|
От
|
Дима К.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.06.2004 20:53:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
часть воспоменаний моего прадеда НШ 260 сд полковника Сидяка И. В.
И.В. Сидяк
Генерал-майор, бывший начштаба
260сд.
Воспоменания ранее не где не публиковались!
С тех пор прошло больше 26 лет, а я и сейчас часто вспоминаю первые тяжелые бои с фашисткими захватчиками на брянщине. С гордостью вспоминаю я людей дивизии, ее мужественных и храбрых командиров полков, политработников, офицеров, младших командиров и бойцов всех специальностей , ставших на пути врага на восток , занятие города Брянска в августе 1941г.
В июле 1941г. Формировалась в Москве, в Калиненском районе 10-ая ополченская дивизия и только смогли набрать около 3000 москвичей, в большенстве своем рабочих добровольцев. Было принято решение присвоить 10-ой ополченской дивизии номер 260 и перебросить в московскую обл. И там срочно доукомплектовать рядовым и офицерским составом, окончательно сформировать, провести несколько занятий и быть готовым к отправке на фронт. К первым числам августа формирование дивизии в основном было закончено. Но ее полки и спецчасти были недостаточно обучены к боевым действиям. Дивизия имела один артполк. Автоматов было мало 3-5 на роту, противотанковых средств было недостаточно. Основные должности в полках и в штабе занимали кадровые офицеры (около 30%), а остальной офицерский состав прибыл из запаса Московского Военного округа.
В первых числах августа был получен приказ на погрузку, и дивизию перебросили в Брянск, в расположение 2-ого стрелкового корпуса, а в последствии вошли в состав 50-ой армии Брянского фронта. Здесь и начался ее боевой путь.
Среди рядового состава оказалось около 15% совершенно не обученных людей. При выгрузке эшелонов на станции Брянск, дивизия подверглась бомбовым ударам авиации противника. Потери были очень маленькие, и части перенесли бомбежку спокойно и выдержанно. Бойцы вели организованный огонь из личного оружия и пулеметов. Это послужило уроком для частей и подразделений дивизии.
Дивизия получила задачу: Срочно выдвинутся западнее г. Брянск (50-60км.) и занять частично подготовленную оборону на рубеже (примерно) Белоголовель, Морачево, 2км. Западнее Жирятино, Горицы , Граборовка. Фронт обороны дивизии составлял 44км. Было приказано дооборудовать указанный рубеж обороны , создать полосы противопихотных и противотанковых минных полей и любой ценой удерживать занимаемые позиции и недопустить продвижения противника на восток.
Дивизия , без особых помех со стороны противника, заняла указанный рубеж обороны и первую половину августа спокойно укрепляла главную оборонительную полосу и вела на большую глубину разведку , проводила в частях занятия и боевые стрельбы. И только во второй половине августа перед фронтом дивизии появился противник.
Боевой порядок дивизии был построен в один эшелон (фронт обороны 44км.) на правом фланге оборонялся 1028сп Полк располагался в районе Белоголовель, Морачево, фронтом обороны около 20км. Командир полка майор Никольский , грамотный во всех отношениях , с горячим сердцем, храбрый и исполнительный кадровый офицер. Он внушал доверие и комдив был уверен, что он врага не пропустит. 1026сп оборонялся в центре, западнее Жирятино (фронт обороны около 10км). Командир полка полковник Тихонов. Спокойный, среднего возраста, не особо разговорчивый, но высоко грамотный кадровый офицер. Бойцы верили ему и командование дивизии знало, что он выполнит любой приказ.1030сп оборонялся на левом фланге в районе Красное , фронтом обороны около 14км. Командир полка полковник Капустин. Участник войны 1914г. и гражданской, офицер с большим опытом.
Относился он к войне и к своим обязанностям как к высокой миссии, выполнение которой требует от него отдачи всех физических и духовных сил. Возраст имел пожилой, и из-за этого здоровье иногда подводило его.
Оборона дивизии в инженерном отношении была построена прочная. Вся живая сила, транспорт, лошади и техника была укрыта в земляных укрытиях. Все это было хорошо замаскировано и не просматривалось ни с воздуха, ни с земли.
В условиях сложной обстановки большую работу в управлении и организации боя проделали офицеры штаба дивизии. Командный пункт размещался в лесу , в районе колхоза Красный пахарь.