От Сергей Ответить на сообщение
К All
Дата 16.10.2009 20:27:50 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Межвоенные конфликты; Части и соединения; Версия для печати

История Богучарских частей, изложенная ими самими в 1921 году

16-я стрелковая Богучарская бригада
В первые дни 1918 года, партизанское движение в Богучарском уезде усиливается и стихийно создает мелкие партизанские отряды, малые численностью, но мощные Революционным духом, кои наносят чувствительные уколы гайдамакам, Петлюрой и Гетманом и даже регулярным войскам империалистической Германии.
Революционный Комитет 7-й Армии в составе т.т. Павлова, Ленговского, Малаховского и Качалова, создают штаб Южной Завесы, в состав которой входят красные добровольческие Гвардейские Кексгольмский, Литовский и Волынский полки и объединяют под своим командованием отряды Сахарова, Кучера (чехословаки) и кавалерийский отряд Жилева.
К марту 1918 года Штаб Южной Завесы располагается в с. Россошь, что 40 верст Ю/З г. Павловска (Воронежской губернии), части же располагаются на линии Алексеевка-Татарино-Караешник-Ровеньки-Митрофановка, имея на своем левом фланге разрозненные, несвязанные общим командованием Богучарские партизанские отряды.
Для успешности действий и единства командования, Штаб Южной завесы, возглавляемый тов. Павловым и Начальником штаба тов. Качаловым, направляет в г. Богучар тов. Малаховского, для объединения всех Богучарских отрядов в одну боевую единицу и для наблюдения за их действиями.
Тов. Малаховский в начале мая 1918 года прибывает в Богучар, сводит все партизанские отряды в одну единицу, вербует еще новые кадры добровольцев.
Революционное населения откликнувшись как один на призыв тов. Малаховского, вливает в ряды Богучарских отрядов, своих лучших сынов.
15.05 формирование единого Богучарского отряда заканчивается, последним придается наименование «Богучарский партизанский Советский отряд», который насчитывает к данному числу (15 мая 1918 года) до двух с половиной тысяч штыков, 200 сабель, 70-80 пулеметов и 2 орудия.
Командиром Богучарского Партизанского отряда назначается Штабом Южной завесы тов. Малаховский, как руководитель политический и стратегический, для непосредственного же командования отрядом общим собранием такового выбирается т. Пархоменко, председатель Революционного Комитета г. Богучара, который и вступает в командование отрядом 15-го мая 1918 года.
В июле 1918 года, Штаб Южной завесы переформировывается в штаб 8 Красной Армии, части Южной завесы объединяются в бригады, Богучарский партизанский полк получает наименование 103 стрелковый Богучарский Советский полк и совместно с Кексгольмским, Литовским полками входит в состав Воронежской Гвардейской бригады 12 стрелковой дивизии, созданной из прочих отрядов Южной завесы.
В первых числах марта 1919 года, 12 стрелковая дивизия выделяет части для подавления Донского восстания. Выделенные 103 Богучарский, 107 Волчанский (бывший отряд Сахарова), 104 Бобровский и 106 Калачевский стрелковые полки и 3 железный кавалерийский полк под командой тов. Домнича (бывший кавалерийский отряд Жилева) 5 марта 1919 года прибывают на повстанческий фронт и сосредотачиваются в районе с. Журавка, образуя боевую группу Журавского направления.
В пограничном с Донской областью, охваченной восстанием, Богучарском уезде вновь создаются добровольческие отряды, кои и ведут оборону границ уезда.
Учитывая революционные настроения Богучарского уезда и крайнюю необходимость пополнения частей 12 стрелковой дивизии укомплектованием из Богучарских добровольцев, командир 103 Богучарского полка тов. Малаховский передает командование полком пом. Начальника Штаба 1 бригады 12 дивизии тов. Косенкову Сергею Владимировичу и отправляется в гор. Богучар.
Кликнув клич тов. Малаховский в течении недели сформировывает литерный 103 Богучарский полк в составе до 3000 человек, из которых около двух тысяч добровольцев отправляет на укомплектование 103, 107 и 104 полков, из оставшихся формирует 1 и 2 Богучарские полки, которые и образуют группу Богучарского направления.
В командование полками вступают 1-го т. Качалов (бывший командир Кексгольмского 101 полка) и 2-го т. Лелека.
21-го марта 1919 года 2 Богучарский полк, занимавший с. Дедовка, что 15 верст северо-западнее ст. Казанская, терпит поражение и вливается своими остатками.
6-го мая 1919 года 106 полк, разбитый противником у х. Калмыкова, вливается своими остатками в 1-й Богучарский полк и последнему присваивается наименование «106 стрелковый Богучарский полк».
1-го июня 1919 года все части, сосредоточенные для подавления восстания казаков в Берлине Донского круга сводятся в Экспедиционную дивизию Экспедиционного корпуса 8-й армии. В командование дивизией вступает т. Жигур. Корпусом командует т. Миронов.
103 и 104 Богучарские полки составляют одну бригаду, 106 и 107 Богучарские полки вторую бригаду, 1-й Калачевский, Тамбовские пехотные курсы третью бригаду. Первой бригаде придается 13 железный кавалерийский полк, 2 бригаде особый Саратовский кавалерийский дивизион и третьей бригаде Воронежский кавалерийский полк. Бригадами командует первой тов. Кленков, второй тов. Ширинда и третьей тов. Попов.
16 июля 1919 года экспедиционная дивизия переименовывается в особую дивизию 8-й армии, 20 июля в 40 стрелковую дивизию.
За безумную храбрость, революционную выдержку и стойкость, за непобедимость, отмеченную даже противником (слова Деникина в Ростове на смотре): «Казаки и добровольцы, учитесь драться у 40-й Богучарской дивизии Красной», 40-я стрелковая дивизия получает в награду от РВС Республики наименование 40-й стрелковой Богучарской дивизии.
Захваченные огромные трофеи в период боев с 1 марта по 1 мая укрепляют мощь дивизии. Масса конского состава дает возможность сформировать две кавалерийские бригады, которые и наименовываются 4 и 5 кавалерийские бригады 40 Богучарской дивизии.
В состав дивизии вливается третьей бригадой Особая Воронежская бригада.
10-го октября части дивизии отводятся в резерв в районе Юзовки, где на основании приказа по 13-й армии № 712 от 18-го октября, сводятся в отдельную стрелковую Богучарскую бригаду, которая и входит 4 бригадой в 9-ю стрелковую дивизию.
Закончив переформирование 20 октября и сведя бригады в полки, бригада по взятии Мелитополя с 1-го по 3-е ноября 1920 года несет в таковой гарнизонную службу.
7-го января 1921 года Бригада переходит в оперподчинение Донтрудармии и переименовывается в Отдельную Богучарскую Стрелковую Бригаду.
После 1200 верстного рейда за бандой Махно, бригада к 6 марта сосредотачивается в районе г. Бахмута и переходит в подчинение Начальника Донецкой дивизии войск ВЧК Украины.
На основании приказа Командующего всеми вооруженными силами Украины и Крыма № 228 и войскам ВЧК Украины № 9/6 Отдельная Стрелковая Богучарская бригада переформировывается в бригаду войск ВЧК Украины с наименованием 2 стрелковая Богучарская бригада Донецкой дивизии войск ВЧК Украины.
1, 2, 3 полки переформировываются в 5, 6, 7 отдельные батальоны и выделяют из своего состава 8-й отдельный батальон.
Кавполк бригады переходит в непосредственное распоряжение Начальника дивизии вместе с артиллерией бригады.
На основании приказа по Донецкой дивизии № 37, 1-го апреля 1921 года 2 стрелковая Богучарская бригада переименовывается в 16 отдельную Богучарскую бригаду и 5, 6, 7 и 8 отдельные батальоны переименовываются в 94, 95, 96 и 97 отдельные батальоны соответственно.
16-я отдельная Богучарская бригада за период с марта по сентябрь 1921 года выполняет задания по охране каменноугольной промышленности и борьбе с бандитизмом в Старобельском уезде.
На основании приказа по Донецкой дивизии 16 отдельная Богучарская бригада переформировывается в полевую (приказ по дивизии № 258) от 01.09.1921.
97-й отдельный батальон расформировывается, 94, 95 и 96 отдельные батальоны переформировываются в 4, 5 и 6 стрелковые полки.
...

Опущены моменты, связанные с боевыми действия и агитационные всплески мысли авторов...
С уважением,
Сергей