skazano, chto v 11/VI zagovorshchiki otpravili lazuchik dlia kontakta s belymi. V 13/VI posle nachale vosstania byl otpravlen Kusakov. Budu smotrit, esli sredi moikh materialakh est i tochnoe vyrazhenie Nekliudova.

>>>Таргиайнен, ссылаясь на Nevalainen’а и Sihvo, утверждает, что батальон ингермайландцев насчитывал всего 37 человек.
>>
>>Iavno oshibka.
>
>А это из чего следует?

V polke byl v eto vremia primerno 1800 chelovek. V polke byl dva batalona. Vo 2-i batalone byl po menshei mere 3 rot. Po-moemu nevozmozhno, chto v batalone byl tolko 37 chelovek.

>С почтением, Китаец.

S uvazheniem,

От Reigo Rosenthal
К Reigo Rosenthal (24.03.2005 13:51:48)
Дата 26.03.2005 14:06:00

Tochnoe vyrazhenie Nekliudova...

...v doklade:

"Vvidu otsustviia kakoi-libo sviazi s komandovaniem belymi voiskami, khotia za dva dnia, a imenno 11-go iiunia byl vyslan dlia etoi tseli lazutchik, po predlozheniia komandovaniia fortam dlia etoi zhe tseli otpravilsia podpolkovnik Kusakov."

От Китаец
К Reigo Rosenthal (24.03.2005 13:51:48)
Дата 24.03.2005 14:55:06

Re: 2 Петроградская...

Салют!

>V GAE est kopia tot zhe samogo raporta Nekliudova, kotorogo Smolin chital v arkhive v Amerike. Tam skazano, chto v 11/VI zagovorshchiki otpravili lazuchik dlia kontakta s belymi. V 13/VI posle nachale vosstania byl otpravlen Kusakov. Budu smotrit, esli sredi moikh materialakh est i tochnoe vyrazhenie Nekliudova.

Понял, отстал.

>V polke byl v eto vremia primerno 1800 chelovek.

Допускаю, хотя стоит проверить.

>V polke byl dva batalona. Vo 2-i batalone byl po menshei mere 3 rot. Po-moemu nevozmozhno, chto v batalone byl tolko 37 chelovek.

Вопрос, сколько бойцов пришло в форт. Сколь я понял, большая часть ботальона прошла мимо.
Дуамон тоже на бумаге заняла дивизия, а в действительности - кучка счастливчиков во главе с унтером.
С почтением, Китаец.