От
|
Евгений Дриг
|
К
|
Евгений Дриг
|
Дата
|
05.12.2004 18:46:54
|
Рубрики
|
Персоналии;
|
Чернышевич Николай Антонович.
![](https://vif2ne.org/rkka/forum/files/Black/chernishevich_na.jpg)
ЧЕРНЫШЕВИЧ Николай Антонович
(20.06.1896, м. Копыль Копыльского района Минской области - 19.01.1968, г. Москва). Белорус. Генерал-майор (1943). В русской армии с апреля 1915 г., подпоручик. В Красной Армии с ноября 1918 г. Окончил Киевскую школу прапорщиков (1916), курсы начальствующего состава (1921), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1929), экономический факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе (1931). В годы Первой мировой войны службу прохо¬дил в 248-м запасном, затем в 11 -м стрелковом финляндском пол¬ку, младший офицер, командир роты, выборный командир баталь¬она. В годы Гражданской войны командиром батальона и полка воевал на Южном фронте против войск генералов А. И. Деникина,
П.Н. Врангеля, а также начальником отряда участвовал в ликвида¬ции мятежа А.П. Сапожкова. В 1919 г. в ходе боёв был ранен. После Гражданской войны с мая 1921 г. до октября 1930 г. проходил служ¬бу на Западном фронте (с апреля 1924 г. - Западный военный округ, с октября 1926 г. - Белорусский военный округ). Помощник коман¬дира, командир стрелкового полка, батальона, вновь помощник ко¬мандира стрелкового полка. По окончании экономического фа¬культета Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе с октября 1931 г. начальник сектора обороны и мобилизации Наркомзема СССР. С февраля 1933 г. помощник начальника сектора 5-го управления Штаба РККА. С января 1935 г. помощник начальника отделения 2-го отдела административно-мобилизационного управления Красной Армии. С августа 1938 г. старший преподаватель кафедры армейс¬кого войскового тыла Военной академии им. М.В. Фрунзе. С декабря 1939 г. по сентябрь 1940 г. Н.А. Чернышевич заместитель началь¬ника штаба 13-й армии по тылу, Северо-Западный фронт. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., за что был награждён орденом Красной Звезды. С сентября 1940 г. заместитель начальника штаба Среднеазиатс¬кого военного округа по тылу.
С начала Великой Отечественной войны Н.А. Чернышевич в той же должности. С ноября 1941 г. и.д. начальника штаба опе¬ративной группы войск в Иране. С июня 1942 г. вновь заместитель начальника штаба Среднеазиатского военного округа. С августа 1943 г. начальник штаба Среднеазиатского военного округа, с 17 октября 1943 г. и до конца войны начальник штаба Харьковско¬го военного округа. В период с 14 по 21 марта 1944 г. Н.А. Черны¬шевич врид командующего войсками округа до прибытия нового командующего - генерал-лейтенанта С.А. Калинина. Округом была проделана большая работа по проведению мобилизации на освобождённых от гитлеровских захватчиков территориях, фор¬мированию новых частей и соединений для действующей армии. Из аттестации, подписанной в марте 1945 г. командующим войс¬ками округа генерал-лейтенантом П.С. Курбаткиным: «За время работы в должности начальника штаба округа проявил себя энер¬гичным, всесторонне развитым генералом. Имеет достаточную тактическо-оперативную подготовку, над усовершенствованием своих знаний работает непрерывно... Штаб, руководимый генера¬лом Чернышевич, провёл большую работу по выявлению на терри¬тории округа людских и материальных ресурсов, обеспечил новые формирования и подготовку пополнения для фронта. Правильно организовал подготовку и отправку маршевых рот для действую¬щей армии... Сам дисциплинирован. Обладает достаточной силой воли. Умеет насаждать воинскую дисциплину в частях, требовате¬лен к себе и подчинённым...».
После войны Н.А. Чернышевич в той же должности. С октября 1945 г. заместитель начальника Организационно-учётного управ¬ления Главного организационного управления Генерального штаба Красной Армии. С мая 1946 г. заместитель начальника квартирно¬го расписания войск Главного организационного управления Гене¬рального штаба Вооружённых Сил СССР. С сентября 1947 г. замес¬титель начальника управления по планированию укомплектования войск Главного организационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С апреля 1949 г. за¬меститель начальника мобилизационного управления Главного организационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С июня 1957 г. Н.А. Чернышевич в запасе.
Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru