|
От
|
ЖУР
|
|
К
|
ЖУР
|
|
Дата
|
27.11.2011 21:54:58
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Любопытное свидетельство
"Из разговора я узнал, что до войны Николай Николаевич жил в Пушкинском поселке. В современной столичной географии это район улицы Толбухина, и ветеран хорошо помнит первые дни войны и установленный фашистами жестокий оккупационный режим.
— Мне на начало войны было 13 лет, — рассказал Николай Николаевич. — Город начали бомбить, и мы — пятеро друзей с поселка — после бомбежек лазили по магазинам. Брали все, что попадало под руку. В тот день, когда советские танки прорвались в Минск, мы с друзьями побежали на улицу Долгобродскую, где в полуподвальном помещении под домом был магазин. Кто-то сказал, что он не сгорел. Мы туда бежим, а навстречу нам люди, успевшие первыми, и каждый тащит, что может. Нам тоже хватило — набрали крупы, папирос, конфет, вышли на Советскую и забрались в Дом Советов. Недалеко от него стоял сгоревший Дом специалистов, вернее, один его остов. Смотрим в окно, а от электростанции (перекресток улицы Я.Купалы и проспекта Независимости) идут три танка. Точно не скажу, но создалось впечатление, что они повернули от оперного театра. Получается, шли со стороны Комсомольского озера. Мы подумали, что танки немецкие, и бросились бегом по лестнице наверх. Глянули в проем окна, а это наши танки — Т-34. В это же время в город по Логойскому тракту входила колонна немцев. И на наших глазах начался бой. Когда первый танк подбили, еще один танк раза два выстрелил, развернулся и поехал по Советской, потом свернул на Долгобродскую, к Военному кладбищу. И пошел дальше — по дороге на Красное Урочище. Второй танк тоже несколько раз выстрелил и рванул на Московское шоссе. А первый танк уже загорелся. Горел, но стрелял. Так он и стоял там, рядом с местом, где потом вешали наших подпольщиков. Долго стоял. Что с ним стало в итоге, не знаю, поскольку зимой 43-го мы с друзьями, стащив у фашистов два пистолета, ушли в партизаны. Помню только, что люки у танка были закрыты, но потом, когда немцы сняли с него башню, внутри оказались останки членов экипажа.
А еще через неделю после этого боя мы пошли на Московское шоссе — там был заводик, который делал ситро. Хлопцы сказали, что на складах осталось много этого напитка. И в районе нынешней станции Детской железной дороги, рядом с этим заводиком, увидели еще один наш танк. Он стоял целенький и с открытым люком. Мы в него залезли. Возможно, это был один из трех танков Т-34 — тот, что прорвался на Московское шоссе. Видимо, когда горючее кончилось, он остановился, потому что повреждений у него не было. А у того танка Т-34, что на площади стоял, были разбиты гусеницы и ствол поврежден, и весь он был изрешечен."
Про третий немцы молчат- померещилось пацану видимо.