От slalom Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 28.01.2011 01:52:03 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: Господа, пожалуйста!

>>>Я задала КОНКРЕТНЫЙ вопрос.
>>>Можно ли было перепутать спустя 1,5 - 2,5 года форму ГУЛАГа и рядовых польской армии. С учетом обесцвечивания и пр.
>>По этому поводу есть вопрос: что такое ФОРМА Гулага? Выражайтесь четко.
>По описанию: синяя рубашка, темно-синие бриджи, черные шинели. Фуражки - обычные, круглые.
>Кстати, у рядовых поляков - тоже конфедератки, или это офицерские фуражки?

Форма одежды и должностные знаки различия для личного состава ГУЛАГ НКВД СССР (с 26 февраля 1941 г. Главное управление ИТЛ и колоний) объявлены 25 июня 1936 года приказом Наркома внутренних дел СССР №233 и упразднены в феврале 1943г с введением новой формы одежды и знаков различия.
Ключевое отличие ГУЛАГ-овской формы (как и формы РККА, НКВД, НКПС и многих других ведомств СССР имевших форменную одежду) от польской это не фуражки, не рисунок на пуговицах, не знаки различия (их можно спороть).
Это рубашка - точнее "РУБАХА"! То, что мы привыкли называть гимнастеркой! Модификация народной рубахи-косоворотки, одевавшаяся через голову, со стояче-отложным воротом и застежкой на три пуговицы и крючок. Именно она была основной форменной одеждой и в армии, и в НКВД, и в ГУЛАГЕ. В последнем, согласно вышеупомянутого приказа, - синего цвета.
Польские военнослужащие носили суконный КИТЕЛЬ однобортного фасона с четырьмя накладными карманами, отложным воротником и сплошной сверху донизу застежкой на больших мундирных пуговицах! Никто в Европе, кроме СССР, гимнастерок не носил!
Была заметная разница и в покрое шинелей. Советская имела заметный запах на правую сторону и застегивалась на крючки. Польская - явно однобортный покрой и застегивалась на пуговицы.
И, кстати, выдать польское обмундирование без погон было невозможно - польских мундирах и шинелях погоны были не ПРИСТЕЖНЫМИ, как советские образца 1943г., а ВШИВНЫМИ - т.е. представляли собой хлястики, вшивавшиеся в плечевой шов в процессе изготовления мундира.
Выводы делайте сами :-)