От Oleh Nemchinov
К Алтын
Дата 06.01.2005 10:51:16
Рубрики Великая Отечественная;

Re: 24 Железная...

Железная знамя не теряла.
Это действительно известный случай. Знамя было обмотано вокруг тела погибшего бойца и вмести с ним было захоронено. Колхозник Тябин (впоследствии навечно зачисленый в списки дивизии) при перезахоронении бойца знамя нашёл и сохранил. В 1944 г. боевое знамя Железной было передано 24-й сд 2-го формирования.

От Александр Дударенок
К Oleh Nemchinov (06.01.2005 10:51:16)
Дата 06.01.2005 10:59:46

Re: 24 Железная...

>Железная знамя не теряла.
>Это действительно известный случай. Знамя было обмотано вокруг тела погибшего бойца и вмести с ним было захоронено. Колхозник Тябин (впоследствии навечно зачисленый в списки дивизии) при перезахоронении бойца знамя нашёл и сохранил. В 1944 г. боевое знамя Железной было передано 24-й сд 2-го формирования.

Если мне не изменяет память, то эта история имела продолжение. За спасение знамени этот дедушка был награжден орденом Красного Знамени. Он вроде как был приглашен на вручение Знамени в дивизию и после этой церемонии попросился остаться служить в дивизи. В виде исключения и учитывая его преклонный возраст Тяб(п)ин был зачислен в штат дивизии и служил при штабе. В том же 1944 году вроде где-то на Западной Украине дивизия попала в тяжелое положение и немцы прорвались к штабу. Возникла угроза захвата знамени дивизии. Получилось так, что знамя дивизии в бою вновь спас
Тяб(п)ин. За этот подвиг по спасению знамени он был вторично награжден орденом Красного Знамени.

От Oleh Nemchinov
К Александр Дударенок (06.01.2005 10:59:46)
Дата 06.01.2005 13:44:00

Re: 24 Железная...

>Если мне не изменяет память, то эта история имела продолжение. За спасение знамени этот дедушка был награжден орденом Красного Знамени. Он вроде как был приглашен на вручение Знамени в дивизию и после этой церемонии попросился остаться служить в дивизи. В виде исключения и учитывая его преклонный возраст Тяб(п)ин был зачислен в штат дивизии и служил при штабе. В том же 1944 году вроде где-то на Западной Украине дивизия попала в тяжелое положение и немцы прорвались к штабу. Возникла угроза захвата знамени дивизии. Получилось так, что знамя дивизии в бою вновь спас
>Тяб(п)ин. За этот подвиг по спасению знамени он был вторично награжден орденом Красного Знамени.
Впервые слышу, но проверю

От Александр Дударенок
К Oleh Nemchinov (06.01.2005 13:44:00)
Дата 06.01.2005 18:47:36

Re: 24 Железная...

>Впервые слышу, но проверю

Звали деда Дмитрий Николаевич Тяпин. В 1944 ему исполнилось 64 года. Второй раз он спас знамя в сентябре 1944 за что и был награжден вторым орденом Красного Знамени. После войны Тяпин жил и трудился в д. Анютино Чериковского района Могилеской области. Умер в 1976 году на 96 году жизни.

С уважением,
P.S. Тяпин Д.Н. воевал в русско-японскую и первую мировую войны. Имел 3 Георгиевских креста.

От Oleh Nemchinov
К Александр Дударенок (06.01.2005 18:47:36)
Дата 12.01.2005 10:58:47

