От Andrey
К Евгений Дриг
Дата 20.01.2005 14:04:36
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения;

А что современники говорят про Попеля?

>>>Каких? Могу из воспоминаний жены Катукова надергать цитат, какой же мерзкий тип этот Попель.
>>
>>А про мерзкого Попеля - очень интересно почитать. По Попелевским мемуарам они с Катуковым душа в душу служили-дружили.
>
>На милитере есть. militera.lib.ru

Мда, прочитал.
http://militera.lib.ru/memo/russian/katukova_es/index.html

Судя по ее мнению, Попель был порядочной сволочью и подлецом. Практически ничего хорошего про него не говорит. Сволочь и только. Типичный тыловой политработник.

Интересно, это правда, или у них просто личная неприязнь?

А что другие говорят про Попеля.

От Евгений Дриг
К Andrey (20.01.2005 14:04:36)
Дата 20.01.2005 14:26:36

Re: А что...

>Судя по ее мнению, Попель был порядочной сволочью и подлецом. Практически ничего хорошего про него не говорит. Сволочь и только. Типичный тыловой политработник.

Что значит тыловой? Он же воевал. В том числе еще и в финскую.

>Интересно, это правда, или у них просто личная неприязнь?

Не знаю, но только тот факт, что группу возглавил политработник говорит в его пользу. Почему, например не полковник Васильев, а именно Попель? Да и у Рябышева, сдается мне, заместитель был.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Oleh Nemchinov
К Евгений Дриг (20.01.2005 14:26:36)
Дата 20.01.2005 19:16:56

Re: А что...

А тов. Рябышев на какой должности войну закончил?

От Oleh Nemchinov
К Oleh Nemchinov (20.01.2005 19:16:56)
Дата 20.01.2005 20:20:52

Сам нашёл на мехкорпусах

С 4.06.40 г. - г-л.
В РККА с 1918 г. Участник гражданской войны. Награжден тремя орденами Красного знамени. Окончил особый факультет Военной академии им. Фрунзе в 1935 г. До лета 1940 г. командовал 4-м кавалерийским корпусом. С 4 июня 1940 г. командир 8-го механизированного корпуса. Командующий 38-й армией (до 15.08.41) и Южным фронтом с 30.08 до 5.10.1941 г. С 22.10.41 г. командующий 57-й армией. В разное время командовал 28-й и 3-й резервной армиями, был заместителем командующего 3-й гвардейской армией, командиром 3-го и 34-го гвардейских стрелковых корпусов. Карьера Д. И. Рябышева в годы войны не сложилась: в 1945 г. он командир 114-го Брестского стрелкового корпуса все в том же звании генерал-лейтенанта. После войны жил в Ростове-на-Дону, где возглавлял Совет ветеранов войны. Автор книги "Первый год войны". Умер в 1989 г.
Согласен не сложилась карьера

От Andrey
К Евгений Дриг (20.01.2005 14:26:36)
Дата 20.01.2005 14:56:07

Re: А что...

>>Судя по ее мнению, Попель был порядочной сволочью и подлецом. Практически ничего хорошего про него не говорит. Сволочь и только. Типичный тыловой политработник.
>
>Что значит тыловой? Он же воевал. В том числе еще и в финскую.

>>Интересно, это правда, или у них просто личная неприязнь?
>
>Не знаю, но только тот факт, что группу возглавил политработник говорит в его пользу. Почему, например не полковник Васильев, а именно Попель? Да и у Рябышева, сдается мне, заместитель был.

Нет, я только прочитал, что пишет про него жена Катукова:
4. НИКОЛАЙ КИРИЛЛОВИЧ ПОПЕЛЬ, генерал-лейтенант, член Военного Совета Армии.

Николай Кириллович Попель прибыл в 3-й механизированный корпус на должность комиссара. Позже был назначен Членом Военного Совета I КТА. С февраля 1943 года прошел тяжелый боевой путь до Берлина.

Н. К. Попель — невысокого роста, коренастый, с красивым лицом, глаза черные с огоньком. Голос баритон, почти бас. Не глуп.

