От Юрий Порецкий Ответить на сообщение
К Наиль Махмутов Ответить по почте
Дата 17.06.2011 22:06:37 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

Re: Первичное звание...

>Доброго времени суток!

>>>>Так все таки комиссар ГБ 3 ранга? (может комиссар милиции 3 ранга, высшие ГБ-шники вроде все известны). Странно, что о нем вообще нет никаких сведений.Запросил историка НКВД Н.В. Петрова. Ждем ответ.
>>>
>>>Не знаю. До марта 1937 года Порецкому Н.М. следующего звания не присваивали.
>>
>>А как понимать "До марта 1937 года Порецкому Н.М. следующего звания не присваивали" ?
>>И какое звание ему присвоили в марте 1937.
>
>>неужели вообще ничего нет?
>>на самом деле, я буду рад любой информации, надеюсь на вас...
>
>Уважаемый Юрий! Как и обещал запросил автора биографических справочников НКВД Н.В. Петрова - несколько дней надо подождать ответ.
>Я вот тут подумал: как известно был еще один Порецкий Натан Маркович - капитан ГБ,устраненный в 37-м. Может и дата присвоения звания, предоставленная ув.Сергеем относится к нему.Вообще странно как о Вашем деде в таком высоком звании (если оно было) нет абсолютно никаких сведений. Если бы он был комиссаром ГБ или милиции 3 ранга, или комкором пограничных войск какая-нибудь информация все равно бы всплыла.
>Может у Вас, Юрий, есть какие-нибудь данные от которых можно оттолкнуться и которые могут помочь в поиске. В крайнем случае советую воспользоваться советом ув. Олега Романовского в части обращения в архив ФСБ.
>С уважением и наилучшими пожеланиями

Видимо придется обратиться в архив. Я только не знаю как...
Информации действительно очень мало, и она очень противоречивая. Слышал что дед занимал высокую должность в Ташкенте, до средней Азии служил на Дальнем Востоке, в 38 получил 10 лет(статья, точнее пункт, не расстрельный),в 44(досрочно) был отправлен на фронт, точнее в штаб толи армии, толи фронта.Знаю точно что его семья по полной познало "счатье" быть родственниками врага народа. В 47(46?) демобилизовался в звани старшего лейтенанта(или капитана). Родился в Варшаве. В 20х закончил чтото вроде курсов или академии ЧК - которыми руководил Дзержинский. Еще по службе сотрудничал с Медведем. Все это конечно из рассказов родственников, очень далеких от военной истории.
Тем ни менее фото вы все видели - кстати в фотошопе не силён :-)