Тяпин Дмитрий Николаевич

Тяпин Дмитрий Николаевич (1879-1975)
"Приказ
Заместителя Народного Комиссара обороны СССР
20 февраля 1944 г. Москва
№35
В августе 1941 г. в районе деревни Анютино Чериковского района Могилевской области в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками погибли три неизвестных офицера Красной Армии, несшие с собой Боевое Красное Знамя 24-й стрелковой дважды Краснознаменной Самаро-Ульяновской Железной дивизии.
Это знамя было сохранено и передано в 1943 г. Красной Армии бывшим солдатом 301-го Бобруйского пехотного полка старой армии —колхозником Дмитрием Тяпиным.
Для сохранения славных боевых традиций старейшей дивизии Красной Армии вернуть 24-й стрелковой Бердичевской дивизии Боевое Знамя и впредь ее именовать 24-я стрелковая Бердичевская Самаро-Ульяновская дважды Краснознаменная Железная дивизия.
За сохранение Боевого Знамени старейшей дивизии Красной Армии патриота Советской Родины — гражданина Дмитрия Тяпина навечно зачислить в списки одного из полков 24-й стрелковой Бердичевской Самаро-Улья-новской дважды Краснознаменной Железной дивизии и представить к награждению орденом Красного Знамени.
Заместитель Народного Комиссара
обороны СССР Маршал Советского Союза
А. Василевский"
Тяпин Дмитрий Николаевич родился в 1879 году в деревне Анютино Чериковского района Могилевской области. Участвовал в русско-японской войне 1905-1907 гг., имел медаль за бои под Мукденом и Порт-Артуром. В первой мировой войне он, солдат 8-й роты 301-го Бобруйского пехотного полка русской армии, за доблесть в боях стал кавалером трех солдатских орденов Георгиевского креста. Участвовал в гражданской войне. Работал в колхозе.
... В августе 1941 г. фашисты оккупировали Могилевщину и с первых же дней начали зверствовать на белорусской земле. Большинство жителей Анютино пскинуло деревню. Кто ушел в партизаны, кто просто скрывался в окрестных лесах. Среди немногих оставшихся односельчан, в основном женщин, стариков и детей, был и Тяпин.
Заняв деревню, гитлеровцы двинулись дальше на восток. Части Красной Армии задержали их на реке Сож. Однажды под утро в лесах южнее станции Веремейки (70 км восточнее Могилева) в тылу противника вновь разгорелись бои, которые продолжались два дня. Потом все стихло. Фашисты усилили охрану своих тылов севернее Черикова. Через день на опушке леса у деревни Анютино вспыхнул короткий бой. По деревне проехали гитлеровцы. Почуяло сердце старого солдата недоброе. Тяпин пробрался к опушке леса. И здесь он увидел свежие следы неравного, тяжелого боя, трех убитых советских воинов.
Снял шапку старик. Постоял над погибшими в скорбном молчании. Потом вернулся домой и поделился увиденным с соседом Алексеем Воробьевым. Они решили перенести и похоронить погибших на деревенском кладбище. Братскую могилу вырыли в незаметном месте. Документов у убитых воинов не оказалось. Сначала положили в могилу двух. Потом подняли третьего с орденом на гимнастерке. Обхватив тело, Тяпин почувствовал под руками что-то тугое, обмотанное вокруг груди. Что это? Дмитрий Николаевич положил убитого на траву, расстегнул гимнастерку и увидел красный бархат, Знамя! Значит, эти трое выносили из окружения Знамя. Не донесли... Но ведь и врагу оно не досталось... И Д. Н. Тяпин после недолгих раздумий решил спрятать драгоценную находку здесь же, в могиле. Он уложил в найденный вещевой мешок Знамя. Вдвоем они перенесли тело в могилу, на грудь ему положили Знамя, ради спасения которого эти трое безымянных воинов отдали свою жизнь. Дмитрий Николаевич разравнял свежую землю и пометил одному ему известным знаком безымянную могилу. Позже он узнал, что южнее Веремейки дрался большой отряд, который погиб.
В начале октября 1942 г. 38-й стрелковый корпус 50-й армии Брянского фронта, развивая наступление на Могилев, форсировал реку Сож и овладел деревней Анютино Чериковского района. Едва отгремел бой, на командный пункт корпуса прибыл местный житель 63-летний колхозник.Дмитрий Николаевич Тяпин и рассказал о событиях августа 1941 г.
... Потом Дмитрий Николаевич отвел комендантский взвод штаба корпуса к братской могиле. Бойцы осторожно стали ее раскапывать. Но вот лопата наткнулась на что-то. Начали разгребать землю руками и увидели истлевший вещевой мешок, в нем красное полотнище Знамени. Аккуратно развернули его. Шелком поверху были вышиты слова: "Центральный Исполнительный комитет..." С остатков гимнастерки сняли орден Красного Знамени за № 10046. Боевое Знамя и орден Красного Знамени направили в Москву. В Народном комиссариате обороны проверкой было установлено, что Д. Н. Тяпин спас Боевое Знамя 24-й Самаро-Ульяновской Железной дивизии. 20 февраля 1944 г. состоялся приказ заместителя наркома.Старый солдат Д. Н. Тяпин спас не только Знамя, но и сохранил, защитил честь Железной дивизии. Два года ходила ложная версия о том, что Железная потеряла свое Боевое Знамя. С октября 1943 г. эта версия отпала. Дмитрий Николаевич раскрыл тайну Боевого Знамени Железной. В сентябре-октябре 1941 г. сама дивизия погибла в Киевской оборонительной операции, а ее Боевое Знамя с февраля 1944 года стало символом храбрости и отваги, святыней дивизии второго формирования. Живут и развиваются боевые традиции Железной дивизии. В этом большая заслуга бывшего солдата 301-го Бобруйского пехотного полка Д. Н. Тяпина.
В марте 1944 г. в соответствии с приказом заместителя Наркома обороны в списки 1-й роты 7-го стрелкового полка навечно было включено имя старого солдата — Дмитрия Николаевича Тяпина. В мирные годы на параде войск гарнизона он до старости лет являлся знаменосцем части. Он был любимцем дивизии.
В 1975 году Дмитрий Николаевич умер, но он навечно остался в строю. В деревне Анютино, где он спас Боевое Знамя Железной, ему силами дивизии установлен памятник.
Литература: Вербинский М. В., Ключников И. С. Живут и развиваются традиции боевые. Москва, 1973; Комский Б., Чистов Б. и другие. Славой овеянная. Саратов, 1978; Павлов И. Н. Легендарная Железная. Москва 1987 стр. 133-139; Д. Д. Зайцев, И. И. Рошин. Зачислен навечно. Книга 2. М., Политиздат. 1990, с. 318.
P.S. И где второй подвиг?