Несмотря на внешнюю привлекательность, по характеру он был неуравновешенным. Более того, он был мелкий себялюбец, трусливая душа. Его двуличие поражало всех, кто так или иначе с ним сталкивался. Канцелярист, без сердца и совести. Его отзывы о людях полны яда. Он очень любил навредить, все равно кому — лишь бы навредить. Очень завистлив и одержим стремлением выставить себя в лучшем виде, любил подчеркнуть свои функции и регалии. Любил «охотиться» за чужими ошибками. Нападал всегда первый и спешил обвинить других в том, в чем был грешен сам. Его рабочий день начинался с доклада о том, какие солдаты, офицеры провинились (выпивали, не ночевали дома и др.). Узнав подробности, начинал начальственный разгон, накачку, чтение морали. Кричал на людей, как лягушка на ужа. Но его не любили и не уважали, а только терпели, как старшего по должности и по званию. Его метод работы не вызывал симпатии.

Надо отдать справедливость Николаю Кирилловичу — он был очень способным специалистом, умел прекрасно ориентироваться в обстановке. Но вот принять свое, оригинальное решение не умел, не было у него такого таланта. Он повторял все то, что советовал М. Е. Катуков, и часто выдавал эти советы и пожелания за свою инициативу. Это было несолидно и некрасиво, но Михаил [275] Ефимович прекрасно понимал его слабость, посмеивался и говорил: «Лишь бы дело не страдало, а я еще что-нибудь придумаю новое».

Н. К. Попель обладал непомерным честолюбием. Он принадлежал к числу людей, для которых лесть, обожание, преклонение окружающих были жизненной необходимостью. Он упивался властью.

Речи Н. К. Попеля до душ и сердец бойцов не доходили. Устраивая очередной разгон, Николай Кириллович думал, что это укрепит его авторитет. Если в части знали, что к ним едет Н. К. Попель, командиры старались не попадаться ему, прятались, ибо знали, что будут нотации и крик, и самое главное — по пустякам.

Попель любил говорить и, говоря, слушать себя. Как отличались его выступления и выступления Михаила Ефимовича перед бойцами — и по содержанию, и по тону, и по манере говорить! Когда Н. К. Попель выезжал в войска один, он повторял мысли Катукова, выдавая их за свои собственные.

Хитрость Николая Кирилловича граничила с непорядочностью. (Словарь русского языка определяет порядочность как честность, неспособность к низким поступкам).

Николай Кириллович был красноречив, любил говорить красиво, и это ему удавалось. Он обладал хорошей памятью, но произносил не свои слова, идущие от души и таланта, а чужие, и все очень хорошо это чувствовали и понимали.

Попель чересчур заботился о личном благополучии. С завистью воспринимал награды Михаила Ефимовича. Очень хотел быть Героем Советского Союза. Как и А. Л. Гетман, Попель не понимал, что Михаила Ефимовича представляли к наградам командование фронта, а Николай Кириллович сам писал себе наградной лист, который подписывали Михаил Алексеевич Шалин и Михаил Ефимович Катуков. В этом была разница. Михаил Ефимович представлял к наградам: начальника штаба М. А. Шалина, начальника оперативного отдела М. Т. Никитина, начальника отдела разведки А.Соболева, начальника политотдела А. Е. Журавлева, начальника инжа Ф. П. Харчевина, И. Ф. Фролова — командующего артиллерии, командиров корпусов, бригад, полков, офицеров, солдат, но только не себя лично.

Н. К. Попель был человек энергичный, неплохой организатор и дело знал хорошо, но из-за своего поведения, грубости уважения и любви подчиненных к себе не снискал. Больше всего его интересовала отчетность, да чтобы политдонесения были в ажуре. Очень много внимания уделял созданию удобного быта для себя, [276] а на войне это было не всегда легко. Он вечно был недоволен, хотя подчиненные все делали для Николая Кирилловича «на отлично». Был он большой формалист. В костюме — модник, выхоленный, выбритый, чистый. Очень брезглив и привередлив в еде, даже капризен. Ему было очень трудно угодить.

Резерв совести у Н. К. Попеля был маловат. Он принадлежал к тем людям, которые не любят тех, кто на них не похож, кто лучше, красивее. Это особый род зависти — самый опасный. Ему не нравилась белая ворона среди черных.

Н. К. Попель был здоров, но все время искал у себя болезни. Около него всегда находились врачи и личная медсестра. Долгое время личной медсестрой Николая Кирилловича была Ася, очень красивая русского типа женщина. Ладная фигура, густые русые волосы, прекрасный цвет лица, лучистые голубые глаза. Не было ни одного человека, который бы, увидев Асю, не обратил на нее внимания. Она была добрая, веселая, заботливая, очень хорошо относилась к Николаю Кирилловичу. Я думаю, что Ася любила его. Смерть не выбирает, и Ася погибла. Двое суток ее не хоронили, все ждали, что Николай Кириллович приедет проститься, но он не захотел. Я знала, что он мог приехать, имел время, но не сделал этого... И на второй же день после гибели Аси у Николая Кирилловича была уже другая личная медсестра. Он не мог обходиться без медицинской помощи.

