От BP~TOR Ответить на сообщение
К BP~TOR Ответить по почте
Дата 09.05.2009 00:14:35 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии; Версия для печати

Про ОМСБОН..

По возвращении нашел свою часть в лесу под Москвой, сильно простудился, заболел

"В больнице я пробыл около месяца. из части обо не запросов не поступало и когда пришло время выписываться, я получил новое назначение.
По указанному мне адресу в Москве на Пушкинской площади я прибыл вечером. В подвале дома в довольнобольшой и слабо освещенной комнате с длинным столом посередине играл патефон. Группами стояли молодые люди, были среди них и девушки, несколько мужчин в возрасте и ниодного военного. Мои сомнения, туда ли я попал, рассеялись, когда вкомнату вошел капитан и скомандовал всем выйти во двор для построения. После переклички капитан по спискам раздал всем оружие. Это были в основном наганы, мне, как командиру, и пока единственному военнослужащему, достался маузер с откидным прикладом.
...
Ночь провели в длинном коридоре с выысокими стеллажами вдоль обеих стен. Наследующий несколько групп подобных нашей после переобмундирования влились в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения.
....
с 20 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение, Бригада обеспечивала в городе порядок военного времени, осуществляла патрулирование.Патруль состоял обычно из трех-четырех человек во главе скомандиром. Ночью выставлялись посты для перекрытия иостов,эстакад, контроля передвижения по улицам. В тот лютый декабрь мне дважды пришлось дежурить на мосту в районе Рижского железнодорожного вокзала.Чтобы не замерзнуть на стылом ветру,приходилось всю ночь быть в движени, но нельзя хоть на время уйти с продуваемого пролета моста.
Мой пулеметный взвод располагался в большом здании на Ленинградском шоссе за Белорусским вокзалом. Недалеко находился стадион "Динамо", который на всю зиму стал для нас учебным плацем. Во взводе было два станковых и два ручных пулемета. Для передвижения станковых пулеметов мы приспособили обыкновенные лыжи. Только самодельные крепления получились ненадежными и их постоянно приходилось поправлять на морозе. сколько рук было обморожено.
Однажды командиры взводов были вызваны к большому начальству. Каждому из нас на карте города было указано здание, в котором в кратчайший срок предстояло оборудовать пулеметные точки, входящие в систему городского оборонительного рубежа. Из моего дома, трехэтажным фасадом выходящего на площадь Белорусского вокзала, на большом расстоянии просматривался участок ленинградского проспекта. Вместе с командиром роты мы определили сектора обстрела и нметили места установки пулеметов..
К весне 1942 противник был отброшен от Москвы на 100-250 км. Нашу часть перебазировали в район Тулы."


С наилучшими пожеланиями BP_TOR