От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Глеб Бараев
Дата 14.06.2004 12:35:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Перелет дивизии в летние лагеря

БАРДОВ: 10 мая 1941 г. истребительные полки были передислоцированы в летние лагеря:
- 122-й ИАП перелетел к границе на аэродром возле
д. Новы Двyр, в 7-10 км западнее Гродно (сейчас это первый, ближайший населенный пункт на территории Польши, если из Гродно ехать к границе по дороге ведущей на юго-запад – В.Б.),
- 127-й ИАП - на восток от Скиделя, в район д. Лесище,
- 16-й СБАП по словам Долгушина «так и остался стоять в г. Желудке», но на самом деле перешел на полевой аэродром у д. Черлена.

КОСТЯ_ЦАМО-БАРДОВУ:
«Я совсем недавно сделал выписки в РГВА из "Описание аэродромов и посадочных площадок участка 11-й САД" на 26.12.40 года» (РГВА, ф.35074, оп.1, д.36, лл.362-410). Отксеренную копию я тебе уже послал.
Я же тебе толковал про разгром самолетов на земле на аэродроме Новы-Двур - "3-4 км севернее Нв.-Двур,
53-41 с.ш., 23-38 в.д.; размер 1 х 1 км. Помещения штаба можно иметь в г.дв. Бобра-Велька. Может быть использован как посадочная площадка для самолетов связи и разведчиков" (такая информация в этом документе по всем аэродромам)».

Бараев: И снова требуются уточнения (25.01.2004 00:54)
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=3462
«В РККА в летние лагеря традиционно выступали после первомайских праздников 2-3 мая.
А по 1941 году есть такая информация:
истребительные полки 9-й авиадивизии
(район Белостока) перебазировались на полевые аэродромы в нарушение традиции еще в конце апреля».