От Китаец Ответить на сообщение
К Китаец Ответить по почте
Дата 28.06.2011 00:28:47 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

С учётом ошибок в предыдущих сообщениях...

Салют!
...вызванных поспешностью, пытаюсь свести данные:

В середине ноября (14/XI) 1920-го 23-я стрелдивизия, ранее слитая с 3-й стрелдивизией и включающая в свой состав Заволжцев переименовывается в 3-ю стррелдивизию.
Тинченко утверждает, что Заволжская бригада становится 8-й, что несколько странно,кроме того, мне ранее попадались упоминания 8-й бригады и 24-го полка в этот период. Но опровергнуть утверждение Тинченко в отношении этого периода я не могу.
В конце 1920-го в дивизию включается 85-я стрелбригада, согласно Дублённых - в качестве именно 8-й. Т.о. утверждения Тинченко и Дублённых входят в противоречие.
26/IV-21 г. дивизия сводится в 3-ю отдельную бригаду. Т.о. остатки б. 3-й и 23-й стрелдивизий и 85-й стрелбригад сводятся в полки. Заволжцев это не касается. I.M.H.O. с этого времени они не имеют к 3-й стрелдивизии никакого отношения, даже если и продолжают где либо фигурировать под 8-м или любым другим номером.
В начале лета (5/VI) 1921-го 3-я отдельная стрелбригада объединена с 46-й отдельной стрелбригадой в новую 3-ю стрелдивизию, причём, видимо, 3-я стала 7-й, а 46-я - 8-й. Заволжская может быть вписана в эту структуру как 9-я, но Тинченко вновь утверждает её в качестве 8-й.
В ноябре (19/XI) 1921-го происходит обмен номерами между 7-й (б. 3-я) и 8-й (б. 46-я) стрелбригадами. И опять Заволжская, если она и при делах, не получается 8-й...
Кажется, в оставшиеся до перехода на новый штат полгода это ещё менее вероятно...

Вот теперь жду табуреток по написанному здесь, а не выше. Не так легко мне теперь вспомнить отставленную тему...
С почтением, Китаец.