От Китаец Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 20.06.2009 12:27:14 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Пришла мысль...

Салют!

>Так и хорошо, что много. Мне вообще большевики нравятся своей опзицией: "кто не против нас - тот с нами".

Это не они придумали. И следовали этому далеко не всегда.

>Ну и дурак, что говорил.

Дурак, не дурак, но для офицерского корпуса типичная постановка вопроса.

>Большевики к отречению не имели ни малейшего отношения. Как и меньшевики, кстати. А вот генерал Корнилов - имел.

Корнилов не имел. Алексеев - имел.

>И "деятели Февраля" это вовсе не эсеры и эсдеки, а кадеты, октябристы, генерал Алексеев с присными, и пр. В общем, всякие либералы.

Очень спорный тезис. Насколько могу судить, тогда это иначе виделось. Люди гораздо чаще слышали в повседневной жизни слово "большевик", нежели фамилию Алексеева.

>И уж коль скоро человек ненавидит и большевиков, и корниловцев, а третьего не дано, он все равно делает какой-то выбор.

Таких среди офицеров было не мало. От фон Лампе до Вороновича. А абсолютное большинство не делало никакого выбора до того момента, пока их не мобилизовывала та, или иная сторона.

>Мне в этой связи очень понравилась одна история - реальная, кстати. В 1921 или 1922 году решили проверить политическую грамотность в каком-то полку Красной армии. Вопрос был простой: чем отличаются красные от белых. Самый замечательный ответ дал один командир роты. У белых - погоны, у красных - нарукавные знаки. Бывали и такие, и, думаю, немало...

Так для него это действительно было самым важным. Перепутаешь - жизни лишишся. А тонкости программы не знаешь и живёшь спокойно...
С почтением, Китаец.