От Жуков Андрей
К All
Дата 31.01.2005 14:35:00
Рубрики Части и соединения;

Запасные войска

Почему уже в мае 1939 года существовали запасные войска? Зачем? Ведь они должны формироваться во время войны.

От Олег Нельзин
К Жуков Андрей (31.01.2005 14:35:00)
Дата 31.01.2005 15:43:29

Re: Запасные войска

>Почему уже в мае 1939 года существовали запасные войска? Зачем? Ведь они должны формироваться во время войны.
Это были кадры частей и подразделений, без переменного состава. Там на сайте численность есть, посмотрите.

От Жуков Андрей
К Олег Нельзин (31.01.2005 15:43:29)
Дата 31.01.2005 17:13:09

>Это были кадры частей и подразделений, без переменного состава. Там на сайте численность есть, посмотрите.

Но зачем их было формировать в мае 1939 г? Уже готовились к войне? А до мая 1939 года в РККА запасных частей вообще не было?

От Жуков Андрей
К Жуков Андрей (31.01.2005 17:13:09)
Дата 31.01.2005 17:16:22

>>Это были кадры частей и подразделений, без переменного состава. Там на сайте численность есть, посмотрите.

Как без переменного, на сайте есть переменный состав.

От Олег Нельзин
К Жуков Андрей (31.01.2005 17:16:22)
Дата 31.01.2005 17:41:38

>>>Это были кадры частей и подразделений, без переменного состава. Там на сайте численность есть, посмотрите.
>
>Как без переменного, на сайте есть переменный состав.
Там же написано - емкость и штатная численность. Постоянный состав только в мирное время, переменный появляется при мобилизации.

От Олег Нельзин
К Жуков Андрей (31.01.2005 17:13:09)
Дата 31.01.2005 17:15:27

>>Это были кадры частей и подразделений, без переменного состава. Там на сайте численность есть, посмотрите.
>
>Но зачем их было формировать в мае 1939 г? Уже готовились к войне? А до мая 1939 года в РККА запасных частей вообще не было?

Вот это и выясняем.

От Игорь Куртуков
К Олег Нельзин (31.01.2005 17:15:27)
Дата 01.02.2005 23:09:45

Ре: Запасные войска

>>Но зачем их было формировать в мае 1939 г? Уже готовились к войне? А до мая 1939 года в РККА запасных частей вообще не было?
>
>Вот это и выясняем.

До мая 1939 точно были кавалерийские и танковые запасные части и соединения. в ноябрьском 1937 года плане реорганизации РККА назаваны как существующие 8 запасных кавалерийских полков и три запасные танковые бригады. Планом предусматривается формирование шести запасных авиационных бригад.

От Александр Андреев
К Игорь Куртуков (01.02.2005 23:09:45)
Дата 04.02.2005 21:01:58

>>>Но зачем их было формировать в мае 1939 г? Уже готовились к войне? А до мая 1939 года в РККА запасных частей вообще не было?
>>
>>Вот это и выясняем.
>
>До мая 1939 точно были кавалерийские и танковые запасные части и соединения. в ноябрьском 1937 года плане реорганизации РККА назаваны как существующие 8 запасных кавалерийских полков и три запасные танковые бригады. Планом предусматривается формирование шести запасных авиационных бригад.
Зачем в мирное время запасные кавалерийские полки понятно: конский состав на смену выбывающему по разным причинам готовить. А вот смысл содержания в мирное время запасных технических соединений понятен в значительно меньшей степени. Я не отрицаю факта, что эти запасные соединения были, более того, я знаю, что это были 2-я (ЛВО), 3-я (Рязань, МВО) и 7-я (УрВО) учебные танковые бригады.

От Евгений Дриг
К Александр Андреев (04.02.2005 21:01:58)
Дата 07.02.2005 07:42:50

>>>>Но зачем их было формировать в мае 1939 г? Уже готовились к войне? А до мая 1939 года в РККА запасных частей вообще не было?
>>>
>>>Вот это и выясняем.
>>
>>До мая 1939 точно были кавалерийские и танковые запасные части и соединения. в ноябрьском 1937 года плане реорганизации РККА назаваны как существующие 8 запасных кавалерийских полков и три запасные танковые бригады. Планом предусматривается формирование шести запасных авиационных бригад.
>Зачем в мирное время запасные кавалерийские полки понятно: конский состав на смену выбывающему по разным причинам готовить. А вот смысл содержания в мирное время запасных технических соединений понятен в значительно меньшей степени. Я не отрицаю факта, что эти запасные соединения были, более того, я знаю, что это были 2-я (ЛВО), 3-я (Рязань, МВО) и 7-я (УрВО) учебные танковые бригады.

