От Андрей Белов
К Александр Дударенок
Дата 09.02.2012 19:42:37
Рубрики 1941;

Re: Александру Дударенку...

>>Если у вас есть какая то информация по точкам, где были замечены попытки частей установить связь с командованием .. это мне очень помогло ..
>>ЗЫ особенно по моей "больной" теме 6 МК..
>
>Андрей, добрый вечер!
>Сколько бойцов из ям мы не поднимали, ни разу не находили самих радиостанций. Один раз попались радиодетали от чего-то разбитого в месте, где после войны пионеры подняли порядка 100 бойцов и командиров на месте прорыва у д.д. Ермоловщина и Плавские. Но были ли это запчасти от радиостанции или еще от чего я не знаю. И было у нас свидетельство одного очевидца, который сам лично похоронил полковника с радиостанцией и с ним двух бойцов. Было это в 4 км севернее Озерницы, аккурат посередине между Озерницей и шоссе Зельва-Слоним, как раз там, где немцы добивали последние танки 6 мехкорпуса. Дедушка этот обещал показать место, где похоронил полковника и бойцов. Но не успели мы с ним туда съездить... Умер тот дедушка.
>Вот и все, что могу сказать по существу.

>С уважением,

Вопрос по Полковнику ...
эта точка на пути отхода штаба корпуса.
Скорее всего если он действительно полковник , то это либо Коваль (нш), либо ма

От Андрей Белов
К Андрей Белов (09.02.2012 19:42:37)
Дата 09.02.2012 19:47:44

>>>Если у вас есть какая то информация по точкам, где были замечены попытки частей установить связь с командованием .. это мне очень помогло ..
>>>ЗЫ особенно по моей "больной" теме 6 МК..
>>
>>Андрей, добрый вечер!
>>Сколько бойцов из ям мы не поднимали, ни разу не находили самих радиостанций. Один раз попались радиодетали от чего-то разбитого в месте, где после войны пионеры подняли порядка 100 бойцов и командиров на месте прорыва у д.д. Ермоловщина и Плавские. Но были ли это запчасти от радиостанции или еще от чего я не знаю. И было у нас свидетельство одного очевидца, который сам лично похоронил полковника с радиостанцией и с ним двух бойцов. Было это в 4 км севернее Озерницы, аккурат посередине между Озерницей и шоссе Зельва-Слоним, как раз там, где немцы добивали последние танки 6 мехкорпуса. Дедушка этот обещал показать место, где похоронил полковника и бойцов. Но не успели мы с ним туда съездить... Умер тот дедушка.
>>Вот и все, что могу сказать по существу.
>
>>С уважением,
>
>Вопрос по Полковнику ...
>эта точка на пути отхода штаба корпуса.
>Скорее всего если он действительно полковник , то это либо Коваль (нш), либо ма
йор Скворцов ... нач связи ..(который стал "полковником")
которые сохранили радиостанцию КВ диапазона, которая до Минска не добивает ... 40 км максимум ..

если все так как я написал , то последняя попытка остатков корпуса установить связь со штабами армии, фронта (округа) именно этот "полковник " и пытался .
Клепачи видимо были позже , когда стало понятно что связи с "землей" нет.

PS принимаю любую критику и дополнения :)

От Александр Дударенок
К Андрей Белов (09.02.2012 19:47:44)
Дата 09.02.2012 21:37:02

>PS принимаю дополнения :)

В качестве дополнения. И радиодетали, и полковник с рацией были в районе д.д. Гумнище и Плавские вот в этом описании:
"...От прибывшего в штаб дивизии мотоциклиста офицер оперативного управления штаба дивизии узнал, что в д. Збочно находится 3 рота 5 отдельного пулеметного батальона, которая готовится к маршу на Слоним. Посланный в д. Збочно офицер получил приказ подчинить эту роту дивизии и занять позиции по линии: высота с отметкой 193 в 4 км северо-восточнее Озерницы – высоты севернее Драпово, для того, чтобы предотвратить прорыв противника вдоль дороги. Командир этой роты оберлейтенант Франц поразительно быстро справился с поставленной задачей и доложил, что противник, понеся тяжелые потери, отступил. Он тут же получил новый приказ – частям 5 пулеметного батальона выйти и закрепиться на линию д. Гумнище – высоты севернее Озерницы. Одновременно с этим 29 разведывательный батальон (А.А.29), который до этого отражал сильные атаки противника и удерживал район Ярнево – Елка, получил приказ пробиться к д. Плавские и оттуда совместно с частями 5 пулеметного батальона наступать и захватить высоты севернее д. Гумнище. Дислоцировавшийся в районе Дешковичей 109 минометный дивизион (Morserabteilung) получил приказ поработать по лесному массиву севернее Волчки и Подзарборное. В тоже время в район Озерницы начали прибывать запрошенные для подкрепления части 34 пд. К полудню, с учетом привлеченных на помощь сил, дивизия занимала оборону на линии к востоку от д. Гумнище – высота в 500 м северо-западнее Озерницы – 1 км южнее тригонометрического пункта с отметкой 210. В основном вероятность прорыва окруженного противника была предотвращена силами, находившимися в распоряжении штаба дивизии. Все силы вплоть до последнего солдата были брошены в бой. В районе 12 часов 80 пехотный полк (34 пд) выдвигался через д. Збочно в направлении д. Гумнище для осуществления контратаки русских частей в западном направлении. В южном направлении из-за прорыва врага в районе Рудавка - Кракотка пропала связь со штабом 82 пехотного полка (31 пд). К полудню же Озерница находилась под перекрестным артогнем немецкой и русской артиллерии. Передовые части 12 АК (VA XII) по состоянию на середину дня 30.6. находились в д. Костровичи. Штурмовая группа полковника Томаса вместе с командиром дивизии, который к тому времени все еще не вернулся в штаб дивизии, занимала оборонительные позиции на высотах в районе Деречина. Севернее, у Зельвы, части 15 пехотного полка подвергались сильным атакам противника при поддержке танков. О действиях остатков 107 пехотного полка в течение дня невозможно было отследить четкую картину, т.к. командир полка больше не имел с ними связи. Офицер оперативного управления штаба дивизии предложил командиру корпуса нанести силами 7 танкового полка (10 тд) с севера через Дешковичи и Плавские контрудар по войскам противника в районах севернее и северо-западнее Озерницы. Такое решение было принято, но приказ не был принят к исполнению, т.к. выяснилось, что под сильными ударами боевых групп частей дивизии противник оставляет места дислокации и уклоняется от ведения боевых действий. Вечером дивизия получила от командования корпуса задание предотвратить возможность прорыва противника на юг по линии Костровичи – Дешковичи – Зельва..."