От Александр Дударенок
К Oleh Nemchinov (12.01.2005 10:58:47)
Дата 12.01.2005 18:19:51

Re: Тяпин Дмитрий...

>P.S. И где второй подвиг?

Подозреваю, что ответ на этот вопрос находится в наградном отделе ЦАМО. Но то, что второй орден Красного Знамени у него был и он получил его за спасение Знамени в бою с немцами в конце 1944 я точно читал в какой-то книге. Не помню названия этой книги и все тут.

С уважением,
P.S. Не приснилось же мне это? :-))

От Oleh Nemchinov
К Александр Дударенок (12.01.2005 18:19:51)
Дата 12.01.2005 20:50:23

Re: Тяпин Дмитрий...

Павлов И. Н. "Они защищали Родину в рядах Железной дивизии" (к 80-й годовщине Самаро-Ульяновской, Бердичевской Железной дивизии), М., 1996 год
Это последний официальный опус об истории Железки выпущеный во времена Родионова на посту министра обороны (он в последние советские годы командовал дивизией), кстати есть биографии и фото многих генералов (в том числе репресированых) которые прошли через неё.
Я думаю что Ваша информация про орден связана именно с эпизодом когда орден нашли на "истлевшей гимнастёрке"

От Александр Дударенок
К Oleh Nemchinov (12.01.2005 20:50:23)
Дата 12.01.2005 22:03:26

Re: Тяпин Дмитрий...

>Я думаю что Ваша информация про орден связана именно с эпизодом когда орден нашли на "истлевшей гимнастёрке"

Вот нашел у Акаловича в книге "Они защищали Минск" подтверждение своим словам: "... В сентябре 1944 года он был награжден вторым орденом Красного Знамени ...". Жаль не пишет за что. Но я точно помню, что читал описание того боя, когда он второй раз спас Знамя дивизии.

От Oleh Nemchinov
К Александр Дударенок (12.01.2005 22:03:26)
Дата 13.01.2005 10:35:33

Re: Тяпин Дмитрий...

В указаной книге есть фото Героя с ОДНИМ орденом

От Китаец
К Oleh Nemchinov (13.01.2005 10:35:33)
Дата 13.01.2005 15:01:45

Это не аргумент. (-)


От Oleh Nemchinov
К Китаец (13.01.2005 15:01:45)
Дата 13.01.2005 17:03:56

Re: Это не...

А что аргумент? Мне кажеться и т.д.? Это аргумент?

От Китаец
К Oleh Nemchinov (13.01.2005 17:03:56)
Дата 13.01.2005 18:16:44

Re: Это не...

Салют!

>А что аргумент? Мне кажеться и т.д.? Это аргумент?

Это тем более не аргументы. Не горячитесь.
Просто фотография могла быть зделана между награждениями. Сфотографировать человека, навечно зачисленного в часть - весьма вероятно. Или у Вас датированная фотография? Или явно послевоенная?
С почтением, Китаец.

От Oleh Nemchinov
К Китаец (13.01.2005 18:16:44)
Дата 13.01.2005 20:57:58

Re: Это не...

