От Жуков Андрей
К All
Дата 28.01.2005 14:53:41
Рубрики Части и соединения;

Преображенский полк

Выходит что Преображенский полк не дал РККА ни одного своего формирования? Только отправил людей в Финскую железнодорожную охрану?

От Китаец
К Жуков Андрей (28.01.2005 14:53:41)
Дата 28.01.2005 17:13:59

Re: Преображенский полк

Салют!
>Выходит что Преображенский полк не дал РККА ни одного своего формирования?...

Дык, слыл самым реакционным в гарнизоне (в Октябрьском восстании только 1-й батальон участвовал, да и то "постольку-поскольку", остальной полк держал нейтралитет), а посе Рождества в нём "контр-революционная" организация вскрылась (а так же в Волынском и некоторых других).
Только в Семёновском полку антибольшевистское подполье сохранилось и увело, в конце концов, полк к Юденичу.
Из запасных, кроме Семёновского полка, в Р.-К.К.А. оказались прочно батальон московцев и батальон волынцев. Оба в конце концов развернулись в полки с историческими названиями.
Из фронтовых полков основной наплыв добровольцев наблюдался при демобилизации 3-й гвардейской дивизии. В конечном счёте в 12-й стрелдивизии оказались, по меньшей мере, Литовский и Волынский полки. Кексгольмский полк с лета не отслеживается, а последняя бумага, в которой мне попадалось упоминание о нём, называет его конным.

>...Только отправил людей в Финскую железнодорожную охрану?

И в В.С.Ю.Р. был восстановлен батальоном из офицерской ячейки и солдатиков Русского экспедиционного корпуса во Франции.
С почтением, Китаец.

От Китаец
К Китаец (28.01.2005 17:13:59)
Дата 29.01.2005 01:35:43

Поправка.

Салют!

>Из фронтовых полков основной наплыв добровольцев наблюдался при демобилизации 3-й гвардейской дивизии. В конечном счёте в 12-й стрелдивизии оказались, по меньшей мере, Литовский и Волынский полки. Кексгольмский полк с лета не отслеживается, а последняя бумага, в которой мне попадалось упоминание о нём, называет его конным.

Тут у меня имел место ряд неточностей, самая крупная из которых:
106-й Кексгольмский стрелполк был выделен из 12-й стрелдивизии в состав Экспосил. При оформлении 40-й стреддивизии должен был сменить номер, подобно тому, как 103-й Богучарский стал 354-м Богучарским, 104-й Бобровский - 355-м Бобровским, а 107-й Волчанский - 358-м Волчанским. Пытаясь дополнить этот ряд, предполагаю, что 106-й должен был стать 357-м, но это лишь версия.
С почтением, Китаец.

От Олег Нельзин
К Китаец (28.01.2005 17:13:59)
Дата 28.01.2005 17:24:26

1-й батальон или 1-й ЗАПАСНОЙ батальон? По-моему, достаточно разные вещи.

От Ярко
К Олег Нельзин (28.01.2005 17:24:26)
Дата 28.01.2005 21:33:56

Вообще-то Сергей Торнау написал мемуары о фронтовом Преображенском полку, а в резервном он никогда не служил. В резервном же Преображенском полку в феврале 1918 года осталось несколько рот (а не батальонов) -- разной политической окраски. Две затем были расформированы, две -- влились в РККА. Насколько я понимаю, с остальными гвардейскими полками была такая же ситуация (конечно же, кроме остатков 3-й гвардейской дивизии, которая действительено пошла на составление 12-й стрелковой -- об этом есть приказ за подписью Чернавина в сборнике приказов по Южному фронту)-- с фронта возвращались гвардейские полки и соединялись с остатками своих резервных батальонов.

55-й Красногусарский полк, коим изначально командовал Матузенко (бывший вахмистр) был дейсвительно сформирован из остатков одного русского гусарского полка. Он даже какое-то время его форму носил (есть даже фотографии кавалеристов этого полка в форме). Какого -- пока писать не буду.

Вообще же кадр полков, вливавшихся в РККА, всегда был крайне мал -- от 20 до 100 человек -- больше я не встречал. Как правило -- вахмистров и унтер-офицеров. Офицеров в этих кадрах почти никогда не оставалось.

От Китаец
К Ярко (28.01.2005 21:33:56)
Дата 29.01.2005 01:12:56

Салют!
>...осталось несколько рот (а не батальонов) -- разной политической окраски...

Знаю. Причём роты носили номера тех самых маршевых рот, которые следовали по очереди. В январе как раз готовилась отправка.
Несмотря на это обстоятельство в резолюциях октября упоминается именно батальон - не знаю, как согласовать эти сведения.

>Две затем были расформированы, две -- влились в РККА.

