От Китаец Ответить на сообщение
К Жуков Андрей Ответить по почте
Дата 09.05.2010 22:32:02 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

«Воссоздание» 25-й дивизии в марте – апреле 1919 г.

Салют!
¡No pasaran!

>Если уж вдаваться в историю каждого полка по отдельности, то вообще темный лес.

Считаю, что существует настоятельная необходимость изучать историю полков. Это, конечно, не легко, но без этого удовлетворительной картины не получится.

>Соглашусь, что речь идет немного о разных дивизиях с номером 25.

Создание новой 25-й стрелдивизии на базе 58-й в 1921 г. я касаться не буду, тут многие могли бы мне рассказать. В частности, сводилась ли в бригаду сама 58-я стрелдивизия, или её управление не расформировывалсь?
Что же до событий весны 1918 г., то о них, видимо, придётся рассказать вновь. В принципе, я ниже лишь повторю написанное мной лет 10 назад. Но тема уже забылась, а у меня было время переосмыслить некоторые детали.
Сразу после 16/XII-18 г. (введениеобщереспубликанской сквозной нумерации полков в дивизии) 25-я стрелдивизия (до 19/XI-18 г. – Самарская стрелдивизия) имела следующие стрелполки:
1-я бригада
____217-й Пугачёвский стрелполк (б. 1-й Пугачёвский стрелполк, ещё ранее – 1-й Николаевский пехполк).
____218-й стрелполк Степана Разина (б. 2-й стрелполк Степана Разина, ещё ранее – 2-й Николаевский пехполк).
____219-й Домашкинский стрелполк (сформирован из Интернационального стрелполка и Домашкинского краснопартизанского отряда).
2-я бригада
____220-й стрелполк (б. 3-й Николаевский стрел(пех)полк).
____221-й стрелполк (б. 4-й Николаевский стрел(пех)полк).
3-я бригада
____223-й Саратовский стрелполк (б. 1-й Саратовский стрелполк).
____224-й Красно-Кутский стрелполк (б. 5-й Красно-Кутский стрелполк).
В пр. войскам IV-й армии № 012 от 2/III-19 г., и ряде последующих, задача ставится только для 1-й бригады дивизии. Остальных нет даже в армейском резерве. В чём дело? А дело в том, что в дивизии осталось лишь пять полков: 217-й, 218-й, 219-й, 224-й стрелковый и 25-й кавалерийский. Остальные полки в начале года дематериализовались. Вскоре дематериализовался и кавполк.
Теперь напомним знаменитый пр. войскам Южной группы Восточного фронта №1 от 17/III-19 г.:

«II. 25-я стрелковая дивизия:
1. Управление дивизии (формируется за счет управления бывшей 25-й стрелковой дивизии, переданного в 4-ю армию из состава 1-й армии).
2. 1-я бригада: 217-й стрелковый полк
____218-й » »
____219-й » »
____1-й легкий артдивизион – три батареи
3. 2-я бригада: (о формировании ее последует особое приказание)
4. 3-я бригада: Иваново-Вознесенский стрелковый полк
____224-й стрелковый полк
____Самарский стрелковый полк
5. Общие дивизионные части: 30-й авиаотряд
____4-й отряд броневиков (из состава отряда два броневика ремонтируются в Саратове)
Покровский запасной батальон, назначение коего – высылать пополнения, кроме дивизии, и в Александро-Гайскую бригаду
Для придания дивизии должной самостоятельности приказываю сформировать:
1. Распоряжением начальника дивизии – два управления бригад (1-й и 3-й).
2. Распоряжением начальника инженеров 4-й армии (группы) – инженерный батальон и одну саперную роту (для 3-й бригады).
3. Распоряжением начальника артиллерии 4-й армии (группы) – отдельный горный артиллерийский дивизион (для 3-й бригады)
4. Распоряжением начальника штаба группы – батальон связи и две роты связи (для 1-й и 3-й бригад).
5. Распоряжением инспектора кавалерии 4-й армии (группы) – два отдельных кавалерийских дивизиона (общедивизионной и для 3-й бригады).
III. Александро-Гайская отдельная стрелковая бригада:
1. Управление бригады.
2. Интернациональный стрелковый полк.
3. Савинский стрелковый полк.
4. Краснокутский стрелковый полк.
5. Балаковский стрелковый полк.
6. Отдельный легкий артиллерийский дивизион – две батареи.
7. Отдельный кавалерийский дивизион.
8. Отдельная саперная рота (формируется).
9. Рота связи (формируется).
Распоряжением инспектора артиллерии 4-й армии (группы) приказываю доформировать одну легкую артиллерийскую батарею.
Начальнику бригады подготовить соображения о выделении из состава бригады отряда в составе одного доведенного до полных штатов стрелкового полка с придачей к нему небольших частей других родов оружия для прочного занятия района Сломихинской; все остальные части бригады будут направлены в другой район по особому приказанию».


Обратите внимание: Управление 25сд формируется за счёт управления бывшей (т.е. расформированной) 25сд!!! «Легендарная Чапаевская» правильно назвала это воссозданием дивизии.
Теперь о Александро-Гайской отдельной стрелковой бригаде.
В конце сентября 1918 г. 1-й Московский интернациональный батальон Винермана (сформирован в мае Военным отделом Федерации иностранных групп Р.К.П.(б.), действовал в составе Новоузенской пехотной дивизии) и несколько других отрядов были пр. Р.В.С. IV объединены в Александров-Гайский отряд Винермана. В середине октября Александров-Гайский отряд был развёрнут в Александров-Гайскую группу. Якобы уже 13/XI-18г. Александров-Гайская группа формально преобразована в Александров-Гайскую стрелковую дивизию (не нашёл номера приказа). На самом деле дивизии сформировать не удалось.
В пр. по IV-й армии № 010 от 4/II-19г. упоминается ещё Александро-Гайская бригада, а в распоряжении № 321 от 11/II-19г. – уже Александро-Гайская дивизия:

«3. Иваново-Вознесенский полк, входящий в состав 2-й бригады Александро-Гайской дивизии, формировавшийся для действий на туркестанском направлении, разместить временно в Уральске. Озаботится приведением его в боевую готовность.
4. Имеющий прибыть в Уральск Самарский батальон развертывать во 2-й полк 2-й бригады Александро-Гайской дивизии и поместить его вблизи Уральска, по тракту Уральск – Оренбург.
5. Начдиву тов. Распопову принять все меры к развертыванию обоих полков, а равно к созданию третьего полка бригады с местом расквартирования тоже по тракту Уральск – Оренбург.
6. Тов. Лапину, командированному для ознакомления с состоянием Балаковского отряда, предназначенного для формирования третьего полка, сделать доклад тов. Распопову и одновременно доложить мне в Самару.
7. Отделу снабжения приказываю развить самую энергичную работу по части использования местных ресурсов в деле снабжения частей, как созданных, так и формирующихся.
Командующий 4-й армией – М. Фрунзе».


В пр. № 011 от 12/II-19г. – вновь об Александро-Гайской стрелковой бригаде. Оно и понятно – на фронте только бригада, 2-я формируется, 3-й нет вообще.
А вот в Распоряжении № 321/а (надо понимать дополнение к № 321) от 18/II-19г. – опять дивизия:

«№321/а
Уральск. 18 февраля 1919 г.
Отряд развертывать в полк, придав ему наименование Иваново-Вознесенского стрелкового полка. Он войдет в состав 2-й бригады Александро-Гайской дивизии. Полк впредь до особых распоряжений квартировать в Уральске. Принять меры к тому, чтобы шло усиленно обучение неподготовленных. Произвести боевую стрельбу. Часть людей из отряда будет выделена для образования надежного ядра той же бригады. Составить требование на все недостающее имущество и пополнение направить через начальника дивизии тов. Распопова в отдел снабжения армии.
Тов. Петров назначается начальником артиллерии Александро-Гайской дивизии и временно комиссаром той же дивизии.
Командарм – М. Фрунзе».


