|
От
|
Николай
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
15.07.2004 20:37:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Прошу помочь в поиске
Уважаемые участники Форума!
Я пытаюсь установить судьбу моего родного дяди, Мыцыка Николая Андреевича, 19 декабря 1923 года рождения, уроженца села Екатериновки Покровского района Днепропетровской области. Считаю своим долгом узнать всё возможное о нём, так как из его родственников я остался один: его мать (моя бабушка) умерла в 1985г., а его брат (мой отец) – в 1997г.
Красноармеец 7-го стрелкового полка Мыцык Николай Андреевич был учтён в июне 1944г. Бюро по учёту безвозвратных потерь Красной Армии как «без вести пропавший» в октябре 1941г. на основании письма его матери о розыске сына, с которым у неё прервалась почтовая переписка в сентябре 1941г., и т.к. никаких сведений из воинской части, где проходил службу дядя, бабушка не получала.
На сегодняшний день я знаю, что мой дядя в конце июля - начале августа 1941 года через Синельниковский РВК Днепропетровской области попал в 7-й стрелковый полк 2-й Крымской дивизии народного ополчения т.к. в то время ему не было полных 18-ти лет.
По «Перечню № 5 стрелковых, горнострелковых, мотострелковых дивизий, входящих в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года» 2-я Крымская стрелковая дивизия народного ополчения (2-я КДНО) была переименована 24 сентября 1941г в 321-ю стрелковую дивизию 1-го формирования: командир - полковник И.М.Алиев, комиссар - полковой комиссар Б.М.Букарский, район формирования – г.Евпатория. Вероятнее всего, 7-й стрелковый полк был переименован в 488-й стрелковый полк.
321-я сд до своего расформирования 13 октября 1941г. входила в состав 51-й Отдельной армии.
Так как, к великому сожалению, в ЦАМО РФ нет документов, связанных с личным составом вышеуказанных воинских формирований, то продолжить свой поиск далее я, вероятно, смогу, установив дислокацию и характер боевых действий этих дивизий на территории Крыма осенью 1941г.
Из литературы я знаю, что 2-я КДНО дивизия в конце августа 1941г. заняла боевые участки 106-й сд, которая по приказу командующего 51-й Отдельной армией была выдвинута на побережье озера Сиваш.
Бывший командир 106-й сд пишет: «Лето 1941 года в Крыму выдалось очень знойным. А дивизия с раннего утра и до вечера в поле. Ведем трудоемкие земляные работы по инженерному укреплению обороны. Три основных участка Ак-Мечеть, Евпатория и третий – Николаевка, Береговое, Альма-Томак. Строим капитально вплоть до возведения дотов и дзотов». (А.Н.Первушин. Дороги, которые мы не выбирали. Изд.2-е. М., ДОСААФ, 1974г. стр.25).
Я предполагаю, что в конце августа 1941г.:
- в районе Евпатории дислоцировался 1-й СП 2-й КДНО (с 24.09.41г. 484-й СП 321-й СД);
- в районе Ак-Мечети (пгт.Черноморское, Черномор. р-н) дислоцировался 12-й СП 2-й КДНО (с 24.09.41г. 493-й СП 321-й СД);
- в районах Николаевка (Симф. р-н), Береговое (Бахч. р-н), Альма-Томак (Песчаное, Бахч. р-н) дислоцировались три батальона 7-го СП 2-й КДНО (с 24.09.41г. 488-го СП 321-й СД).
ПРОШУ помочь мне подтвердить (уточнить) вышеуказанную дислокацию.
Заранее благодарен за помощь, связанную с моим поиском!
С наилучшими пожеланиями!
Николай Мицык, г.Днепропетровск