|
От
|
Василий Бардов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.06.2004 16:52:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
И.Е.ФЕДОРОВ: "Банкет Сталина для "Испанцев" и концерт Утесова"
Собираюсь выложить на "Айремембе" свое аудиоинтервью с И.Е.ФЕДОРОВЫМ.
Можно ли верить "Барону Евграфычу" по поводу следующего (слышал ли кто-нибудь что-нибудь по этому поводу):
ФЕДОРОВ ИВАН ЕВГРАФОВИЧ
ПРИМЕЧАНИЯ
В.Б. – Василия Бардова
Историческая справка
Сведения взятые из архивов ведущим спецом по Евграфычу - Андреем Симоновым из г. Жуковского:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=414
«Фёдоров Иван Евграфович – лётчик-испытатель ОКБ С.А.Лавочкина, полковник, ГСС - Указ от 05.03.1948
Родился 10 (23) февраля 1914 года в городе Харькове (Украина). Детство и юность провёл в городе Луганск (Украина). В 1929 окончил Луганскую школу Осоавиахима, летал на планерах.
Работал слесарем-инструментальщиком, помощником машиниста и машинистом паровоза на паровозостроительном заводе. В 1930 окончил вечерний рабфак при Донецком институте народного образования, в 1931 – школу ФЗУ, в 1932 – 1 курс Луганского пединститута.
В армии с 1932. В 1932 окончил Луганскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС младшим лётчиком и командиром звена в Житомире (Украина).
С мая 1937 по январь 1938 участвовал в боевых действиях в Испании. На самолёте И-16 сбил несколько самолётов противника.
После возвращения из Испании был командиром отдельного отряда, помощником командира полка и командиром истребительного авиационного полка в Житомире. В 1939 окончил Липецкие высшие авиационные курсы усовершенствования. Продолжил службу в должности командира истребительного авиационного полка в городе Великие Луки
(Псковская область).
С лета 1940 – лётчик-испытатель авиазавода №21 (г.Горький); испытывал серийные истребители И-16. С ноября 1940 был в командировке в Китае. В это время при помощи советских специалистов в городе Урумчи был построен авиазавод №600, на котором строились истребители И-16. Начальником лётно-испытательной станции этого авиазавода был назначен И.Е.Фёдоров.
В мае 1941 года, после катастрофы лётчика-испытателя С.Н.Викторова, он был снят с этой должности и остался работать на заводе рядовым лётчиком-испытателем. В феврале 1942 Иван Евграфович вернулся на авиазавод №21 (г.Горький), где испытывал серийные истребители ЛаГГ-3. В июле 1942, перегоняя ЛаГГ-3 на фронт, самовольно остался на Калининском фронте.
Участник Великой Отечественной войны:
- в июле-сентябре 1942 – старший инспектор по технике пилотирования Управления 3-й воздушной армии, командир группы штрафников (Калининский фронт);
- в сентябре-декабре 1942 – командир 157- го истребительного авиационного полка(Калининский фронт).
- В 1943 окончил Курсы начальствующего состава.
- В январе-апреле 1943 – командир 256-й истребительной авиационной дивизии (Калининский фронт).
- В апреле 1943-июне 1944 – командир 273-й истребительной авиационной дивизии (Центральный и Белорусский фронты);
- С июня 1944 – заместитель командира 269-й истребительной авиационной дивизии (3-й Прибалтийский и 2-й Белорусский фронты).
За время войны совершил около 120 боевых вылетов, провёл около 20 воздушных боёв, в которых сбил 17 самолётов противника.
С сентября 1945 – старший лётчик-испытатель ОКБ С.А.Лавочкина.
В числе первых начал испытывать отечественные реактивные истребители. Провёл испытания самолётов Ла-150 (1946-1947), Ла-150М (1947), Ла-150Ф (1947), Ла-154 (1947), Ла- 156 (1947), Ла-174ТК (1948).
В 1947 поднял в небо и провёл испытания первого отечественного самолёта со стреловидным крылом Ла-160.
В 1948 при испытаниях самолёта Ла-168 первым в стране достиг скорости 1000 км/ч.
В 1948 поднял в небо и провёл испытания реактивного истребителя Ла-15.
В декабре 1948 во время испытаний самолёта Ла-176 одним из первых в стране достиг скорости звука в полёте со снижением.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Фёдорову Ивану Евграфовичу 5 марта 1948 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В 1949-1950 – лётчик-испытатель ОКБ-1, располагавшегося в городе Дубна Московской области. В 1949 поднял в небо и провёл испытания опытного самолёта немецких конструкторов "140-Р". В 1950-1954 – лётчик-испытатель Научно- исследовательского института самолётного оборудования. Принимал участие в испытаниях различного самолётного оборудования на самолётах Як-3, Як-7Б, Як-9В, Ту-2, Ил-12, Ил-28.
