От Илья Хохлов Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 02.05.2010 19:19:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вопросы преемственности...

Статью выложил, только не понял, как разместить здесь ссылку.
Вот ещё об историях войсковых частей:
В 1922 г. Реввоенсовет принял постановление «О написании очерков истории дивизий», а Политическое управление РККА издало приказ «О работе по собиранию исторических материалов в Красной армии». 21 февраля 1923 г. выходит приказ Реввоенсовета Республики № 366 о сборе материалов по истории Красной армии и Гражданской войны (Сборник приказов Революционного военного совета Республики. № 1-1012. М., 1923-1926), а 15 марта 1923 г. – циркуляр № 52 об учёте опыта работы (РГВА. Ф. 9. Оп. 3. Д. 128. Л. 216).
15 января 1941 г. выходит директива Главного управления политической пропаганды Красной армии № 4 О разработке истории частей и соединений для улучшения военно-патриотической работы (Партийно-политическая работа в Красной армии: Документы. Июль 1929 г. – май 1941 г. М., 1985, с. 455-457). Было дано указание немедленно приступить к созданию истории соединений и частей округов (флотов). Персональная ответственность за выполнение работы к 15 апреля 1941 г. возлагалась на заместителей командиров соединений и отдельных частей по политической части. Первые результаты этой работы, прерванной Великой Отечественной войной, по докладам начальников политических управлений округов, повысили интерес красноармейцев к делам своих подразделений, вызвали гордость за службу в них (ЦАМО. Ф. 32. Оп. 795436. Д. 3. Л. 12-20).
Для эффективного воспитания личного состава на героических традициях своей части (соединения) использовалась наглядная агитация. Согласно указаниям ГУПП РККА с января 1941 г. во всех домах Красной армии создавались витрины, где помещались: список литературы с освещением боевых дел соединения, схема его боевого пути, краткие выдержки из истории соединения, фотоснимки его бойцов, командиров и политических работников (ЦАМО. Ф. 32. Оп. 795436. Д. 3. Л. 12-20).
Бориснев С. В. Воспитание патриотизма у военнослужащих Советского государства // Военно-исторический журнал, 2005, № 4, с. 44-45.
Добавлю, что был ещё приказ РВС СССР № 309 от 1 июня 1926 г. "О введении в действие Инструкции о порядке ведения исторических формуляров".
И о музеях:
В 1923-1926 гг. организуются полковые и дивизионные музеи. До этого они кое-где существовали под видом исторических «комнат» и «уголков». Горячим пропагандистом полковых музеев стала военная печать. Так, в журнале «Военный вестник» в №№ 47-48 за 1925 г. писалось: «Никакие статьи, воспоминания или рассказы отдельных лиц в годовщину части не привьют молодому красноармейцу тех традиций, какие даёт полковой музей».
Одним из первых дивизионных музеев был музей в 51-й Перекопской дивизии в Одессе, который открылся к пятилетию дивизии. В нём было много реликвий, боевые знамёна частей, фотоснимки, схема боевого пути соединения. Несколько лет плодотворно действовал Музей военно-учебных заведений, отражавший постановку учебно-воспитательной работы и участие в боевых действиях на фронтах гражданской войны курсантских частей, в частности, 2-й бригады курсантов на Южном фронте в 1920 г. и при подавлении кронштадтского мятежа («Военный вестник», 1925, №№ 47-48, с. 83).
Востоков Е. И. Из истории советских военных музеев // Труды научно-исследовательского института музееведения. Вып. VII. М., 1962, с. 219.

Первые советские дивизионные и полковые музеи создавались, как отмечалось в военной печати начала 1920-х гг., по примеру войсковых музеев старой российской армии. Один из первых музеев был создан в 51-й Перекопской дивизии в Одессе в 1923 г. Музейная конференция (июль 1923 г., Петроград) приняла решение о деятельности военных музеев. Первый Всероссийский музейный съезд (1930 г., Москва) в постановлении «Пути музейного строительства в РККА» нацелил военные музеи на популяризацию военно-технических знаний и участие в укреплении боеспособности армии, как среди воинов, так и среди трудящихся города и деревни.
Во время Великой Отечественной войны войсковые музеи сильно пострадали, в подавляющем большинстве они прекратили существование. В первые послевоенные годы началось их возрождение и новый этап развития. В 1947 г. вводится «Положение о полковом (корабельном) клубе», где указывалось на необходимость создавать комнаты-музеи в полках, имевших боевую историю. В 1950 г. была создана комната-музей в гвардейской Таманской дивизии, в 1951 г. – музей гвардейской Пролетарской Московско-Минской стрелковой дивизии. Затем войсковые музеи были созданы в воинских частях, на кораблях и в соединениях всех военных округов, групп войск и на флотах. В 1960-х гг. комнаты-музеи воинских частей (кораблей) стали называться комнатами боевой славы. В 1980 г. введено «Положение о военно-исторических музеях Советской армии и военно-морского флота». В экспозициях музеев были представлены следующие экспонаты: документы о создании воинской части, корабля, соединения, объединения, о почётных наименованиях и наградах; боевые и шефские знамёна; карты (схемы) боевого пути и боевых действий; материалы о награждении личного состава; имеющие историческую ценность приказы и донесения; трофеи; оружие и военная техника; фронтовые и послевоенные газеты, листовки, боевые листки, листки-«молнии»; дневники, воспоминания и письма непосредственных участников боёв и очевидцев подвигов; фотографии и рисунки; подарки тружеников тыла, населения освобождённых городов и деревень, шефских предприятий, иностранных делегаций; предметы фронтового быта, военная форма и личные вещи воинов; фонотеки выступлений фронтовиков, ветеранов, отличников боевой подготовки; материалы об участии в учениях, о действиях в чрезвычайных ситуациях; спортивные трофеи, кубки, грамоты; предметы и документы, характеризующие деятельность воинов-рационализаторов и изобретателей; произведения изобразительного искусства и литературы, созданные военнослужащими части, корабля, соединения; материалы об известных людях страны, деятелях литературы и искусства, науки и техники – однополчанах; другие материалы и предметы, имеющие музейную ценность. В конце 1980-х гг. музеи были созданы в подавляющем большинстве частей, кораблей, соединений и объединений. В 1990-х гг. было введено «Положение о музеях вооружённых сил Российской федерации».
Овсюк Ф. В. Войсковые музеи // Российская музейная энциклопедия. Т. 1. М., 2001. С. 109-110.