Итак, что мы знаем о стрелковых полках Алгайской дивизии (организация «бумажная»):
Алгайская стрелдивизия
1-я бригада
___Интернациональный стрелполк им. Винермана
___Савинский стрелполк
___Красно-Кутский стрелполк
2-я бригада
___Иваново-Вознесенский стрелполк
___Самарский стрелполк
___Балаковский стрелполк
В пр. № 012 от 2/III-19г. – вновь об Александро-Гайской стрелковой бригаде. Но обозначился прогресс: она вместе с Балаковским стрелковым полком (т.е. третим полком 2-й бригады) объединена в Александро-Гайскую группу (правая группа армии) тов. Чапаева. «Легендарная Чапаевская» повествует следующее:

«Чапаев рассказал товарищам, как хорошо его приняли Фрунзе и Куйбышев. Для формирования штаба Александров-Гайской группы войск они разрешили ему, кроме уже указанных в приказе командиров, взять к себе Петра Исаева, Петра Чекова, Ивана Долгушева, Илью Бабенина, Алексея Васильева, Якова Володихина, Ивана Аброскина, Аверьяна Шапошникова, Константина Евтехова и других».

Заметим важное обстоятельство: Чапаев относился к тем командирам, которые, меняя должности, «перетаскивали» с собой сработавшуюся команду штабных работников. Из вышеупомянутых Петр Исаев, Петр Чеков и Иван Долгушев перешли с ним ранее последовательно из 1-й Николаевской пехдивизии во 2-ю Николаевсую пехдивизию и из 2-й Николаевской пехдивизии (22-й стрелдивизии) в Алгайскую стрелдивизию.
Выделенная Иваново-Вознесенским отрядом часть людей «для образования надежного ядра» Алгайской группы включала и Д.А. Фурманова. Согласно «Легендарной Чапаевской» он стал комиссаром Александро-Гайской группы.
Именно тогда Д.А. Фурманов наблюдал взятие станицы Сломихинской, так красочно им описанное – это вовсе не 25-я стрелковая дивизия.
А вот Иваново-Вознесенский и Самарский стрелковые полки по пр. № 012 были оставлены в армейском резерве под командованием тов. Петрова.
2-я бригада так и не была собрана. Создание группы положило конец формированию дивизии. Иваново-Вознесенский и Самарский стрелковые полки были включены в 25-ю стрелковую дивизию.
Почему так подробно рассказываю про Алгайцев? Мы уже видели, что для «воссоздания» 25-й стрелдивизии 17/III-19 г. был переведён в неё из несформированной 2-й бригады Алгайской дивизии Балаковский стрелполк, а затем и другие полки бригады. Далее последовал долгожданный «особый приказ» о 2-й бригаде 25-й стрелдивизии и о Алгайской отдельной стрелбригаде. Это пр. по войскам Южгруппы № 2 от 22/III-19г.:

«№2
22 марта 1919 г.
Во изменение приказа по войскам группы от 17 марта за №1 п. III приказываю:
I. Интернациональный стрелковый полк Александро-Гайской отдельной стрелковой бригады расформировать, причем всех интернационалистов направить с полным вооружением и снаряжением в Самару в распоряжение штаба 4-й армии для формирования интернациональных частей, всех же прочих обратить на пополнение других частей той же бригады.
II. Александро-Гайскую отдельную стрелковую бригаду в составе:
1. Управления бригады
2. Савинского стрелкового полка
3. Красно-Кутского стрелкового полка
4. Балаковского стрелкового полка
5. Легкого артиллерийского дивизиона – две батареи
6. Отдельного кавалерийского дивизиона
7. Отдельной саперной роты
8. Роты связи
включить в состав 25-й стрелковой дивизии в качестве 2-й бригады, причем:
а) Савинский стрелковый полк с одним взводом артиллерии и одним эскадроном, оставаясь в районе Сломихинская, в оперативном отношении временно подчиняются начдиву 22;
б) все остальные части бригады, перемещенные в район Илецкого городка, согласно приказу группе № 015 остаются временно в подчинении в оперативном отношении командарму Туркестанской.
Командующий Южной группой Восточного фронта и Член РВС – М. Фрунзе».


Т.о. история Алгайской сд окончательно завершилась, а пехота 25сд временно приобрела (на бумаге, ибо части были рассредоточены) следующую организацию):
1-я бригада
___217-й Пугачёвский стрелполк
___218-й стрелполк Степана Разина
___219-й Домашкинский стрелполк
(2-я) Алгайская бригада
___(220-й) Савинский стрелполк
___(221-й) Красно-Кутский стрелполк
___(222-й) Балаковский стрелполк
3-я бригада
___Иваново-Вознесенский стрелполк
___224-й Красно-Кутский стрелполк
___Самарский стрелполк
Эта организация существовала не долго. 3/IV-19г. вышел новый пр. по Южгруппе, которым 3-я бригада переименовывалась во 2-ю и включала 220-й Иваново-Вознесенский полк, 221-й Сызранский рабочий добровольческий полк и 222-й Интернациональный полк. 224-й полк передан в состав новой 3-й бригады (б. Алгайской). Тогда же бригады получили сквозную нумерацию.
Судя по всему, оба Красно-Кутских полка – 221-й и 224-й были слиты в один. Новый Интернациональный полк, получивший при включении в дивизию № 222, был только что сформирован в г. Самара из собранных там интернационалистов, большинство из которых служило ранее в полку им. Винермана. Пехота дивизии получила окончательную организацию:
73-я стрелбригада
___217-й Пугачёвский стрелполк
___218-й стрелполк Степана Разина
___219-й Домашкинский стрелполк
74-я стрелбригада
___220-й Иваново-Вознесенский стрелполк
___221-й Сызранский рабочий добровольческий (стрелковй) полк
___222-й (Самарский) Интернациональный стрелполк
75-я стрелбригада
___223-й (Савинский) стрелполк
___224-й Красно-Кутский стрелполк
___224-й Балаковский стрелполк
Т.о. пехота «воссозданой» 25-й стрелдивизии почти поровну состояла из бойцов «бывшей» 25-й и Алгайской стрелдивизий.
Что же до управления дивизии, то за пр. по войскам Южгруппы № 2 от 22/III-19г. последовал пр. по войскам Южгруппы № 3 от того же числа. Параграф 1 гласил:

«Командира 1-й бригады бывшей Александрово-Гайской стрелковой дивизии т. Чапаева допускаю к исполнению должности начальника 25 дивизии.
Вр. Командующему дивизией т. Луговенко обратится к исполнению своих прямых обязанностей по должности начальника штаба 25-й стрелковой дивизии».


В действительности Чапаев принял дивизию гораздо позже, что отражено в пр. по дивизии № 71 от 9/IV-19 г.:

«1. Прибыв сего числа, я вступил в исполнение должности начальника 25-й стрелковой дивизии.
Временно командовавшему дивизией т. Луговенко обратится к исполнению своих прямых обязанностей по должности начальника штаба 25-й стрелковой дивизии.
Справка: приказ войскам Южной группы Восточного фронта от 22 марта сего года за № 3.

3. Прибывшего со мной военно-политического комиссара дивизии т. Фурманова зачислить в списки штаба дивизии и полагать налицо с 9 апреля…»


Я не знаю содержания остальных пунктов этого приказа, но полагаю, что в них уже знакомые нам штабные работники были расставлены на основные должности в штадив.
Кроме того, следует заметить, что если Чапаев, назначенный на должность ещё 22/III, чья бригада тогда же должна была войти в дивизию прибыл в штадив только 9/IV, то тем более к этому числу не были закончены мероприятия по «воссозданию» дивизии. Вероятно, дивизия получила окончательную организацию вскоре после 9/IV, скорее всего, до 11/IV.

>Приказом войскам Туркфронта от 04.10.1919 № 150 дивизии присвоено имя В.И. Чапаева.

Документ, опубликованный, 4/X-19 г. как пр. по Туркфронту № 150, ещё 10/IX-19 г. в 11 ч. 15 м. был передан из Астрахани в г. Пугачёв, как Обращение Р.В.С. Туркфронта к войскам IV-й армии. Там значилось:

«В увековечение славной памяти героя 25-й дивизии товарища Чапаева Революционный военный совет Туркестанского фронта постановляет:
1. Присвоить 25-й дивизии наименование дивизии имени Чапаева».


Вот так, без Василиев Ивановичей…

>Есть ли нормальная литература о Чапаевской дивизии начиная с 1918 года? А то все как-то сумбурно.

Вроде, 25-я дивизия не обделена вниманием исследователей, авторов и публикаторов. Несколько слабо освящён период существования дивизии с сентября 1918 г. по апрель 1919 г., когда Чапаев командовал 2-й Николаевской дивизией и Алгайской бригадой, но основные документы опубликованы.
С почтением, Китаец.