От САН
К All
Дата 27.09.2019 15:17:09
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Фотографии; Части и соединения;

Эпизод

Наверняка, кто-то слышал об этом боевом эпизоде, если нет, то здесь в общих чертах изложена официальная версия:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=260
Однако, при работе с документами (как советскими, так и немецкими), как всегда всё оказалось далеко не так... Мост был захвачен немцами, его подрыв предотвращён, по нему даже прошла рота 7 тп (см. гешихт и ЖБД 10 тд), а сам Мирошниченко не погиб, а раненым попал в плен и умер затем уже в лагере...
Это, кстати, ещё раз об официальной "истории" войны, наградных и т.д., на поверку, практически всегда оказывается, что это полная чушь!

Важный железнодорожный мост через р. Снопот благодаря смелым и решительным действиям 10-й роты 479-го пехотного полка (258 пд) под руководством лейтенанта Маасса был захвачен, а его подрыв предотвращён. Благодаря помощи ув. Алексея Кислицына удалось достать весьма интересный материал, в котором достаточно подробно описывается захват этого моста. Русские его действительно пытались взорвать, но немцы смогли это предотвратить. При этом, в описании там имеется весьма любопытный момент: "Русский, который поджёг запальный шнур, прежде чем успел взяться за своё оружие, ещё со спичечным коробком в руке, был ранен выстрелом в плечо".
Я полагаю, это есть тот самый сержант Мирошниченко В.П.
В интернете под его картой военнопленного, я обнаружил запись, что у него то ли ранена, то ли вообще отсутствует рука...
Но в его карточке военнопленного я что-то никакой записи об отсутствии у него руки не обнаружил...

[447K]

Однако, в разделе "особые приметы" - написано - левая рука (обведено красным овалом).
Уважаемые участники форума, наверняка, многие из вас имеют богатый опыт работы с подобного рода материалами, поэтому подскажите пожалуйста, данная запись может свидетельствовать о ранении в руку или она указывает на что-то другое?

С ув.

От stern
К САН (27.09.2019 15:17:09)
Дата 27.09.2019 16:06:30

Re: Эпизод

да, левша просто..

От nikk197
К stern (27.09.2019 16:06:30)
Дата 27.09.2019 17:57:59

>да, левша просто..

кмк, у него на фото левый рукав пустой и отметка инвалид в карте

От САН
К nikk197 (27.09.2019 17:57:59)
Дата 01.10.2019 18:30:06

>>да, левша просто..
>
>кмк, у него на фото левый рукав пустой и отметка инвалид в карте

Большое спасибо!
А ларчик то открывался просто!..

Если с левой рукой не всё так просто и очевидно на фото (хотя, если присмотреться, то да - пустой), то отметку Inwalid на карточке вверху трудно было не заметить. Таким образом, получается, что приведённая мной ранее цитата ("Русский, который поджёг запальный шнур, прежде чем успел взяться за своё оружие, ещё со спичечным коробком в руке, был ранен выстрелом в плечо") скорее всего, относится именно к Мирошниченко. Видимо, винтовочная пуля попавшая в плечо раздробила кость левой руки и её пришлось ампутировать.

Кроме того, могу ещё немного процитировать донесение, в котором о других русских пытавшихся взорвать мост:
"Между тем по железной дороге с востока приближалась дрезина, в которой находились от 6 до 8 русских, вооружённая тяжёлым пулемётом. По ней открыли огонь лейтенант Эйлеманн и несколько солдат. Русские спрыгнули вниз и скрылись в кустарнике. Они оставили одного раненого и пулемёт.
Сапёрная группа Бисмарка начала с западной стороны моста перерезать запальные шнуры. В ходе этого отдельные русские пытались приблизиться к системам зажигания. При этом один русский – тоже со спичечной коробкой в руке – был застрелен фельдфебелем сапёров, а ещё один русский в этот момент был убит выстрелом в голову".

Если будет время, возможно, соберу все имеющиеся у меня по этому эпизоду материалы и напишу небольшую статью...

От stern
К nikk197 (27.09.2019 17:57:59)
Дата 27.09.2019 19:25:42

>>да, левша просто..
>
>кмк, у него на фото левый рукав пустой и отметка инвалид в карте
а да, вы правы!