|
От
|
Прудникова
|
|
К
|
stern
|
|
Дата
|
19.06.2009 23:26:39
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: я немного...
>Будем реалистами: и Троцкий и Ворошилов не были гениями в военном деле. Но Т. как командующий всей КА конечно был гениален: взять хотябы идею использования военспецов, или не к ночи будет сказано его методы укрепления дисциплины в КА.
Это не Троцкий придумал. Это общебольшевистская практика. Спецов использовали даже в ВЧК (разве что на командные должности не ставили). А насчет методов укрепления дисциплины... Про приказики-то я слышала, да, слышала... Но была там одна фишка: факт существования приказа еще далеко не означал его выполнения. Так, например, нет никаких сведений, применял ли Тухачевския ОВ против тамбовских повстанцев, или только баб по деревням страшными приказами пугал.
Мне тут попался на глаза рассказ про то, как прекращали погромы в Первой Конной, что едва не привело к мятежу, и как командиры прогибались перед своими бойцами, и какими хитрыми иезуитскими методами приводили красных кавалеристов в порядок. при том, что в Первой Конной какая-то дисциплина все-таки имела место быть. У Троцкого хватило ума туда не приезжать, иначе, учитывая его национальность, еще неизвестно, чем бы все кончилось. И ведь это польский поход. А в восемнадцатом за такие методы могли шлепнуть и наркома, невзирая даже на личную охрану.
>ХЗ, мне кажется что к 1941 г. Ворошилов все-таки неск. поумнел в плане командования, совсем уж дауном в военном отношении он не был.
Да я думаю, и не нескоько. Все-таки двадцать лет вплотную занимался военным делом. Ну, не Рокоссовский, но и не Козлов...
Кстати, а был он все же ранен на Ленфронте, или нет?