От Евгений Дриг
К iggalp
Дата 24.01.2005 16:20:31
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии;

Re: 21 тбр...

>>12 октября получен приказ начальника АБТУ Федоренко по получению танков следовать через Москву в Калинин, разгрузиться и не допустить захвата города. 13 октября 1941 г. на ст.Владимир прибыли эшелоны с танками из Горького и Харькова. Харьковский эшелон уже был полностью укомплектован экипажами. Их не разгружали, пополнили боеприпасами и имуществом.
>
>Встречал, что эшелон с танками прибыл из Воронежа.

Откуда в Воронеже танки? Они же прямо с завода скорее всего прибыли.

>>Бригада начала получать приказы от командующего МВО Артемьева, командарма-16 Рокоссовского, командзапа Жукова
>
>Встречал утверждение, что первоначально был приказ Жукова, а утром 15 октября получили новый приказ от Рокоссовского (кстати полоса действий не его 16А)

Я не разбирался с действиями бригады. Это все из статьи про 21-ю тбр из книги по Калининскому фронту "На правом фланге Мовсковской битвы".
Данные по танкам из Коломийца и Мощанского.

>>Никаких терминаторов. Просто в бригады формирования осени 1941 г. включали много героев Халхин-Гола, обучавшихся к тому момента в академиях...
>
>Кто там был кроме означенных двух персонажей? Кстати Лукин ГСС получил также за глубокий рейд в тыл японцам.

ГСС, как минимум - командир 21-го тп М.А.Лукин, командир 1-го тб М.П.Агибалов и его зам И.И.Маковский.
Да и не только в 21-й тбр Герои были...

>2. Отчего же. В июне только на марше, как проделала бригада, теряли до половины танков. Я уже не говорю про бои.

Какая бригада в июне?

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От iggalp
К Евгений Дриг (24.01.2005 16:20:31)
Дата 24.01.2005 17:00:13

>ГСС, как минимум - командир 21-го тп М.А.Лукин, командир 1-го тб М.П.Агибалов и его зам И.И.Маковский.

Так Маковский тоже ГСС!! Это выходит сразу трех ГСС положили из 35 погибших и раненых.

>>2. Отчего же. В июне только на марше, как проделала бригада, теряли до половины танков. Я уже не говорю про бои.
>
>Какая бригада в июне?

Бригада не бригада суть дела не меняют. Культура марша (да и самого рейда) заметно выше. Если данные про 3 подбитых танка (кроме самого Калинина) правда, то даже столкнувшись с ПТО бригада вышла сравнительно без потерь. Боеспособность не потеряла совершенно

От iggalp
К iggalp (24.01.2005 17:00:13)
Дата 25.01.2005 13:06:54

>Так Маковский тоже ГСС!! Это выходит сразу трех ГСС положили из 35 погибших и раненых.

Маковский оказывается не погиб.

От Евгений Дриг
К iggalp (24.01.2005 17:00:13)
Дата 24.01.2005 17:08:57

>>ГСС, как минимум - командир 21-го тп М.А.Лукин, командир 1-го тб М.П.Агибалов и его зам И.И.Маковский.
>
>Так Маковский тоже ГСС!! Это выходит сразу трех ГСС положили из 35 погибших и раненых.

Привыкли с японцами "форсить", а тут противник куда сильнее и грамотнее оказался... Скорее всего сами и нарвались.

>>>2. Отчего же. В июне только на марше, как проделала бригада, теряли до половины танков. Я уже не говорю про бои.
>>
>>Какая бригада в июне?
>
>Бригада не бригада суть дела не меняют. Культура марша (да и самого рейда) заметно выше.

Надо точные данные смотреть. Да и сколько там того марша? Карта марша у меня дома есть, выложу. Там никак не 500 км, которые отмахал 8-й мехкорпус.

>Если данные про 3 подбитых танка (кроме самого Калинина) правда, то даже столкнувшись с ПТО бригада вышла сравнительно без потерь. Боеспособность не потеряла совершенно.

Надо уточнять про потери. Да и про противника...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru