От Андрей Set
К All
Дата 27.03.2013 01:26:33
Рубрики Прочее; Униформа; 1941; Части и соединения;

Суточный наряд РККА

Просьба разъяснить вот такой момент по внутренней службе РККА образца весны 1941 г. - сколько дневальных было в суточном наряде по подразделению?
Зашел спор. В мою срочку 85-87 гг. на тумбочке чередовались два дневальных. Но кто-то говорит о трех, и экстраполирует это на 1941 г.

От Жуков Андрей
К Андрей Set (27.03.2013 01:26:33)
Дата 27.03.2013 09:05:09

Re: Суточный наряд...

>Просьба разъяснить вот такой момент по внутренней службе РККА образца весны 1941 г. - сколько дневальных было в суточном наряде по подразделению?
>Зашел спор. В мою срочку 85-87 гг. на тумбочке чередовались два дневальных. Но кто-то говорит о трех, и экстраполирует это на 1941 г.
Вообще в Уставе внутренней службы никогда не определялось число дневальных. А ведь это зависело от численности подразделения и от его размещения. Казармы ведь разные в 1941 году были, поэтому и количество дневальных тоже разное.

От slalom
К Андрей Set (27.03.2013 01:26:33)
Дата 27.03.2013 05:15:46

>Зашел спор. В мою срочку 85-87 гг. на тумбочке чередовались два дневальных. Но кто-то говорит о трех, и экстраполирует это на 1941 г.

Устав внутренней службы ВС СССР (1975 г.), глава 6, п.215:" В суточный наряд роты назначаются:
- дежурный по роте;
- дневальные по роте.
Количество смен дневальных в ротах определяется командиром полка."
По моему опыту (87-89гг.) - назначались три смены дневальных. Поскольку в наряд назначалось отделение, то комотделения (сержант) заступал дежурным, а старший стрелок отделения (ефрейтор или старослужащий)- одним из дневальных (так называемый "дневальный за дежурного" т.е. в отсутствие дежурного он исполнял его обязанности). Плюс еще два дневальных, как правило солдаты младших призовов. Официальный график "стояния на тумбочке" был расписан на трех дневальных, но реально стояли только два младших - "дневальный за дежурного", как старослужащий, "на тумбочку" вставал только если оба младших нагружались работой (типа наведения порядка) или какими-то поручениями.
Насколько мне известно, в других частях и родах войск действовала аналогичная система. В результате могло сложится впечатление, что дневальных всего двое (особенно там, где "дедушки" забивали на службу и числясь в наряде, отсыпались в сушилке).
Порядок назначения трех человек для несения суточной службы имеет явно довоенные корни. Так, например, в Уставе гарнизонной службы Красной Армии 1941 г. (введен приказом НКО СССР №40 от24 января 1941 г) четко сформулировано "Число караульных на каждый пост определяется: для суточного поста - три смены и для ночного поста - две смены" (Раздел 2, глава 1, п.36)

От Андрей Set
К slalom (27.03.2013 05:15:46)
Дата 27.03.2013 10:58:45

Всем большое спасибо! Особенно slalom'у за исчерпывающее объяснение.
Значит в нашем отдельном бат-не два дневальных было исключением из правил...

От tankist
К Андрей Set (27.03.2013 10:58:45)
Дата 27.03.2013 13:32:42

>Значит в нашем отдельном бат-не два дневальных было исключением из правил...

Никаких исключений, про трех дневальных даже не слышал. И в учебке (г. Ковров) и в дивизии в наряд по батарее заступал 1 дежурный и два дневальных. Кантемировская дивизия, 1985-87 гг.

От slalom
К tankist (27.03.2013 13:32:42)
Дата 27.03.2013 21:19:36

>Никаких исключений, про трех дневальных даже не слышал. И в учебке (г. Ковров) и в дивизии в наряд по батарее заступал 1 дежурный и два дневальных. Кантемировская дивизия, 1985-87 гг.

Интересно, но все в рамках устава - командир части определяет количество смен.
А как у вас решался вопрос ночного отдыха наряда при двух дневальных?
У нас дежурный отдыхал с часа ночи до пяти утра, а его заменял "дневальный за дежурного", отдыхавший, соответственно, с 22.00 до 1.00 и с 5.00 до 6.00.
Дневальные на тумбочке делили ночь пополам, отстаивая/отдыхая по четыре часа.

От tankist
К slalom (27.03.2013 21:19:36)
Дата 29.03.2013 14:40:37

>Интересно, но все в рамках устава - командир части определяет количество смен.
>А как у вас решался вопрос ночного отдыха наряда при двух дневальных?
>У нас дежурный отдыхал с часа ночи до пяти утра, а его заменял "дневальный за дежурного", отдыхавший, соответственно, с 22.00 до 1.00 и с 5.00 до 6.00.
>Дневальные на тумбочке делили ночь пополам, отстаивая/отдыхая по четыре часа.

Если не брать во внимание год призыва дневальных, то они делили ночь в пополаме. Дежурный отдыхал с 8-30, до 12-30. При условии, что в расположении наведен порядок и поддерживать его можно силами одного дневального...

От slalom
К tankist (29.03.2013 14:40:37)
Дата 29.03.2013 18:44:11

>Если не брать во внимание год призыва дневальных, то они делили ночь в пополаме. Дежурный отдыхал с 8-30, до 12-30. При условии, что в расположении наведен порядок и поддерживать его можно силами одного дневального...

То есть, дежурный несет службу всю ночь, а отдыхает утром.
Логично с точки зрения обеспечения несения службы ночью.
Но нелогично в том разрезе, что именно утром и в первой половине дня у дежурного как раз много работы - прибытие в часть и подразделение командование (соответственно, доклады), выдача оружия на построение и занятия, развод л/с на занятия и работы (а именно дежурный должен всегда точно знать кого, сколько и где находится).
Впрочем, претендовать на истину в последней инстанции не буду - вопрос заведенного порядка, как привыкли, так и делают. Я не помню, чтобы в нашей части, приказом командира когда-то объявлялось количество смен в суточном наряде - каждый день на развод все заступающие выходили вчетвером (дежурный + 3 дневальных) и наряды по ротам, и наряд по парку, и наряд по офицерской гостинице. Посты в караулах тоже были трехсменные.
Единственное исключение - во время длительной командировки части, в оставшихся в расположении подразделениях число дневальных было особым приказом увеличено до четырех по причине бессменного несения службы нарядом в течение неопределенного срока (при этом графиком обеспечивался восьмичасовой сон всем лицам наряда).

От Андрей Set
К slalom (29.03.2013 18:44:11)
Дата 29.03.2013 19:11:56

>То есть, дежурный несет службу всю ночь, а отдыхает утром.
>Логично с точки зрения обеспечения несения службы ночью.
>Но нелогично в том разрезе, что именно утром и в первой половине дня у дежурного как раз много работы - прибытие в часть и подразделение командование (соответственно, доклады), выдача оружия на построение и занятия, развод л/с на занятия и работы (а именно дежурный должен всегда точно знать кого, сколько и где находится).

Не знаю, как было в батарее у Танкиста, у нас же днем в казарме почти никого не оставалось. После утреннего построения почти весь л/с в автопарк, а оттуда на аэродром. А в ночные полеты казарма вообще полупустая была. Это с учетом того, что часть людей посменно на боевом дежурстве при дежурной эскадрильи.
Видимо, все зависело от специфики службы.

От slalom
К Андрей Set (29.03.2013 19:11:56)
Дата 29.03.2013 20:46:27

>Не знаю, как было в батарее у Танкиста, у нас же днем в казарме почти никого не оставалось. После утреннего построения почти весь л/с в автопарк, а оттуда на аэродром. А в ночные полеты казарма вообще полупустая была. Это с учетом того, что часть людей посменно на боевом дежурстве при дежурной эскадрильи.
>Видимо, все зависело от специфики службы.

У нас днем в казарме тоже не многолюдно было :)
Насчет специфики службы полностью согласен!
У нас, например, именно ввиду специфики несения службы, время смены суточных нарядов было перенесено с 18.00 на 9.00 утра. А наряд по столовой вообще передавался фактически только дежурным - личный состав наряда после ужина наведя порядок и начистив картошки, убывал в расположение, а утром к завтраку в столовую прибывал уже новый наряд.
Кстати, весьма облегчило жизнь, избавив от всевозможных придирок при передаче нарядов.

От Андрей Set
К tankist (29.03.2013 14:40:37)
Дата 29.03.2013 15:20:06

>>Интересно, но все в рамках устава - командир части определяет количество смен.
>>А как у вас решался вопрос ночного отдыха наряда при двух дневальных?
>>У нас дежурный отдыхал с часа ночи до пяти утра, а его заменял "дневальный за дежурного", отдыхавший, соответственно, с 22.00 до 1.00 и с 5.00 до 6.00.
>>Дневальные на тумбочке делили ночь пополам, отстаивая/отдыхая по четыре часа.
>
>Если не брать во внимание год призыва дневальных, то они делили ночь в пополаме. Дежурный отдыхал с 8-30, до 12-30. При условии, что в расположении наведен порядок и поддерживать его можно силами одного дневального...

Да, tankist, у нас тоже было именно так! (я засомневался, что подзабыл за давностью и могу ошибиться). После завтрака и до обеда дежурный отдыхал, если все было без ЧП.

От tankist
К Андрей Set (29.03.2013 15:20:06)
Дата 29.03.2013 15:39:37

>Да, tankist, у нас тоже было именно так! (я засомневался, что подзабыл за давностью и могу ошибиться). После завтрака и до обеда дежурный отдыхал, если все было без ЧП.

Так точно! :) Уж благодаря большой любви ко мне со стороны старшины, я год с тумбочки не слазил. :)) Старшему прапорщику Кротенко Алексею Алексеевичу большой привет!!! :))))

От Андрей Set
К tankist (29.03.2013 15:39:37)
Дата 29.03.2013 15:57:54

>>Да, tankist, у нас тоже было именно так! (я засомневался, что подзабыл за давностью и могу ошибиться). После завтрака и до обеда дежурный отдыхал, если все было без ЧП.
>
>Так точно! :) Уж благодаря большой любви ко мне со стороны старшины, я год с тумбочки не слазил. :)) Старшему прапорщику Кротенко Алексею Алексеевичу большой привет!!! :))))

Да, были старшины в наше время, не то, что...:)))

От Андрей Set
К slalom (27.03.2013 21:19:36)
Дата 29.03.2013 12:51:52

>>Никаких исключений, про трех дневальных даже не слышал. И в учебке (г. Ковров) и в дивизии в наряд по батарее заступал 1 дежурный и два дневальных. Кантемировская дивизия, 1985-87 гг.
>
>Интересно, но все в рамках устава - командир части определяет количество смен.
>А как у вас решался вопрос ночного отдыха наряда при двух дневальных?
>У нас дежурный отдыхал с часа ночи до пяти утра, а его заменял "дневальный за дежурного", отдыхавший, соответственно, с 22.00 до 1.00 и с 5.00 до 6.00.
>Дневальные на тумбочке делили ночь пополам, отстаивая/отдыхая по четыре часа.

Спустя 25 лет точно вспомнить не смогу, какая именно почасовка была. Но дежурный и два дневальных - управлялись, да и покимарить успевали.
Т.е., если резюмировать по 1941 г., то, скорее всего, внутренний суточный наряд состоял из одного дежурного по подразделению и трех (либо - двух, в зависимости от распоряжения командира части) дневальных.
Спасибо всем участникам обсуждения!

От Андрей Set
К tankist (27.03.2013 13:32:42)
Дата 27.03.2013 15:49:23

>>Значит в нашем отдельном бат-не два дневальных было исключением из правил...
>
>Никаких исключений, про трех дневальных даже не слышал. И в учебке (г. Ковров) и в дивизии в наряд по батарее заступал 1 дежурный и два дневальных. Кантемировская дивизия, 1985-87 гг.

Может быть, два дневальных - это особенность СА 1985-1987 гг.?:))

От Связист
К Андрей Set (27.03.2013 15:49:23)
Дата 27.03.2013 17:12:59

>>>Значит в нашем отдельном бат-не два дневальных было исключением из правил...
>>
>>Никаких исключений, про трех дневальных даже не слышал. И в учебке (г. Ковров) и в дивизии в наряд по батарее заступал 1 дежурный и два дневальных. Кантемировская дивизия, 1985-87 гг.
>
>Может быть, два дневальных - это особенность СА 1985-1987 гг.?:))
Доброго всем дня.В бытность моей срочной службы назначался дежурный(сержант) и три дневальных.А в сутках как было 24 часа,так и осталось.Ночью была отдых.смена,ну а днем лишние дневальные загружались работой,по очереди отдыхая на тумбочке.С уваж.,Связист.