>Ссылка к сожалению не работает.
>В сборнике "Созвездие полководцев". Опубликованы воспоминания И.А. Онуфриева о этой операции. Если не найдете могу отсканировать о вам отправить. Кавалерия- участвовал кав. эскажрон и артиллерия - тяга конная.
>Олег.
Вышлю на почту. Здесь такой формат ссылки на фото, размещенные на radikal.ru, не работает.
А к какой части приналдлежал кавэскадрон? Вроде бы все полки пехотные?
Насколько я понял, операции были краткосрочные, оккупацией Лаха-сусу и Фугдина не завершились. Все ли участники получили за эти бои знак "ОСОАВИАХИМ - бойцу ОКДВА"? Есть лиописания и карты боя за Лаха-сусу на суше? Где же участвовал мой прадед? Во главе курсантов?
Искал данные по белокитайцам - очень интересно, что шансов у них не было с самого начала. Их самый сильный корабль - "Цзянхэн" (1905) - был слабее любого нашего монитора типа "Тайфун" (1910), а большая часть флотилии - просто вооруженные русские пароходы конца XIX века (даже колесные). Самолетов не было вообще, винтовки были всех известных на тот момент в регионе систем, боепитание на уровне "где украл". Личный состав состоял из людей, пошедших в армию ради куска хлеба, а не за идею или по велению долга - а где тут моральной стойкости появится? Да еще часто такие части пополнялись пленными солдатами из войск других милитаристов. Мне кажется, не сами они провоцировали наших - их кто-то наталкивал. В книге "История Китая" (1948) это деяние приписывается США. Еще кандидатом могла быть Япония, но тут не знаю - отец Чжан Сюэляна Чжан Цзолин был устранен японцами и у него были личные мотивы не признавать японцев. Чан Кайши он подчинялся только номинально (это если предположить, что Чан Кайши в пику СССР решил обострить отношения).