Ну, как я понимаю, в мирное время готовят запасников, а в военное время разворачиваются в линейные части.
В начале войны были созданы запасные танковые полки, которые готовили пополнение для Действующей армии из тех, кто в свое время служил в БТВ и числился в запасе. Когда всех запасников "подгребли" и эта ВУС кончилась - полки переименовали в учебные и начали готовить бойцов с нуля.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Александр Андреев
К Евгений Дриг (07.02.2005 07:42:50)
Дата 07.02.2005 22:14:05

>>Зачем в мирное время запасные кавалерийские полки понятно: конский состав на смену выбывающему по разным причинам готовить. А вот смысл содержания в мирное время запасных технических соединений понятен в значительно меньшей степени. Я не отрицаю факта, что эти запасные соединения были, более того, я знаю, что это были 2-я (ЛВО), 3-я (Рязань, МВО) и 7-я (УрВО) учебные танковые бригады.
>
>Ну, как я понимаю, в мирное время готовят запасников, а в военное время разворачиваются в линейные части.
Ну, запасников в мирное время готовят и регулярные части. Возможно, дело в степени боевой готовности? Скажем, обычные механизированные и танковые бригады готовы выступить в поход после минимальных мобилизационных мероприятий, в то время как учебные танковые бригады представляют из себя некоторый аналог "тройчаток" - именно выделяют из своего состава второочередную танковую бригаду военного времени, а не являются ей.

От Евгений Дриг
К Александр Андреев (07.02.2005 22:14:05)
Дата 08.02.2005 08:19:30

>>Ну, как я понимаю, в мирное время готовят запасников, а в военное время разворачиваются в линейные части.
>Ну, запасников в мирное время готовят и регулярные части.

Я имел в виде не обучение, а именно подготовку. Ведь все, кто служил и находился в запасе, должны были какие-то сборы проходить...

>Возможно, дело в степени боевой готовности? Скажем, обычные механизированные и танковые бригады готовы выступить в поход после минимальных мобилизационных мероприятий, в то время как учебные танковые бригады представляют из себя некоторый аналог "тройчаток" - именно выделяют из своего состава второочередную танковую бригаду военного времени, а не являются ей.

Нет, они именно являются. Все запасные танковые части были переформированы (а не выделили) в линейные.

Ясности в вопросе с запасными частями у меня нет.
Сужу по тому, что они делали в ходе войны, однако не исключено, что в 30-е гг. задачи у них были другие.

От Александр Андреев
К Евгений Дриг (08.02.2005 08:19:30)
Дата 08.02.2005 20:23:34

>>>Ну, как я понимаю, в мирное время готовят запасников, а в военное время разворачиваются в линейные части.
>>Ну, запасников в мирное время готовят и регулярные части.
>
>Я имел в виде не обучение, а именно подготовку. Ведь все, кто служил и находился в запасе, должны были какие-то сборы проходить...
Может быть. Хотя, с другой стороны, какие запасники-танкисты в начале 30-х? Опять же, запасной истребительный полк в этом плане интересно выглядит. Не дороговато ли для доподготовки наземной обслуги?

>
>Нет, они именно являются. Все запасные танковые части были переформированы (а не выделили) в линейные.
У Вас есть планы мобразвертывания запасных танковых бригад? То, во что их развернули в 1938 - это совсем другой разговор.

От Евгений Дриг
К Александр Андреев (08.02.2005 20:23:34)
Дата 08.02.2005 20:33:05

>>Я имел в виде не обучение, а именно подготовку. Ведь все, кто служил и находился в запасе, должны были какие-то сборы проходить...
>Может быть. Хотя, с другой стороны, какие запасники-танкисты в начале 30-х?

Ну ведь срочную-то они проходили, получали соответствующие ВУС и увольнялись в запас...

>Опять же, запасной истребительный полк в этом плане интересно выглядит. Не дороговато ли для доподготовки наземной обслуги?

Я же говорю - не знаю. Точно знаю, чем запасные части в годы войны занимались. А чем до - пока только гадать остается.

>>Нет, они именно являются. Все запасные танковые части были переформированы (а не выделили) в линейные.
>У Вас есть планы мобразвертывания запасных танковых бригад?

Да. РГВА, ф. 40442, оп. 1а, д. 1758.
Правда там только номера.

>То, во что их развернули в 1938 - это совсем другой разговор.

3-й танковый полк разворачивается в 39-ю тбр
2-й танковый полк - в 40-ю тбр
7-й танковый полк - в 43-ю тбр
...

От Александр Андреев
К Евгений Дриг (08.02.2005 20:33:05)
Дата 09.02.2005 20:08:52

>>Может быть. Хотя, с другой стороны, какие запасники-танкисты в начале 30-х?
>
>Ну ведь срочную-то они проходили, получали соответствующие ВУС и увольнялись в запас...
Не знаю, как в 30-е, а в 70-е "партизан" призывали отнюдь не на следующий год после увольнения в запас, а где-нибудь так лет через пять.

>>У Вас есть планы мобразвертывания запасных танковых бригад?
>
>Да. РГВА, ф. 40442, оп. 1а, д. 1758.
>Правда там только номера.
>3-й танковый полк разворачивается в 39-ю тбр
>2-й танковый полк - в 40-ю тбр
>7-й танковый полк - в 43-ю тбр
>...
Выглядит как функциональный аналог резервных бригад царской армии. А, кстати, мехбригады согласно этому документу тоже развертывались в танковые, или получали общую нумерацию с танковыми? Что-то номера уж очень крупные.

От Евгений Дриг
К Александр Андреев (09.02.2005 20:08:52)
Дата 09.02.2005 20:14:35

>>>У Вас есть планы мобразвертывания запасных танковых бригад?
>>
>>Да. РГВА, ф. 40442, оп. 1а, д. 1758.
>>Правда там только номера.
>>3-й танковый полк разворачивается в 39-ю тбр
>>2-й танковый полк - в 40-ю тбр
>>7-й танковый полк - в 43-ю тбр
>>...
>Выглядит как функциональный аналог резервных бригад царской армии. А, кстати, мехбригады согласно этому документу тоже развертывались в танковые, или получали общую нумерацию с танковыми? Что-то номера уж очень крупные.

Все бригады - в танковые.
Что до номеров, то уже тогда была запланирована бригада с номером 70!, которая и была сформирована в 1939 г.

От Жуков Андрей
К Евгений Дриг (08.02.2005 20:33:05)
Дата 08.02.2005 21:06:14

>>>Нет, они именно являются. Все запасные танковые части были переформированы (а не выделили) в линейные.

А запасные стрелковые были ли переформированы в обычные стрелковые? Имеются ли такие факты летом 1940 года?

>Да. РГВА, ф. 40442, оп. 1а, д. 1758.
>Правда там только номера.
А можно почитать данный документ?

>>То, во что их развернули в 1938 - это совсем другой разговор.
>
>3-й танковый полк разворачивается в 39-ю тбр
>2-й танковый полк - в 40-ю тбр
>7-й танковый полк - в 43-ю тбр
>...

А потом на базе этих же самых танковых бригад через время не были ли сформированы те же самые запасные танковые полки? Или уже под другими номерами?

От Евгений Дриг
К Жуков Андрей (08.02.2005 21:06:14)
Дата 08.02.2005 21:25:24

>>>>Нет, они именно являются. Все запасные танковые части были переформированы (а не выделили) в линейные.
>
>А запасные стрелковые были ли переформированы в обычные стрелковые? Имеются ли такие факты летом 1940 года?

Не знаю.

>>Да. РГВА, ф. 40442, оп. 1а, д. 1758.
>>Правда там только номера.
>А можно почитать данный документ?

Нет. Пока публиковать его я не собираюсь.

