От Олег Нельзин Ответить на сообщение
К Игорь Сальников Ответить по почте
Дата 02.12.2009 15:46:20 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: Мои домыслы...

>>2.02.1932 – начало формирования 94 сд в г.Красноярске бывшего Восточно-Сибирского края, взамен убывшей 40-й сд. (директивая ОКДВА № 7/29/ш от 25.1.32).
>
>
>[553K]

>И именно два полка - Красноярский и Ачинский.

>Формирование проходило по штату 5/100-5/106, 5/120, 5/125. В основу формирования положены: кадры распоряжением ГУ РККА из разных округов Союза, досрочные выпуски ВУЗов и призванные из запаса. Дислокация – Красноярск, Канск, Ачинск. Состав: 280, 281, 282 сп, 94 ап, обс, осб
>>20.03.1932 – окончание формирования 94-й (Красноярской) сд ОКДВА. (приказ ОКДВА № 33/12 от 20.3.1932).

Что хотели сказать?

По поводу наименования даже нечего спорить - все почетные наименования присваивались приказами РВС СССР, а с 1934 г. - приказами НКО СССР. За период 1919-1940 гг. они все известны досконально. 94-й сд почетное наименование не присваивалось. В несекретной переписке ( а у вас документ именно несекретный приведен) соединения и части именовались как угодно - и по пунктам дислокации, и условными номерами в/ч, танковые батальоны вообще называли "автотракторными мастерскими". Поскольку я сам живу в Красноярске и, помимо прочего занимаюсь историей красноярских воинских формирований, мне бы тоже очень хотелось, чтобы 94-я называлась официально "Красноярской". но к сожалению, этого не было.
А история с наименованием полков по местам дислокации не нова -и сегодня те же воздушно-десантные дивизии называют Тульской, Рязанской и т.д., хот у них абсолютно иные почетные наименования.

С уважением,
Олег Нельзин.

P.S. Что же касается двух полков, то тут без иллюзий. Дивизия сразу была создана со всеми необходимыми частями- управление, три СП, 1 ап, осб, обс, кавэск. Особых затрат это не требовало, ибо штатная численность территориальной дивизии не превышала двух тысяч человек.