От Исаев Алексей
К Andrey
Дата 20.01.2005 11:12:44
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения;

Re: Вопрос по...

Доброе время суток!

>Я понимаю, что ошибки могут быть. Но... В советское время качество всех мемуаров четко проверяли на предмет ошибок, если речь шла о советских офицерах и генералах ранга командира полка, разве не так?

Вы в этом уверены? Я например в разных книгах видел три или четыре версии фамилии капитана Суржика(комбата в Знаменском десанте). И Суржиков, и Суржин, и еще что-то в таком духе.

>>Некий погибший немецкий генерал - командир дивизии.
>А Вы уверены, что этого не было? Как я помню из комментариев к Попелю, какой-то генерал действительно погиб в тех краях в конце июня.

Не уточните, о ком идет речь? Командир 44-й пд Зиберт, которого на страницах мемуаров "убивает" Попель, не погибал под Дубно, а в 1942 г. встал на корпус и умер в своей постели в 1950-х годах. В июне или июле(данные разнятся) был ранен авиабомбой командир 101-й лпд(могу ошибиться, но какая-то из легкопехотных дивизий точно). Но ни одна лпд под Дубно не воевала.

>>Другой улетевший на самолете.
>А Вы уверены, что этого не было?

Человека по фамилии Мильче в 11-й и 16-й тд на командных должностях не было. 11-й тд командовал Людвиг Крювель и к моменту боев за Дубно он уже был в Остроге.

>>История с комиссаром Вашугиным...
>Судя по комментариям к современному изданию Попеля, эта история считается автором примечаний верной

Потому, что комментарии к тому изданию Попеля писались не на документальной основе, а на основе мемуарной литературы. Если использовать доклад Д.И.Рябышева июля 1941 г., ЖБД 34 тд и отчет и.о. 34-й тд, то картина получается совсем другая.
Изменение направления наступления корпуса по приказу фронта уже ранним утром 27 числа вынудило разворачивать 34-ю танковую дивизию и выводить в новый район сосредоточения. Это Д.И.Рябышев сделал лично, прибыв в расположение 34-й танковой дивизии в 7.30—8.30 27 июня (заметим — более чем за час до прибытия Н.Н.Вашугина). Источник сведений - ЖБД 34 тд. В бой дивизия была введена уже в 9.30. Так что погонять командование 8 мк у тов. Вашугина поводов не было. Все решения уже были приняты и исполнялись. Попель просто довольно некрасиво свалил все на покойного Вашугина. Хотя решение броситься к Дубно было одним из самых грамотных ходов во всей эпопее приграничного сражения ЮЗФ.

>Баграмян пишет, что Вашугин застрелился после того, как случайно узнал от Вилкова и Нестерова об окружении в Дубно группы Попеля и об отступлении остатков корпуса. Это подтвержает косвенно версию Попеля.

Причин у Вашугина могло быть много. И узнавать новости он мог непосредственно в штабе фронта, а не у каких-то командиров тактического звена. Выскажу версию: Вашугин застрелился после принятия решения отступать на старую границу. Хронологически два события совпадают.

С уважением, Алексей Исаев