|
От
|
rutil28
|
|
К
|
Novice
|
|
Дата
|
05.09.2009 21:27:00
|
|
Рубрики
|
Фотографии;
|
|
Re: АвиаУГОЛ от...
Добрый день, Андрей.
>Ооч-чень мне не по себе обращаться к Вам по нику… :(
Не переживайте, это не ник а радиопозывной, я его просто ленюсь поменять...
> Вы часто и интересно здесь, хочу верить, что у меня ещё будет шанс писать Вам.
Спасибо на добром слове.
>Итак, повторю Его книгу по И-16. У него ведь оч логично всё замотивировано, трудно возражать.
Увы, я человек темный и малообразованный, от сохи на время... Телевизор не смотрю, Слову Печатному не доверяю, доверяю боле рукописному... да и то, с оговорками. И с некоторых пор, реализуя свое конституционное право на сомнение, смиреннейше сомневаюсь в глаголемом М.Масловым.
>В перечне «Типы самолётов завода No.21 в период массового производства И-16» стр.86, Он упоминает и тип 8:
>«Двухместный учебно-тренировочный И-16 с двигателем М-22, построен в мае 1935г. как УТ-2 No.82120. Машина имела полностью закрытые общим фонарём кабины пилотов. Всего построено 3 экземпляра.»
Так 82120 - он в мае или в декабре?
По Маслову получается, что под обозначением УТ-2 было построено три аппарата "тип 8", с номерами 8211 (май 35-го), 82120 (декабрь 35-го) и, добавим, 82123 (36-й)? Мне кажется это несколько странным и не слишком соответствующим практике нумерации машин з-дом №21 , но я, наверное ошибаюсь.
>Обратим внимание, не УТИ-2, а УТ-2, не 23, а три и не 1936-го года: ведь Маслов и в тексте описал как это было (стр.17).
Обратим внимание еще и на то, что с точки зрения ВВС, похоже, существовал только УТ-2 Яковлева. Аппарат, выпущенный заводом №21 под номером 82123 фигурирует в документах УВВС как УТИ-2.
> Начнём с расшифровки No.8211 – это мои домыслы, но по методике, описанной Масловым: 8-ой тип, 21-ый завод, ну и, мой домысел, номер 1 - похоже?
Абсолютно верно. Расшифруйте тогда заодно и 2153141, к примеру. А то я стесняюсь, какая-то ерунда получается...
>Вроде, так складно связалось всё по УТ, УТИ и типы.
Складно. Но смиреннейше предполагаю, что тип 8 и тип 14 толком никто не изучал и М.Маслов здесь лишь несколько менее поверхностен, чем все остальные. Пожалуй вопрос следует считать открытым.
Кстати, стоит почитать еще и Иванова. Увы под рукой нет...
> Да и Маслов, мне кажется, не считает себя Богом и только порадуется новым данным.
Когда я с ним разговаривал, показалось, что считает... но мне совершенно не жалко. Жалко, что новым данным не обрадовался ;)
>(стр.19). Кстати, на этой странице Маслов пишет про судьбу тип 4 с М-22:
>«По состоянию на сентябрь 1940г. в лётных училищах и школах числился 251 такой аппарат (227 экземпляров в ВВС КА и 26 экземпляров в авиации ВМФ)».
Пока на тот самый сентябрь 1940 удалось выявить только один И-16 тип 4 с М-22 на Дальнем Востоке (исправный) и уже упомянутый аппарат в Липецке - УТ-2 с точки зрения Маслова, УТИ-2 с точки зрения ВВС. Возможно найдутся и остальные 249. Не с потолка же он эту цифру взял.
С уважением,
rutil28