От Китаец
К Бирсерг
Дата 26.01.2005 12:05:35
Рубрики Гражданская война;

1 (один).

Салют!
Так и назывался - Красногусарским. Кадр имел от 5-го Александрийского. Ещё кадры того же полка обретались у Колчака и Деникина.
Иногда красными гусарами обзывали части получившие гусарскую форму мирного времени со складов, но это не были официальные названия. Об одном таком полку (Заволжском) я писал:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/3/3971.htm
Там же - про настоящих гусар.
Была ещё кавчасть из военнопленных, тоже считавшая себя гусарской.
С почтением, Китаец.

От Евгений Дриг
К Китаец (26.01.2005 12:05:35)
Дата 26.01.2005 14:08:14

Re: 1 (один).

>Так и назывался - Красногусарским. Кадр имел от 5-го Александрийского. Ещё кадры того же полка обретались у Колчака и Деникина.
>Иногда красными гусарами обзывали части получившие гусарскую форму мирного времени со складов, но это не были официальные названия. Об одном таком полку (Заволжском) я писал:
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/3/3971.htm

А как же упоминаемая в истории КВО - красногусарская бригада?

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Китаец
К Евгений Дриг (26.01.2005 14:08:14)
Дата 01.02.2005 10:18:19

Так это Заволжская бригада и есть.

Салют!

>А как же упоминаемая в истории КВО - красногусарская бригада?

Она самая, только называли её так неправильно.

>С уважением, Евгений Дриг.

С почтением, Китаец.

От Бирсерг
К Китаец (26.01.2005 12:05:35)
Дата 26.01.2005 12:28:16

Re: 1 (один).

Спасибо. А по соединениям Русской армии ставшими основой для создания Красной армии, есть сведения?

От Китаец
К Бирсерг (26.01.2005 12:28:16)
Дата 26.01.2005 12:40:43

А этим я как раз и занимаюсь.

Салют!
С чего начнём? Гвардия? Гвардейская запасная бригада? Армейская кавалерия? Армейская пехота? Армейская артиллерия? Конные полки ОКПС?
С почтением, Китаец.

От Жуков Андрей
К Китаец (26.01.2005 12:40:43)
Дата 26.01.2005 15:02:16

Re: А этим...

>С чего начнём? Гвардия? Гвардейская запасная бригада? Армейская кавалерия? Армейская пехота? Армейская артиллерия? Конные полки ОКПС?

Меня интересует судьба Преображенского полка после 1918 года.

От Китаец
К Жуков Андрей (26.01.2005 15:02:16)
Дата 26.01.2005 16:00:28

Фронтового или резервного? (-)

От Бирсерг
К Китаец (26.01.2005 12:40:43)
Дата 26.01.2005 12:54:13

Re: А этим...

Неужели так много... Я из Пскова поэтому меня интересуют: Псковский, Великолуцкий, Островский, Печерский, Изборский, Чудской, Себежский пехотные. Также интересны полки 24-й ПД стоявшей в 1892-14 гг. в Пскове: Красноярский, Иркутский, Омский и Енисейский. Также интересен лейб-драгунский Псковский.

Заранее благодарен, Сергей.

От Ярко
К Бирсерг (26.01.2005 12:54:13)
Дата 26.01.2005 16:17:21

Китаец несколько ошибается

Кадр 5-го гусарского Александрийского полка во главе с корнетом Ушаковым пошел на составление 1-го Оренбургского кавалерийского полка. Об этом сохранились довольно подробные мемуары одного бывшего гусара -- совесткого генерала (запамятовал фамилию, не Крюченкин ли?).
Заволжская красногусарская бригада была действительно создана из двух полков: Заволжского стрелкового (он состоял из бывших колчаковцев) и Заволжского красногусарского. Этот последний был сформирован в Балаклее в январе 1920 года из запасных дивизионов Южного и Юго-Западного фронтов. Там же в Балаклее находились склады 10-й кавалерийской дивизии старой русской армии, в том числе -- 10-го гусарского Ингерманландского полка. Вот его форму этот полк (первоначально звался Запасным кавалерийским Южного фронта) и получил. Впоследствии, когда из Сибири прибыл Заволжский стрелковый полк, то оба были сведены в Красногусарскую бригаду. Существует кинохроника, на которой запечатлены красногусары на параде в Харькове 1 мая 1920 года -- в гусарских доломанах,чакчирах, и разнобойных головных уборах -- и фуражках, и папахах. Собственно, благодаря ингерманландской униформе они так и назывались. Сам командир бригады -- Ватман, был офицером 3-го драгунского Новороссийского полка (расстрелян в Киеве в 1938-м), остальные командиры -- в основном бывшие офицеры разных негусарских полков (например, самим Красногусарским полком командовал бывший орденский драгун). С 1922 года Красногусарская бригада располагалась в Харькове и Чугуеве, затем была сведена в полк (на 1923 командир -- некто Абаза), который и вошел в состав 23-й сд. Что касается бывших командиров Красногусарской бригады, то после гражданской войны они почти все жили в Харькове, там же в 1929-1930 и репрессированы по делу, которое так и называется: "Гусары" (следсвенные дела Ватмана и других красногусарских командиров изучал лично)