С 1954 – в запасе. До 1974 работал заведующим отделом в Министерстве иностранных дел СССР. Живёт в Москве.
Лётчик-испытатель 1-го класса. Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 4 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными наградами".
ВСТУПЛЕНИЕ
Пару лет назад я работал сметчиком-оператором ЭВМ в г. Гродно в Беларуси (недалеко от границы с Польшей и Литвой) в техническом отделе комбината "Театральный монтаж".
Когда было свободное время, - я «резался в "Ахтунг Спитфайр", "Стальных пантер", «Панцер генерал», «Панцер коммандер» и т.п., а остальные работники нашей канторы как правило, читали газеты и разгадывали кроссворды. Началось все с того, инженер моего отдела Валентина (никнэйм «Кузьминишна») дала мне почитать (а затем и подарила совсем) статью «Воздушный вездеход» из «Труд»а. Статья о «вездеходе»-Федорове меня здорово заинтересовала, потому как я в тот момент узнал о нем. Прежде всего я удивился, что он вообще еще жив и у меня появилась авантюрная идея – попытаться связаться с ним (а заодно и с Маресьевым, «Кузнечиком»-«Маэсрто» В.И.Попковым и пилотом пушечного И-16 122-го ИАПа Сегреем Долгушиным, начавшем войну 22 июня 1941 г. над нашим городом и сбившим в первый же день войны 2 самолета. Но это уже совсем другие истории).
Я позвонил в московский военкомат, представился руководителем поисковой группы и попросил у них координаты этих летчиков, которые мне и сообщили через пару минут. А затем на Новый год нам позвонили друзья нашей семьи перебравшиеся в Москву и узнав о нищенском положении сотрудников нашего университета (и меня как заведующего комп.классом – это у нас после уборщиц следующая самая низшая категория сотрудников) пригласили меня в Москву и в гости и маленько подзаработать.
Остальное было уже дело техники. А мне на день рождения сослуживец моей матери привез из испании бутылку вина «Дон Кихот Ла-Манчский». Ну, думаю, это судьба. Вот я и:
- приехал в Москву к 89 летию Федорова,
- презентовал ему эту бутылочку (как напоминание о Испанских событиях, в которых ему приходилось участвовать)
- и попросил его рассказать что-нибудь интересное из его бурной биографии.
Бардов: для начала хочется сделать небольшое отступление. Возможно вы смотрели замечательный фильм, (если не ошибаюсь по роману Фазиля Искандэра «Сандро из Чигема») «Пиры Волтосара или ночь со Сталиным»?! Это была одна из последних ролей блистательного Евстегнеева, сыгравшего Калинина. Неплохо сыграл Ворошилова Сергей Никоненко
(хотя внешне был похож скорее на самого себя, даже в гриме): помните там еще поставили что-то на голову официанта и со словами «Кто у нас тут Ворошиловский стрелок?!», предложили Ворошилову повторить подвиг Вильгельма Тэля. И где еще один грузин с завязанными глазами на коленках по полу ездил, прямо к ногам самого Сталина, но хозяина не сшиб. Кто не смотрел, обязательно посмотрите, (хотя с приходом Путина такие фильмы и перестали показывать – щас все больше про благородных ментов, о которых (особенно после разоблачений Петровки-38) люди говорят, что такие бывают только в фильмах. Так вот, сейчас вы поймете, почему я вам припомнил «Ночь со Сталиным». И еще. Многие удивляются, как Евграфович в свои вот уже 90 лет может помнить столько всего и в таких подробностях. Сейчас он сам ответит на этот вопрос, часто задаваемый ему многочисленными журналистами. Слово Евграфовичу.
Аудиокассета «AGFACARAT», СТОРОНА 1:
Федоров: (После Испании) Сталин нам стол дал здоровенный, в Доме советской армии, в музее: дли-и-инный был стол. Обставлен так, что будь здоров: что твоей душе угодно.
И (на этом банкете был – В.Б.) Утесов, (которого) только выпустили
(он 6 месяцев сидел за стихотворение или за песню. Песню там кто-то написал::
«Если б не Мишка – Мишка Водопьянов,
Вам бы не видать родной Москвы!
Плавали б на льдине, выли б как морские львы!»
И вот за это он сидел, а тут – его выпустили).
И (вот):
- Сталин в конце этого длинного стола сидит,
- я – вот здесь, четвертый, по-моему от Сталина сижу,
- Чкалов – где-то ближе от средины, тоже за мной,
- И Рычагов, который Паша – футболист несчастный (вечно валялся по площадке. Больше него никто не падал. И как его не колошматили, он никогда не жаловался).
Дрался (Рычагов) хорошо он в Испании. А женат он был на Марии Петровне Нестеренко: это летчица-истребитель, интересная дама.
Ну, я знал только до восьми раз она за муж выходила, а какой Рычагов (у нее) был – 108-й или… э-гэ-ге, или 9-й – я не знаю.
