>>Я говорю о том, что без проведения сборов военнообязанных запаса (или, иначе, учебных сборов приписного состава) не было бы никакого развертывания дивизий.
>
>Совершенно неверно. Развертывание тройчаток никоим образом не связано со сборами. Вообще. Ты посмотри расчеты комплектования.
Приведи эти расчеты - а я посмотрю :)Останемся пока оба при своем мнении.
>>Согласен, БУС литера "А" - это проведение скрытой мобилизации по которой развертываются части,имеющие срок готовности до 10 суток. Речь шла о том, что по получению телеграммы из Москвы 6.9.1939 войска округов приступили в выполнению своих мобилизационных планов. Соответственно Н-ский стрелковый полк тройчатки, в котором скопилось к этому времени 5-6 тысяч человек "партизан", привлеченных на военные сборы, переставал быть в/ч 1111 и становился 111-й стрелковой дивизией. Что и было проиллюстрировано приведенными документами и цитатами.
>
>У тебя смешались воедино два процесса, которые происходили одновременно:
>1) развертывание тройчаток
>2) проводимые учебные сборы
>БУС не имеют к этим двум процессам никакого отношения. Да, за счет наличия в разворачивающихся частях приписного состава быстрее были сформированы дивизии ВОЕННОГО времени, т.е. облегчена мобилизация. Но к процессам развертывания тройчаток и учебным сборам БУС не имеют никакого отношения.
Скажем просто - ты не прав. Читаем по буквам: "БОЛЬШИЕ УЧЕБНЫЕ СБОРЫ". Что проводится каждый год с приписным составом? УЧЕБНЫЕ СБОРЫ.
И вообще на самом деле БУС - это всего лишь иная методика мобилизации. (смотрим кстати ГВС стр. 189 там и сроки сборов запаса указаны). Личный состав вызывался повестками, а не мобилизационным приказом. Начало мобилизации - скрытой, или открытой, неважно - предусматривает ввод в действие мобилизационного плана. Процессы, указанные мной - не смешались, а являются последовательными. Было принято решение в июле 1939 г. о развертывании всех дивизий в одинарные - вот его и стали выполнять. До всяких переговоров, пактов и германо-польских войн. Да, БУС наложились на равзертывание одинарных дивизий - но факт остается фактом - именно телеграмма о БУС из Москвы стала основанием для объявления новых дивизий, изменения нумерации частей и т.д. Телеграмма 6.9.1939 - это телеграмма о вводе в действие МП, еще раз повторяю.