Это весьма приблизительно. В Р.-К.К.А. чаще записывались не поротно, а индивидуально.

>Насколько я понимаю, с остальными гвардейскими полками была такая же ситуация (конечно же, кроме остатков 3-й гвардейской дивизии, которая действительено пошла на составление 12-й стрелковой -- об этом есть приказ за подписью Чернавина в сборнике приказов по Южному фронту)-- с фронта возвращались гвардейские полки и соединялись с остатками своих резервных батальонов.

Нет. Верно только для I-го гвардейского корпуса. II-й гвардейский корпус, особенно стрелки, сильно пострадал от разоружения частей войсками У.Ц.Р. Потом на общих для Советских войск Южно-Русских Респкублик интернировался в Воронежской губернии. Стрелки, видимо, распались окончательно, а 3-я дивизия "зацепилась" в Воронеже.

>55-й Красногусарский полк, коим изначально командовал Матузенко (бывший вахмистр) был дейсвительно сформирован из остатков одного русского гусарского полка. Он даже какое-то время его форму носил (есть даже фотографии кавалеристов этого полка в форме). Какого -- пока писать не буду.

Это действительно та 10-я кавдивизия, которая интернировалась в Пруссии? Следовало бы общими усилиями на неё досье составить для "Энциклопедии"...

>Вообще же кадр полков, вливавшихся в РККА, всегда был крайне мал -- от 20 до 100 человек -- больше я не встречал.

13-й драгуенский Орденский - 150чел. У пограничников, думаю, побольше. Посмотрю, сколько записалось в 3-й гвардейской дивизии...

>Как правило -- вахмистров и унтер-офицеров. Офицеров в этих кадрах почти никогда не оставалось.

Почти справедливо. Возможно исключением может явиться (нужно проверять) кадр 12-го гренадерского Астраханского.
74-й пехотный Ставропольский с полковым командиром и другими офицерами шёл в составе Тираспольского отряда, но весь погиб во время Общедонского восстания. Да и не он один. Кстати сильно пострадавший при тех же обстоятельствах 5-й Заамурский конный (пограничники) так обозлился на казаков, что почти весь записался в Р.К.П.(б.), и сражался так, что в полку, в знак доверия, официально были упразднены комиссарские должности.
Замечу ещё, что для укрепления кадра в Р.-К.К.А. формировались унтер-офицерские батальоны.
С почтением, Китаец.

От Ярко
К Ярко (28.01.2005 21:33:56)
Дата 28.01.2005 21:39:42

Кстати, о Волынском полку

И в РККА вообще было три штуки. Один полк дал фронтовой Гвардии Волынский полк -- в 12-ю стрелковую дивизию, а два полка (тоже Волынских) -- были в 1-м корпусу РККА. Только они почему-то именовались батальонами.э 5-й Волынский батальон (полк) впоследствии был переброшен на Восточный фронт и поднял восстание против большевиков, которое затем подавили. Другой Волынский батальон (полк) существовал в одной из Петроградских дивизий (не помню номера) -- он "дожил" подж своим наименованием до 1921 года, дальше -- не прослеживал.

От Китаец
К Ярко (28.01.2005 21:39:42)
Дата 29.01.2005 01:24:59

Re: Кстати, о...

Салют!
>И в РККА вообще было три штуки. Один полк дал фронтовой Гвардии Волынский полк -- в 12-ю стрелковую дивизию, а два полка (тоже Волынских) -- были в 1-м корпусу РККА. Только они почему-то именовались батальонами.э

Это потому, что они фактически таковыми являлись. Потом развёрнуты в полки, пополнившись местным контингентом.

>...5-й Волынский батальон (полк) впоследствии был переброшен на Восточный фронт и поднял восстание против большевиков, которое затем подавили.

Это 254-й Волынский стрелполк. Волнение, вроде, к расформированию полка не привело.

>Другой Волынский батальон (полк) существовал в одной из Петроградских дивизий (не помню номера) -- он "дожил" подж своим наименованием до 1921 года, дальше -- не прослеживал.

А 4-й пехотный Копорский слтал родоночальником едва ли не четырёх полков Р.-К.К.А. К сожалению у меня накрылись записи по нему, а восстановить ещё не успел. Один из его наследников был расформирован несколько лет назад.
С почтением, Китаец.

От Жуков Андрей
К Китаец (29.01.2005 01:24:59)
Дата 30.01.2005 21:39:29

Казармы Преображенского полка

А как использовались казармы Преображенского полка на Миллионной улице?
И в какой полк РККА влилась рота преображенцев? Находился ли этот полк в казармах на Миллионной?
Сейчас там находится штаб Северо-Западного округа внутренних войск.