Готов Вам выслать фото (адрес не указан)
Исхожу из двух аргументов
1) фото явно послевоенное;
2) поскольку повторное спасение боевого знамени вещь не рядовая не думаю что этот момент был бы упущен в официальной истории дивизии (тем-более такой прославленной как 24-я)

От Китаец
К Oleh Nemchinov (13.01.2005 20:57:58)
Дата 14.01.2005 09:48:36

Re: Это не...

Салют!
>Готов Вам выслать фото (адрес не указан)
Что же, в ожидании фото на этом пока порешим. Поскольку вопрос начинал обсуждаться не со мной, может целесообразно кинуть скан в копилку?
С почтением, Китаец.

От Oleh Nemchinov
К Китаец (14.01.2005 09:48:36)
Дата 14.01.2005 10:50:59

Re: Это не...

ОК! Фото скинул в копилку

От Китаец
К Oleh Nemchinov (14.01.2005 10:50:59)
Дата 17.01.2005 16:24:45

Re: Это не...

Салют!
Фото, действительно, снимает значительную часть сомнений, но не окончательно.
С почтением, Китаец.

От Oleh Nemchinov
К Китаец (17.01.2005 16:24:45)
Дата 17.01.2005 20:17:01

Re: Это не...

Проверте через архив

От Китаец
К Oleh Nemchinov (17.01.2005 20:17:01)
Дата 18.01.2005 09:37:19

Re: Это не...

Салют!

>Проверте через архив

Це дило. Но боюсь, что именно у меня, именно по этой теме - руки не дойдут.
С почтением, Китаец.

От Oleh Nemchinov
К Китаец (18.01.2005 09:37:19)
Дата 18.01.2005 10:58:20

Re: Это не...

Тогда будем вереть официальной советской пропаганде и фото с одним орденом

От Китаец
К Oleh Nemchinov (18.01.2005 10:58:20)
Дата 18.01.2005 17:35:48

Торопитесь.

Салют!

>Тогда будем вереть официальной советской пропаганде и фото с одним орденом

Не буду. В архив не полез, взял историю округа:


Второй орден - явно ОКЗ. Перед ним (под портупеей) может быть только такой же, или ещё почётнее.
С почтением, Китаец.

От Алтын
К Китаец (18.01.2005 17:35:48)
Дата 19.01.2005 09:10:42

А на фотографии гвардейский значок ? 24 сд стала гвардейской ? (-)


От Oleh Nemchinov
К Алтын (19.01.2005 09:10:42)
Дата 19.01.2005 10:30:11

Re: А на...

24-я никогда не была гвардейской. Касаемо фото, то если Вы внимательно посмотрите на указаный Вами орден он весь приблизительно одного цвета, а на ордене БКЗ явно видно верх тёмный (именно красное знямя)
Рискну предположить что все остальные награды послевоенные

От iggalp
К Oleh Nemchinov (19.01.2005 10:30:11)
Дата 19.01.2005 11:14:18

Re: А на...

>если Вы внимательно посмотрите на указаный Вами орден он весь приблизительно одного цвета, а на

Так свет падает. Но колодка явно Красного Знамени (крайние трети красные /темные на фото/, серединная - белая).

Кстати курсанты тоже гвардейцы. Возможно Тяпин почетный гвардеец или после войны зачислен навечно также в какую-то гвардейскую часть (например этого училища /танкового?/)

От Китаец
К iggalp (19.01.2005 11:14:18)
Дата 19.01.2005 12:13:25

Re: А на...

Салют!

>Кстати курсанты тоже гвардейцы. Возможно Тяпин почетный гвардеец или после войны зачислен навечно также в какую-то гвардейскую часть (например этого училища /танкового?/)

Это несомненно Ульяновское гвардейское танковое училище. Имел ли т.Тяпин к нему непосредственное отношение - не знаю.
С почтением, Китаец.

От evgeniy
К Александр Дударенок (06.01.2005 18:47:36)
Дата 07.01.2005 11:15:27

Re: 24 Железная...

>>Впервые слышу, но проверю
>
>Звали деда Дмитрий Николаевич Тяпин. В 1944 ему исполнилось 64 года. Второй раз он спас знамя в сентябре 1944 за что и был награжден вторым орденом Красного Знамени. После войны Тяпин жил и трудился в д. Анютино Чериковского района Могилеской области. Умер в 1976 году на 96 году жизни.

>С уважением,
>P.S. Тяпин Д.Н. воевал в русско-японскую и первую мировую войны. Имел 3 Георгиевских креста.
Какие знамены пополи к немцам.