Много лишнего и несправедливого по отношению к Михаилу Ефимовичу было в докладах Николая Кирилловича. Позже все недоразумения, как правило, рассеивались. Но Николая Кирилловича нельзя было изменить, это была его натура. Зависть заставляла его быть несправедливым. Он был злым гением Михаила Ефимовича. Много сделал дурного, и всегда — за спиной, никогда открыто.

Многие командиры удивлялись, как Михаил Ефимович может терпеть выходки Попеля, почему не освободится от него. Катуков все знал, но старался быть выше козней Николая Кирилловича и говорил: «Разберутся, и все встанет на свои места».

Н. К. Попель оказался дальновидным. Несмотря на приказ не писать дневников, не возить документов и архивов, он собирал такие документы, отсылал их в Москву. Уже в мирные годы, после войны написал три книги. Книги интересные, неплохие, о войне. Главный недостаток книг — и это отмечалось на читательских конференциях и в отзывах читателей — восхваление своей собственной роли в решении боевых задач. [277] Свои книги Николай Кириллович подарил Михаилу Ефимовичу с дарственными надписями.

Первая книга «В тяжкую пору": «Моим боевым друзьям Михаилу Ефимовичу и Екатерине Сергеевне, 19.1.60 г. Н. К. Попель».

Вторая книга «Танки повернули на запад": « Боевому другу, соратнику, опытному военачальнику, храброму и искусному командиру, замечательному человеку, отцу солдат, первому гвардейцу, создателю танковой гвардии. Н. К. Попель».

Третья книга «Впереди Берлин": «Маршалу бронетанковых войск Дважды Герою Советского Союза, прославленному командиру танковой гвардии, боевому генералу Великой Отечественной войны, верному боевому другу и любимцу всех гвардейцев Первой танковой армии, дорогому Михаилу Ефимовичу Катукову на память о боевой и настоящей дружбе. По-солдатски обнимаю и целую. Н. К. Попель. 12.9.70 г. «

В своих книгах Николай Кириллович отвел себе роль командующего армией, а не политработника.

Но Попель никогда не был командующим.

Когда принималось решение на бой и войска приводились — в боевую готовность, Николай Кириллович, как правило, уезжал во второй эшелон, в тыл — проверять состояние готовности госпиталей и работу тыловых частей.

Начальник штаба М. А. Шалин со штабом оставался на месте, М. Е. Катуков с оперативной группой ехал вперед — на передовую. Так было всегда. Армия развивала успех, и все передвигались за передовыми частями. Н. К. Попель до гонял М. Е. Катукова, штаб. Катуков за это время успевал побывать почти во всех передовых частях, находился всегда на передовой. Короткая информация, и все начиналось сначала: Катуков и оперативный отряд — вперед, штаб — на месте, а Попель — назад по тылам.

Много здоровья и душевных сил отнял Н. К. Попель у Михаила Ефимовича в годы войны, но все же в душе он знал и понимал, что Михаил Ефимович — человек настоящий, и своими дарственными надписями он это подтвердил. Он знал, что Михаил Ефимович никогда на него не пожаловался и никогда не сказал в его адрес плохого слова. Жизнь сама внесла поправки. Михаил Ефимович сохранил с Н. К. Попелем ровные, товарищеские отношения. Как я уже говорила, у Михаила Ефимовича был дар понимать человеческие слабости.

После битвы на Курской дуге очень ярко проявились у Николая Кирилловича черты стяжательства. По его приказу вывозилось [278] в Москву много добра: посуда, картины, мебель, книги. Попелем овладела страсть к наживе. Он очень хотел закончить войну богатым.

За годы войны Н. К. Попель несколько «разбаловался» и, вернувшись в семью, никак не мог наладить нормальных отношений со своей женой Евгенией Яковлевной. Женя приходила к нам и жаловалась на ненормальность своего положения, а Михаил Ефимович и я старались, как могли, ее успокоить.