>>>То, во что их развернули в 1938 - это совсем другой разговор.
>>
>>3-й танковый полк разворачивается в 39-ю тбр
>>2-й танковый полк - в 40-ю тбр
>>7-й танковый полк - в 43-ю тбр
>>...
>
>А потом на базе этих же самых танковых бригад через время не были ли сформированы те же самые запасные танковые полки? Или уже под другими номерами?

Нет. Запасные части из этих соединений больше не формировались. Насколько я знаю, запасные танковые полки были расформированы к осени 1940 г. и до лета 1941 г. не появлялись.

От Жуков Андрей
К Евгений Дриг (08.02.2005 21:25:24)
Дата 08.02.2005 21:30:04

>>>Да. РГВА, ф. 40442, оп. 1а, д. 1758.
>>>Правда там только номера.
>>А можно почитать данный документ?
>
>Нет. Пока публиковать его я не собираюсь.
А почему? Можете мне выслать его по e-mail?

>Нет. Запасные части из этих соединений больше не формировались. Насколько я знаю, запасные танковые полки были расформированы к осени 1940 г. и до лета 1941 г. не появлялись.

А может и стрелковые запасные части к осени 1940 были расформированы и до лета 1941 не появлялись? Это так?

От Евгений Дриг
К Жуков Андрей (08.02.2005 21:30:04)
Дата 08.02.2005 21:37:53

>>Нет. Пока публиковать его я не собираюсь.
>А почему? Можете мне выслать его по e-mail?

Он не мой и я не имею права его распространять.
И зачем Вам он нужен? Там только АБТВ!

>А может и стрелковые запасные части к осени 1940 были расформированы и до лета 1941 не появлялись? Это так?

Не знаю.

От Жуков Андрей
К Евгений Дриг (07.02.2005 07:42:50)
Дата 07.02.2005 14:00:42

>Ну, как я понимаю, в мирное время готовят запасников, а в военное время разворачиваются в линейные части.
>В начале войны были созданы запасные танковые полки, которые готовили пополнение для Действующей армии из тех, кто в свое время служил в БТВ и числился в запасе. Когда всех запасников "подгребли" и эта ВУС кончилась - полки переименовали в учебные и начали готовить бойцов с нуля.

Версия подходящая. А на базе чего формировались запасные части?
У меня возникла следующая мысль:
В мае 1939 года мне кажется они формировались на базе действующих соединений путем открепления некоторого личного состава для формирования запасных частей. Пример, 23-я сд в г. Харьков в мае 1939 года выделила постоянный состав для формирования 10-й зсбр. Потом когда 23-я сд участвовала в освободительном походе в Западную Украину в 10-ю зсбр призывали личный состав из запаса. Наконец летом 1940 года 23-я сд ушла в Прибалтику и на базе 10-й зсбр сформировали трехтысячную 127-ю сд. А потом в 1941 году когда 127-я сд ушла в Ржищевские лагеря на ее базе вновь сформировали 10-ю зсбр.

Как проверить данную информацию?

От Жуков Андрей
К Александр Андреев (04.02.2005 21:01:58)
Дата 04.02.2005 21:16:03

>Зачем в мирное время запасные кавалерийские полки понятно: конский состав на смену выбывающему по разным причинам готовить. А вот смысл содержания в мирное время запасных технических соединений понятен в значительно меньшей степени. Я не отрицаю факта, что эти запасные соединения были, более того, я знаю, что это были 2-я (ЛВО), 3-я (Рязань, МВО) и 7-я (УрВО) учебные танковые бригады.

А зачем в мирное время (май 1939 г.) иметь запасные стрелковые бригады?

От Жуков Андрей
К Олег Нельзин (31.01.2005 17:15:27)
Дата 31.01.2005 22:04:26

А вообще мне кажется, что когда СССР отказался от территориальных формирований, то им на смену пришли запасные. Ведь в территориальных тоже не было переменного состава.

От Олег Нельзин
К Жуков Андрей (31.01.2005 22:04:26)
Дата 01.02.2005 11:07:31

Отличие территориальных войск РККА от запасных имеется очень существенное. В территориальных частях переменный личный состав был закреплен персонально в определенных подразделениях и служил там, проходя сначала курс молодого бойца, а потом регулярно призываясь на летние или зимние сборы. В запасные войска должны были просто направляться военнообязанные определенной ВУС, имеющиеся в наличии на момент мобилизации.