Стол обставлен, Сталин сидит.
Чкалов берет, наливает себе бокал: «Чкалов выпить хочет!»
А все на него … положили, никто не обращает внимание. Ну, у него голос не очень зычный был и он:
«Чкалов выпить хочет!» Опять никто. Он тогда на стул ногой, на стол и по столу – прямо к Сталину идет, ни одного бокала не разбил, не перевернул. И Сталин видит, что на него прет сила такая, думает: чего может придумать только такой человек»?!
Бардов: «Так а охрана там»?
Федоров: «Да не видно. Наверное ж была, а так - не видно, не показываются.
И вот идет (Чкалов) на Сталина и Сталин тогда встает, берет бокал: «За Чкалова!» Выпили. А Рычагов: «А мы, что – хуже, герои – за Испанию?!» И жена летчица и … И еще сказал: «Пока я не буду командующим ВВС – порядка в авиации не будет». И там умные люди послушали, думают: «А может быть и правда?!» и его сделали, а через 6 месяцев(?) расстреляли. Причина: ну, в общем все ясно. Он Сталину только сказал:
«Т. Сталин, Вы же сами знаете, на чем мы воюем и летаем: на заборах, на дровах…»
Бардов: «На гробах?!»
Федоров: «Ну да. «Самолет, - говорит, - смешанной конструкции: колеса металлические, а СЛ – деревянный. И портянками, - говорит, - обклеенный», э-хэ-хэ-хе. И вот он и расстрелял его и Марью Петровну Нестереночку.
Бардов: «Да ну?!»
Федоров: «Да, - за это.
Ну, а теперь, стол начался и Рычагов то же повторил, что и Чкалов, после того, как он сказал: .
«Пока я не буду командующим ВВС – порядка в авиации не будет». Ну и там зафиксировали и он идет и Сталин еще далеко до Рычагова, э-хе – не допустил он его: Чкалова он еще хоть как-то знал,
а того – не знает. Тот может быть и хуже еще будет. И за него, значит (выпили). И сделал его командующим, после этого вечера.
Утесов дает для Сталина концерт – там же, в музее. Он же знаменитый джаз-оркестр имел,
у меня аккордеон брал даже – «Арганова-1». Есть аккордеоны по 4, 3…:
Итальянские: считаются лучшими аккордеонами, но у них больше 3 голосов нету на клавишах. Немецкие: в большем количестве – 4 голоса.
А «Арганова-1» - это 7-8 голосов на каждой кнопке, красиво сделан, легкий. И 21 регистр на одной стороне, 5 – на другой. И вот он у меня его брал для сво…»
Бардов: «Выклянчил?! ха-ха-ха…»
Федоров: «Ну, да. Но, главное: мы заняли место. И вдруг Утесов выходит, только заняли позиции все: и артисты и все… И он до самого края дошел трибуны… Прямо на самый край стал ногой (думаю: не упал бы, а то еще чего доброго – расчувствуется…) и говорит: «Ну, товарищи нэ-ка-вэ-дэ (еще передразнил), было время, когда я у вас сидел. А теперь вы у меня посидите! Э-хе-хе-хе и поворачивается спиной и как руками кто-то махнул и тут:
- кто-то на люстре уже висит,
- кто-то из трубы воду льет…
Ну, там такое показали чудо – будь здоров! Там до слез сразу рассмеешься.
Бардов: «Так там на уровне клоунады у него было?!»
Федоров: «Да, да. Теперь, кончилось это дело – он подходит к краю тоже трибуны
(и как бы обращается к своему другу):
«Она мне изменила! Я после этого непрощууу ни за шьтоо и отомьщу:
- Повешусь – не на чем!
- Застрелюсь – не чем!
- Зарежусь - нету!
- Утоплюсь – нету на чем!
Тогда этот его друг снимает галстук и галстук, метров 15 – как понянул он его, е…, ха-ха-ха…
(Мол слышал много, как – В.Б.) вешаются, стреляются, а теперь есть возможность на яву посмотреть:
«Для тебя, как друга…» - э-хе-хе, друг называется, э-хе-хе – шоб повесился галстук такой ему (дал).
И тогда, Леня на него посмотрел искоса: «Теперь я узнал, что ты был настоящий друг!» (уговаривал повеситься). Затем – вскакивает в угловую дверь со сцены, воротник приподнял костюма и туда – с поднятым воротничком. Те бросаются и думают – ну, все! Пропал наш Лена! За дверь – она уже заперта оттуда. «Эх! – говорит, - не уберегли!» Потом, слушают - выстрел: один! Потом, другой, третий!
И дверь открывается, он выходит, воротник так же открытый держит и улыбается ехидно:
- Чево?
- Прра-ма-зал!
Вот на таком концерте если побывать, разве забудешь, а"?!