По вопросу Жука о Преображенском полку могу лишь отправить его к книге "Голгофа русского офитцерства в СССР, 1930-1931". Там, в качестве приложения, приворятся протоколы допросов различных офицеров Санкт-Петербургского гарнизона. В том числе -- и полковника-преображенца Зуева, который подробно повествует о судьбе полка и его офицеров после 1917 года. Книга есть на нескольких сайтах интернета, там же даны и фотографии остатков знамени Лейб-гвардии Преображенского полка, списки репресси рованных офицеров этого полка, и т.д.

Что касается 11-го Псковского, 12-го Великолуцкого пехотных, 95-го Красноярского и 96-го Омского полков, 2-го лейб-драгунского Псковского, и других полков Северного и Центрального регионов России, то они по большей части в полном составе поступили на комплектование Красной Армии. Их судьбу в подробностях не прослеживал, но мне попадались довольно яркие биографии отдельных офицеров и нижних чинов этих полков, сделавших довольно удачную карьеру в Красной армии.

Что касается кавалерийского полка 24-й стрелковой дивизии, то он при организации кавалерии в январе 1920 года был передан в одну из вновь сформированных кавалерийских дивизий (может быть -- 10-ю или 15-ю) -- на память не вспомню. Происходил этот полк, к слову сказать, тоже от кадра, оставшегося от одного известного уланского полка русской армии.

От Бирсерг
К Ярко (26.01.2005 16:17:21)
Дата 27.01.2005 13:34:13

Re: Китаец несколько...

>Кадр 5-го гусарского Александрийского полка во главе с корнетом

А что это за кадр. Вроде только пехота русской армии развертывалась из кадров, а кавалерию пополняли из запасных кавполков.

От Китаец
К Бирсерг (27.01.2005 13:34:13)
Дата 27.01.2005 13:46:14

Салют!

>А что это за кадр. Вроде только пехота русской армии развертывалась из кадров, а кавалерию пополняли из запасных кавполков.

Кадр (в добрармии - ячейка) - это N-ое кол-во чинов полка. Если его дополнить добровольцами и(или) мобилизованными, добавить известное кол-во военного имущества, можно получить новую часть, или воссоздать кадрированную. Противоречия не вижу.
С почтением, Китаец.

От Бирсерг
К Китаец (27.01.2005 13:46:14)
Дата 27.01.2005 14:02:27

И какие кавалерийские части Российской Императорской Армии развернутые из кадров Вы знаете. Количественный состав этого кадра?

От Китаец
К Бирсерг (27.01.2005 14:02:27)
Дата 27.01.2005 16:14:14

Иноне дело.

Салют!
>И какие кавалерийские части Российской Императорской Армии развернутые из кадров Вы знаете. Количественный состав этого кадра?

В В.С.Ю.Р. эти части восстанавливались именно из кадра. И по поводу полков Украинской Державы пишеться - "сохранил кадр ... драгунского полка" или "создан с использованием кадра ... гусарского полка".
В старой армии кавполки выделяли кадры на формирование конно-стрелковых полков, но так, что каждый конно-стрелковый полк формировался на основе кадров, выделенных остальными тремя полками кавдивизии.
С почтением, Китаец.

От Китаец
Дата 27.01.2005 10:08:18

Ошибался, точно.

Салют!

>Кадр 5-го гусарского Александрийского полка во главе с корнетом Ушаковым пошел на составление 1-го Оренбургского кавалерийского полка...