Вскоре после окончания войны Н. К. Попелю было предложено выехать в Москву. К нам приехал новый член Военного Совета ар-ыът^ямоп Иванович Мельников. Это был совершенно другой человек, не похожий на Попеля, как день и ночь. Семен Иванович был действительно политработник ленинского типа. Честный, прямой, открытый. Он стал настоящим помощником Михаилу Ефимовичу в новом, трудном деле создания и становления социалистического государства ГДР.

После окончания войны мы жили в ГДР еще долгих пять лет.

После возвращения на Родину, в 1959 году, в госпитале я встретила жену Попеля Евгению Яковлевну. Она мне посетовала, что Николай Кириллович так и не наладил своих нормальных семейных отношений, Николай Кириллович завел вторую жену — медсестру из госпиталя в г. Красногорске. С женой он не разводился, а к медсестре ездил «на дачу». Евгения Яковлевна так и оставалась его официальной женой, они прожили вместе почти 30 лет. После смерти Попеля Женя и дети добром Николая Кирилловича не вспоминали.

Печально, когда люди так заканчивают свою жизнь, что даже близкие не хотят думать о них с любовью.

Недобрую память оставил о себе Николай Кириллович и в армии. Что ж, это тоже слава. Правда, такой — не позавидуешь.


От Китоврас
К Andrey (20.01.2005 14:56:07)
Дата 20.01.2005 14:59:11

женские сплетни и ничего больше

там и про других генералов 1-й ТА много чего лишнего написано...
в общем по мемуарам складывается впечатление об авторе как о порядочной стерве.
А.

От Andrey
К Китоврас (20.01.2005 14:59:11)
Дата 20.01.2005 16:06:57

Мнение Волкова

Кстати, Волков в своей статье про Попеля очень хорошо говорит

От Podobranetz
К Andrey (20.01.2005 16:06:57)
Дата 20.01.2005 16:25:25

Re: Мнение Пенежко

аналогично

От Евгений Дриг
К Podobranetz (20.01.2005 16:25:25)
Дата 20.01.2005 16:30:19

Re: Мнение Пенежко

>аналогично

Это не показатель.
В мемуарах не принято было поливать друг друга грязью. И даже в редких случаях, когда писали негативно о ком-то, фамилию не давали.
Очень трудно вспомнить какой-нибудь мемуар, где черным по белому было бы: "Пупкин - дурак". Мне в голову приходит только Дубинский, который хорошо "проехался" по Спильниченко, как чуть ли не о белогвардейском реликте в КА, а история Саратовского танкового училища наоборот описывает Спильниченко, как верного ленинца и т.п.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От iggalp
К Евгений Дриг (20.01.2005 16:30:19)
Дата 20.01.2005 17:34:32

Re: Мнение Пенежко

Про Виндушева ГСС Николаевский (кажется так) /комиссар оморсбр/ очень в своих мемуарах нелестно отзывался. Это глубокое советское время

От Andrey
К Евгений Дриг (20.01.2005 16:30:19)
Дата 20.01.2005 16:36:29

Re: Мнение Пенежко

>>аналогично
>
>Это не показатель.
>В мемуарах не принято было поливать друг друга грязью. И даже в редких случаях, когда писали негативно о ком-то, фамилию не давали.
>Очень трудно вспомнить какой-нибудь мемуар, где черным по белому было бы: "Пупкин - дурак". Мне в голову приходит только Дубинский, который хорошо "проехался" по Спильниченко, как чуть ли не о белогвардейском реликте в КА, а история Саратовского танкового училища наоборот описывает Спильниченко, как верного ленинца и т.п.

Обычно, если не хотели кривить душой, ограничивались самым минимумом, парой тепдых слов и все. Волков, похоже, выходит за рамки простой вежливости, уж чересчур расхваливает Попеля.

От Евгений Дриг
К Andrey (20.01.2005 16:36:29)
Дата 20.01.2005 16:41:58

Кукушка хвалит петуха....

Вся страна узнала Волкова, как героя, благодаря Попелю.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Oleh Nemchinov
К Евгений Дриг (20.01.2005 16:41:58)
Дата 20.01.2005 19:30:07

Re: Кукушка хвалит...

А можно выложить эпизод "геройства"

От Евгений Дриг
К Oleh Nemchinov (20.01.2005 19:30:07)
Дата 20.01.2005 21:12:44

Re: Кукушка хвалит...

>А можно выложить эпизод "геройства"

Не в смысле совершил какой-то подвиг, а просто "геройски" воевал.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru