Пытаюсь установить судьбу деда, пограничник, 1941й...
Доброго времени суток!
Обращаюсь к вам со следующей просьбой:
Пытаюсь установить судьбу своего деда, пропавшего без вести в июне/июле 1941г в р-не Белостокской обл, БССР.
лейтенант Майстров Николай Яковлевич
уроженец: Житомирская обл, Любарский р-н, село Коростки
место службы: 87-й Ломжанский погранотряд, помощник начальника 3-ей погранзаставы( по некоторым данным командир комендантского взвода), пропавший без вести не позднее 31.07.1941. 3-я застава располагалась в местечке Мазево, Щучинского р-на Белостокской области Белорусской ССР, ныне Куявско-Поморское воеводство, Республика Польша.
Данные из ОБД(там нужно править, на него 5 записей заведено), Книги Памяти Погранвойск, Форума поисковых движений. По Книге Памяти Украины значиться погибшим и похороненным в г Ломжа, что вызывает обоснованные сомнения.
Далее собственно вопросы:
2004-м году в издании Вечерний Новосибирск была размещена статья ветерана Евгения Барабанова, посвященная памяти его друга : http://vn.ru/index.php?id=33151
Ветеран Е. Барабанов служил на 22.06.1941 в 87 Ломжанском погранотряде. На этом сайте я так же нашел отрывок воспоминаний Е. Барабанова о первых днях войны: http://klp.1.forumer.com/index.php?showtopic=966
Возможно Е. Барабанов помог бы мне установить судьбу лейтенанта Майстрова (и других бойцов 87го ПО), или дал бы какую либо уточняющую информацию.
Жив ли он сейчас? Возможно ли с ним как то связаться?
Судя по воспоминаниям ветерана, из Новосибирска было призвано 102 человека для прохождения службы и направлено в г Ломжа. Возможно, вам известно еще о каких либо ветеранах-пограничниках (их родственниках), проживающих в Новосибирске и не только?
По отрывочным воспоминаниям другого ветерана, уже к сожалению умершего, лейтенант Майстров возглавлял одну из групп при прорыве с окруженной заставы, но уже 4й, куда был послан для связи либо попал в результате обстоятельств боя. Прорвавшиеся пограничники отходили на Едвабне, где влились в состав комендатуры, далее действовали в ее составе.
Судьбу деда я пытаюсь установить, разыскивая ветеранов 87-го ПО.
Так же интересует возможность получения копии его личного дела ( с фото) в Центральном пограничном архиве ФСБ РФ. В семье сохранилась, к сожалению, всего одно фото, еще курсантом. Сам проживаю в Украине, Днепропетровск. Возможно ли это сделать по запросу, дистанционно, без посещения архива?
Возможно ли получить в архиве данные по личному составу 87-го ПО на 22.06.1941г, возможно поиск судеб сослуживцев поможет?
Есть ли у кого информация по Польским поисковикам, работающим в р-не г Ломжа и окрестностям?
Буду искренне благодарен за любую, даже малейшую, информацию.