Я в этом уже с 2000г., когда писал на ВИФ, уже убедился. Но неясность всё же есть. Имеются упоминания о 55-м Красногусарском кавполку и как их интерпретировать - не знаю.
Вот что важно отметить: в "Энциклопедии" у нас отсутствуют две кавдивизии - 10-я и 15-я, входившие в интернированный III-й кавкорпус. Надо потрудиться, составить и на них справки.
С почтением, Китаец.

От Жуков Андрей
К Китаец (27.01.2005 10:08:18)
Дата 27.01.2005 14:33:24

Re: Ошибался, точно.

>Я в этом уже с 2000г., когда писал на ВИФ, уже убедился. Но неясность всё же есть. Имеются упоминания о 55-м Красногусарском кавполку и как их интерпретировать - не знаю.
>Вот что важно отметить: в "Энциклопедии" у нас отсутствуют две кавдивизии - 10-я и 15-я, входившие в интернированный III-й кавкорпус. Надо потрудиться, составить и на них справки.

Какие имеются упоминания о 55-м Красногусарском кавполку? В какой книге?

От Китаец
К Жуков Андрей (27.01.2005 14:33:24)
Дата 27.01.2005 17:01:31

Имеются.

Салют!

>Какие имеются упоминания о 55-м Красногусарском кавполку? В какой книге?

То, что под рукой:
"За умелое руководство войсками в этих боях начальник 15-й кавалерийской дивизии В.И. Матузенко, военный комиссар дивизии И.И. Меламед, командиры бригад Г.И. Васильев, В.И. ДмитриенкоЮ военный комиссар бригады Н.А. Стороженко, командиры полков П.С. Бошков, Ф.И. Шубин были награждены орденами Красного Знамени. Второй орден Красного Знамени получили командир 3-го конного корпуса Г.Д. Гай, а так же командир эскадрона 55-го Красногусарского полка А.С. Горский. Посмертно удостоен награды командир бригады Т.Я. Евсеев..."
Советская кавалерия: Военно-исторический очерк. - М.: Воениздат, 1984. - с. 94.
При этом замечу, что когда "Советская кавалерия" впервые попала ко мне в руки, я уже от куда-то знал о существовании этого полка.
Стало быть погорячился я. Есть уже два Красногусарских полка, хотя, вероятно, они и родственники. Это не считая Заволжского кавполка, а так же национальных и интернациональных частей, таких как Варшавский гусарский полк.
С почтением, Китаец.

От Евгений Дриг
Дата 26.01.2005 21:44:48

А как Заволжский Красногусарский кавполк оказался на Дальнем Востоке в составе 8-й кавдивизии, где пребывал еще в 1939 г.?

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Жуков Андрей
Дата 26.01.2005 21:40:03

Вопросы

Где найти в Интернете мемуары Крюченкина?

А где в Сибири был сформирован Заволжский стрелковый полк?
А был ли в 23-й сд после 1922 года кавполк? Или это был кавдивизион? А какой номер полка, который сформирован на базе Красногусарской бригады? 67, 68 или 69-й?

От Ярко
Дата 26.01.2005 16:46:01

добавлю...

Дабы более не возникало вопросов по Красногусарской бригаде. Запасные кавалерийские дивизионы Южного и Юго-Западного были сформированы в конце 1919 года, в основном -- из бывших пленных деникинцев. По крайней мере, только один из двух командиров дивизионов, бывший красный офицер, служил в РККА с 1918 года, остальные -- бывшие пленные. Ватман тоже -- бывший пленный. Впрочем, то, что он рассказал в следственном деле о своей биографии - на голову совершенно не налазит. Попал он в плен в Красноярске -- в так называемой пробке. Затем командовал Заволжским стрелковым полком (вообще был очень большим пронырой). Когда же Заволжский стрелковый полк объединили в одну бригаду с Красногусарским -- стал командиром бригады.

В РККА были и другие кавалерийские полки, которые вели свою родословную от некоторых гусарских полков русской армии. Например -- упромянутый Александрийский гусарский. У меня есть точные данные еще о кадре шести гусарских полков русской армии, перешедших в РККА.

