Сергей, во-первых спасибо огромное за ответы.
1. извините: 1-й Укр. фронт, 38-я армия. моя ошибка иллюстрирует степень моего чайничества в пердмете.
2. что такое УПК? можно ли как-то пробиться сквозь запрет на выдачу личных дел?
3. правильно ли я понимаю, что надо изучать историю всей 38-й армии, а не 15-й ШИСБР? если да, то как? какого рода документы сообщают о боях, потерях, и т. д.?
4. что такое ВМА и где она находится? как там с архивами?
5. когда я говорю о батальонах, я имею в виду, что не знаю, в пределах 15-й ШИСБР к какому более мелкому подраздеелнию относился мой герой.
>2. что такое УПК? можно ли как-то пробиться сквозь запрет на выдачу личных дел?
УПК - учетно-послужная карта. Пробиться можно, но сложно.
Целиком очень сложно получить. На все остальное - воля работников архива :))
>3. правильно ли я понимаю, что надо изучать историю всей 38-й армии, а не 15-й ШИСБР? если да, то как? какого рода документы сообщают о боях, потерях, и т. д.?
Вы сами не знаете чего хотите, откуда я то знаю, что Вам нужно?
>4. что такое ВМА и где она находится? как там с архивами?
Это Военно-медицинский архив. Находится в Питере, Лазаретный 2. Что значит как там с архивами?
>5. когда я говорю о батальонах, я имею в виду, что не знаю, в пределах 15-й ШИСБР к какому более мелкому подраздеелнию относился мой герой.
2. >Вы сами не знаете чего хотите, откуда я то знаю, что Вам нужно?
я невнятно сформулировал вопрос. я имел в виду: если меня интересует события, в которых побывал человек, историю подразделения какого уровня (армии, бригады, батальона) реально можно отслеживать и по каким документам?
спасибо за ВМА
>>5. когда я говорю о батальонах, я имею в виду, что не знаю, в пределах 15-й ШИСБР к какому более мелкому подраздеелнию относился мой герой.
>
>Звание у него какое?
>Род войск какой?