Также отвечу и на вопрос о резервном и фронтовом Преображенском полку. Дело в том, что с Юго-Западного фронта в феврале 1918 года остатки полка во главе с полковником Зуевым, полковой казной и знаменем прибыли в Петроград, где слились с остатками резервного Преображенского полка. Так что, рассматривать их историю по отдельности нет смысла. За более детальной информацией могу отправить к уже упомянутым протоколам допроса Зуева, мемуарам "Последние дни Преображенского полка", публиковавшимся в Архиве русской революции (номер тома и автора на память не укажу), а также воспоминаниям капитана полка Сергея Торнау о Преображенском полку в 1914-1918 годах, опубликованных в 20-е годы в Берлине.

От Китаец
К Ярко (26.01.2005 16:46:01)
Дата 27.01.2005 10:02:55

Re: добавлю...

Салют!

>В РККА были и другие кавалерийские полки, которые вели свою родословную от некоторых гусарских полков русской армии. Например -- упромянутый Александрийский гусарский. У меня есть точные данные еще о кадре шести гусарских полков русской армии, перешедших в РККА.

Так в Заволжском кавполку кадра-то и не было. Форма была. Но элементы гусарской формы получили ещё 11-я кавдивизия, не менее одного кавдивизиона и одного отдельного эскадрона, в дальнейшем преобразованного в команду конных разведчиков стрелкового полка.

>Также отвечу и на вопрос о резервном и фронтовом Преображенском полку. Дело в том, что с Юго-Западного фронта в феврале 1918 года остатки полка во главе с полковником Зуевым, полковой казной и знаменем прибыли в Петроград, где слились с остатками резервного Преображенского полка. Так что, рассматривать их историю по отдельности нет смысла. За более детальной информацией могу отправить к уже упомянутым протоколам допроса Зуева, мемуарам "Последние дни Преображенского полка", публиковавшимся в Архиве русской революции (номер тома и автора на память не укажу), а также воспоминаниям капитана полка Сергея Торнау о Преображенском полку в 1914-1918 годах, опубликованных в 20-е годы в Берлине.

Про Зуева не знал, а то, что описывает Торнау (и не только он) явилось характерной судьбой ряда полков Гвардейской запасной бригады.
Однако, замечу, что Волынский резервный, расформированный с ещё большим скандалом, нежли Преображенский, тем не менее дал батальон добровольцев в I-й корпус Р.-К.К.А.
С почтением, Китаец.

От Жуков Андрей
К Китаец (27.01.2005 10:02:55)
Дата 27.01.2005 14:43:46

Re: добавлю...

>Про Зуева не знал, а то, что описывает Торнау (и не только он) явилось характерной судьбой ряда полков Гвардейской запасной бригады.
>Однако, замечу, что Волынский резервный, расформированный с ещё большим скандалом, нежли Преображенский, тем не менее дал батальон добровольцев в I-й корпус Р.-К.К.А.
>С почтением, Китаец.

А дал ли добровольцев в РККА Преображенский полк? И где прочитать мемуары Торнау?

От Китаец
К Китаец (27.01.2005 10:02:55)
Дата 27.01.2005 12:46:55

Да чего это я?

Салют!
Сейчас написал по памяти:

>Так в Заволжском кавполку кадра-то и не было. Форма была. Но элементы гусарской формы получили ещё 11-я кавдивизия, не менее одного кавдивизиона и одного отдельного эскадрона, в дальнейшем преобразованного в команду конных разведчиков стрелкового полка.

В 2000г. был точнее:
"Kроме упомянутых 11-й kавдивизии (61-й - 66-й kавполkи), Kрасногусарсkого и Заволжсkого kавполkов в гусарсkой форме щеголяли Отдельный kавдивизион 21сд (шапkи, доломаны), 1-й Отдельный гусарсkий эсkадрон им. Володарсkого (сформирован из рабочих г. Луга, старых гусар нет, после отправkи на Востфронт стал kомандой kонных разведчиkов Лужсkого осб, тогда же развёрнутого в полk им. Володарсkого, позднее 187 сп им. Володарсkого 21 Пермсkой сд) (доломаны, чаkчиры) и, возможно, ещё одна kавчасть, бывшая эсkортом на похоронах М.С. Урицkого (1/IX/18 г.) (на фото довольно отчётливо видны шапkи и МЕНТИKИ), 1-й Отдельный гусарсkий эсkадрон им. Володарсkого k этому времени (точнее - 18/VIII, если не ошибаюсь) уже убыл на Востфронт".
С почтением, Китаец.